comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

我們都曾經如此不知所謂過


賈心潔



gen Y vs gen Z
20歲有20歲的躍動輕狂,30歲有30歲的成熟淡定,40歲亦有40歲的洞悉睿智。

「而家啲90後真係唔掂囉!」80後朋友Y一臉不屑。「啲90後何嘗唔係藐緊你呢個Auntie不外如是呢。」發表言論的時候,我不是不心虛的。本港出生率再跌再低,畢竟時日天天過,BB日日生,可以預見,再過10年90後榮升Uncle Auntie,又會藐爆︰「而家啲千禧BB真係不知所謂!」

早前,有極具宏觀視野的網民製作了一幅不精美但非常深刻的網圖,指出︰
劉愷威Year 3的時候,楊冪小學1年級
吳奇隆Year 3的時候,劉詩詩還未上幼稚園

連隨加潤一句︰「年輕人,你著甚麼急呢?」

事實如此,殘酷而「激」奮人心。

「咩呀?1990年後有人出世架咩?」第一次發現與90後做同事,我們80後說過如此厚顏無恥的話。然後是「咁做嘢,唔係路!」「啲90後就係咁!」諸如此類的豪情壯語。

而一度疑惑「乜1990年後有人出世架咩」的80後,曾經對於60後、70後「咁做嘢,唔係路」的指控,暗自沾沾自喜過︰「嘻,啲Auntie唔抵得人地青春嘅?」

風水輪流轉,80後Uncle Auntie都有今日。

不如這樣想︰我們(80後)大學上莊諮詢那一刻,90後小朋友才剛剛月經來潮,甚至初脫門牙。這樣,能不能就多一點溫柔與包容?

而各位90後大少爺大小姐,可不可姑念一下,曾經多麼的仰慕每星期來上門補習一次的大哥哥大姐姐,又曾經多麼的多麼的盼望長大後,能夠好像他們一樣青春、聰明、和煦而飛揚,而不hea到那麼盡?

一代10年,也許很長,或者很短。不同年代的人,就有不同的風格與氣質,沒有誰對誰錯、誰勝誰負。20歲有20歲的躍動輕狂,30歲有30歲的成熟淡定,40歲亦有40歲的洞悉睿智。逼迫10歲小朋友世故老練得像個50歲的老人精,怎麼都說不過去。

「阿姨,你就大人有大量,再嬲就真係未老先衰。嘻嘻!」我執個尾綵。

延伸閱讀︰
- 只是同事,毋須動氣

- 告別前世砧板腦

- 10件不得不在廁所做的事

- haha point是這樣笑出來的

- 所謂的「埋堆」

上載日期︰2013年12月6日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email