FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

戒口以外


在日常的社交生活中,我比較喜歡與不同職業的朋友談天說地,因為在談話內容當中,每次我都能夠學習到不少新的事物。有一次,我與一位西醫朋友談起「戒口」的問題。並提出中醫認為戒口是治療任何一個疾病的必要步驟,才能夠令疾症加快康復。那位西醫朋友說西醫也有「戒口」這套理念,但是只限於某一些疾病,例如:糖尿病、高血壓、痛風症等。而且在疾病未發生前,戒口並不可以預防疾病惡化的可能性。不過,在沒有其他的預防機制下,戒口似乎是最有效又最有邏輯的其中一種。由於我們兩種的中、西醫療體系的不同,不能直接的作出比較,所以大家的觀念與理解都沒有絕對的對或錯,但相信兩者是可以配合的。以下施先生是我的病人,他的故事便是一個活生生的好例子。

施先生從事保險經紀,身型略胖,腰圍已經有39吋,屬典型的肥胖人士。平均數一、兩個月便患上輕微的感冒,但是病幾天便會復原。由於身體沒有太大的問題出現,所以他並不擔心自己會患上大病。大約半年前,他轉了到新公司工作,公司送了一個驗身服務計劃給他。得出驗身報告顯示,他空腹血糖比正常水平高了0.5度,而飯後兩小時的血糖也高了0.3度。

在醫學角度的定義上,他已經是患有糖尿病的病患者。施先生難以接受,也不願意相信這個事實,因為他才30多歲,正值壯年。醫生對他解釋說,這兩個指數都超出正常範圍是不會有錯的,而且他正面對著多個危險因素,嚴重影響身體健康,包括:

1/ 體重超重
2/ 腰圍過大
3/ 一天正常三餐以外,還有多餐應酬小食
4/ 缺乏運動(其實是從來不運動)
5/ 長期缺乏足夠的休息

所以,醫生吩咐施先生除了要多運動、多休息和積極減肥外,在飲食方面還要「戒口」。至於要戒掉甚麼,醫生就建議施先生盡量少糖、少油便可以了。其後,施先生憑著自己的意念和堅持,終於做出了一點點小成績。過了四個月左右,他的體重的確輕了三公斤,但是數據顯示,他的血糖指數卻不下降反而上升了。於是,施先生問醫生為甚麼會有這樣的情況出現,而醫生只說明是由於系統運化所致。所以,我建議他日常生活:

• 少吃精煉食品和含單糖量高的食物
• 鹽和油可正常食用,盡量以少鹽、少油和少糖為主
• 充足的休息是非常重要,但運動需循序漸進

飲食方面,可嘗試:
• 家中饍食:麥冬粥
• 盡量減少無謂的應酬,多食健康食品

在女朋友的支持下,3個月後施先生的化驗血糖比首次下降了0.3度。而體重亦下降了一點,而腰圍的改善頗見成效。所以,無論中、西醫療體系,「戒口」絕無好壞之分,但可見好處遠多於壞處。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
- 自我按摩4小法

-【中醫養生】七分飽的哲學

- 瘦面的藝術

上載日期︰2015年1月5日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS