手錶隨時污糟過馬桶 8個步驟教你點清潔

【晴報專訊】你有沒有佩戴手表的習慣? 近日有手表公司進行測試,發現有手表含菌量竟比馬桶高出8倍,建議每個月清潔手表一次,確保手表乾淨衛生。


含菌量比馬桶高出8倍
英國手表公司Tic Watches找來10款手表進行測試,結果發現每隻手表都有一定數量的好氧細菌(aerobic bacteria)、酵母菌和霉菌,當中膠帶和皮帶手表的含菌量比金屬帶手表高,而健身手表樣本最髒,含菌量比廁板和沖水手柄高出8倍。研究亦顯示,有四分之一的英國人從未清潔過他們的手表,五分之一的英國人則少於六個月才清潔手表一次。

清潔手表8個步驟
1.從表帶上取下表身
某些手表可以按下按鈕或使用螺絲批將表身拆下。如果未能拆下,小心不要弄濕表身,以免造成損壞。

2.準備清潔液
如果清潔不銹鋼或膠帶手表,可以在水中加入適量的肥皂液;如果清潔皮革手表,則可以在水中加入少量白醋。

3.浸泡表帶
將表帶放入液體中浸泡,直至手表看起來變得乾淨,一般30分鐘左右就能完成。

4.擦去污垢
使用軟布或刷子輕輕擦掉表上污垢,但要注意擦拭力度,以免刮傷手表。

5.沖洗表帶
用清水沖洗表帶,去除清潔液和污垢。

6.清潔表身
用濕布清潔表頭的前後。如果仍然有污垢,可使用蘸有肥皂水的軟牙刷輕輕擦洗。除非手表具有防水功能,否則不要將它浸入水中,以免造成損壞。

7.徹底擦乾
用布擦乾手表,並放在乾毛巾上風乾幾個小時,直至完全乾燥。

8.重新連接組件
完全乾燥後,可以將表身重新連接到表帶上。建議每個月清潔手表一次,以確保衛生。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

    都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。

  • 【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

    【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?