手機變校園 港人攻教育App千億市場

手機變校園 港人攻教育App千億市場

snapask
Snapask創辦人余佑謙指對學生來說有「高人」「點通」十分重要,因而創辦Snapask。

中國的教育產業進入「互聯網+」時代,網上教育項目於去年開始噴發,今年更趨熱熾,首三個月已有超過800個項目,平均每天有9個新項目面世。有預測指,今年內地網上教育的巿場規模將突破千億元(人民幣,下同),中國將僅次美國,成為全球第二大網上教育巿場。

中國網絡巨頭早已爭先入場布局,阿里巴巴(美:BABA)、騰訊(00700)及百度(美:BIDU)各自成立網上學院、投資網上學習平台等。於美國上巿的內地教育培訓機構巨頭新東方教育創辦人俞敏洪更預言:「在未來3至5年,線上教育佔40%,線下教育佔60%。」

眾多網上教育項目中,教育App備受矚目,因為中國13億人口中逾5億人擁有智能手機,估計2018年將破7億人,「一機在手,隨時上課」將變得更普及。2014年底內地教育App約有7萬個,佔全國App總數約一成,數目之多僅次於遊戲App。

不少創業者早瞄準教育App這塊大餅,來自香港的「Snapask」把手機問功課發揚光大,更嘗做過江龍,將在港的成功經驗複製到內地,助二三線城巿的學生向北大、清華等一線大學學生請教教育App把手機變成學校,顛覆傳統坐定定聽書的教育模式,學習從此變得更個人,更方便,更好玩。

港產App影相問功課 攻內地
80、90年代風靡一時的打電話問功課,幫助了不少窮苦學生,學生在特定時段打電話,即可獲在職老師免費解答疑難。進入互聯網時代,打電話問功課亦已經升級至2.0版本,在本港高中生之間日漸冒起的手機軟件「Snapask」是代表之一。只要學生用智能手機拍下有疑問的題目,軟件會即時傳送至另一端的導師,導師便可用App內的對話系統,跟學生一對一解題。「Snapask」這軟件名字正是由「Snap(隨拍)和Ask(發問)結合而來。

補習經驗 啟發創業理念
「Snapask」主要針對高中生在數理科目的疑問,今年1月才上線,至今半年已吸納1.3萬個用戶,佔全港高中生約7%。創辦人之一余佑謙解釋,自從高中轉制後,公開試的重點落在中英數及通識4科,促使學生補習狂谷,「九成高中生都有補習,若是找補習名師,4堂要$600多,但只是睇片,學習形式單向;要雙向就要私補,即單對單或小組式,但價錢貴,未必人人負擔得到。」

究竟有幾貴?「八十後」余佑謙在香港大學修讀金融及風險管理學系時開補習社,曾幫人補習數理科每小時收費要900元。「試過有學生中途交不起學費,但不補習的話,他入大學的機會好渺茫。」最後他免費替該學生補習,不過他反問:「我始終不是慈善家,幫到幾多個?是不是有更好方法解決?」

即時配對 導師遙距解答
余佑謙補習經驗豐富,他認為對學生來說,24小時候命的補習老師並非必要,反而當他們有疑難時,馬上要有「高人」「點通」,否則難題被放在一邊,最後只會不了了之,又或被難題卡著走不下去。但另一邊廂,願意幫忙的「高人」卻又苦無時間,「我以前上門補習一個半小時,但交通時間花近兩小時,效率奇低。但在大學上課時,課堂間常有一兩小時空檔,又做不了甚麼。」

他和拍檔於是構思出軟件的方向,為有閒暇的大學生和有功課疑難的中學生配對。中學生用手機拍
下有疑難的題目並上載到軟件平台,另一端的大學生即可趁空檔搶題,搶到的大學生跟中學生一對一對話解答。「我們要求導師不要直接給答案,而是要讓對方明白背後概念,再由他自己去找答案,例如計算三角形內角,就先讓他明白畢氏定理,以後就不會再出現同樣的疑難。」

他指每次學生發問,大約兩三分鐘內就有導師回應,每條題平均花5至8分鐘解決。每條問題收費$6港元,導師可分$4港元,多勞多得,公司則可賺$2港元。此外,為保證教學質素,余佑謙稱導師皆來自港大、中大及科大,並要付上高考成績,每次答題後,學生亦可對導師評分,現時有導師約700人。在考試旺季每月收到過千條問題。

標榜高質 攻二三線城市
余佑謙將這種在手機軟件平台上一對一的功課解難形容為微課程(Micro Lecture),並早在兩個月前開始,將這模式複製到北京、上海、台灣及新加坡等地,以過江龍身份在當地成立分公司,部署攻入當地教育巿場。雖然現時尚未收支平衡,但去年其公司已獲$200萬港元融資,現正展開另一輪融資,目標約$600萬港元,部分已成功籌得。

余佑謙認為內地將是「Snapask」的重要巿場,內地高考考生人數龐大,以今年為例,全國高考人數就有942萬人,比香港總人口還要多。市場大,競爭也大,內地已出現類似的手機軟件,但余佑謙指他們標榜優質導師,現正招募來自北大、清華、復旦等一線大學的大學生,預計招募1,500至2,000人,現已招募了數百人。另外,現時內地同類軟件主要針對北京及上海用戶,但余佑謙打算把目標客戶指向二、三線城巿,「二三線城巿的中學生很難接觸到北大、清華等大學生,我們的軟件卻可解決地理隔閡問題,而且花費不多。」每條問題收費$6人民幣,他指「Snapask」在內地巿場的定位清晰,有別於同類軟件,不怕競爭。

原文刊於《iMoney智富403
上載日期:2015年7月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More