我的未來我做主 My Way, My Say – Defining & Achieving Career Success

我的未來我做主 My Way, My Say – Defining & Achieving Career Success

CK_group
香港管理專業協會屬下人才資源管理社於2017年3月25日舉辦了一年一度獎學金計劃的評選,並邀請李志強管理顧問公司董事總經理李志強先生(CK)分享如何定義及達致個人的事業成功。


CK以「我的未來我做主」(My Way, My Say – Defining and Achieving Career Success)為題,深入淺出地由《愛麗斯夢遊仙境》的故事說起,帶出畢業生將遇到的事業迷惘。試問你有否想過李小龍在未開始闖入荷里活前已立志在幾年間要賺到第一個一千萬美元?你又有否想過名人SOHO中國董事長潘石屹、前警務處長李明逵和行政會議成員陳智思當年在大學主修的科目?答案是與他們從事的行業千差萬別。這正好説明,主修科與將來的事業成功並沒有直接關係。

正如哲學家尼采所言「知道為何,就能忍受任何」(The knowing of why can bear no matter what)。要突圍而出,CK強調要做到最好、最先或者與別不同。正當不少同學仍茫無頭緒之際,相對一般香港學生,他指出一些內地學生懂得抓緊「一帶一路」的機遇和市場趨勢,學習較少人問津的東南亞語言如老檛語、緬甸語等,為前路作好準備。

千里之行,始於足下。CK亦表示事業成功並不是一朝一夕可達到的,必須抓住學習機會,朝自己事業的目標進發。他坦言無論課餘在快餐店或便利店當兼職,還是從事人力資源部的助理作為事業的起步點,都蘊藏著無限的學習機會。正如馬拉松跑手不是一兩日間可以練成一樣,凡事都像一萬小時(10,000 hour rule) 定律的原理,要以時間、汗水以及經歷鍛練換來才可成就。最後,CK亦向現場觀眾提出一道問題作結:「究竟你對自己的前途有幾著緊呢 (How keen are you)?」,藉此鼓勵畢業生勇於嘗試,並要訂立清晰目標,將來更能容易取得成就。
當天經各大學教授講師及人才資源管理社幹事的評審及對參賽同學的尖銳提問,香港大學的葉致殷同學贏得冠軍,亞軍、季軍及優異獎則分別由香港科技大學的陳奕彤同學、香港樹仁大學的管劍龍同學及香港城市大學的張頌昇同學奪得。香港樹仁大學的管劍龍同學更奪得「最佳表現獎」。

已有二十多年悠久歷史的獎學金比賽,旨在鼓勵本地大學主修人力資源管理的同學在入行前打好基礎,並培育新一代的專業人員。本屆參賽的精英各具風釆,而評選亦首次讓現場觀眾現場提問,増加與參賽者及評審互動。本屆亦破紀錄有超過140名師生及人力資源業界行政人員出席,一起交流切磋。比賽及講座於一片掌聲中完滿結束。

CK


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More