手錶隨時污糟過馬桶 8個步驟教你點清潔

【晴報專訊】你有沒有佩戴手表的習慣? 近日有手表公司進行測試,發現有手表含菌量竟比馬桶高出8倍,建議每個月清潔手表一次,確保手表乾淨衛生。


含菌量比馬桶高出8倍
英國手表公司Tic Watches找來10款手表進行測試,結果發現每隻手表都有一定數量的好氧細菌(aerobic bacteria)、酵母菌和霉菌,當中膠帶和皮帶手表的含菌量比金屬帶手表高,而健身手表樣本最髒,含菌量比廁板和沖水手柄高出8倍。研究亦顯示,有四分之一的英國人從未清潔過他們的手表,五分之一的英國人則少於六個月才清潔手表一次。

清潔手表8個步驟
1.從表帶上取下表身
某些手表可以按下按鈕或使用螺絲批將表身拆下。如果未能拆下,小心不要弄濕表身,以免造成損壞。

2.準備清潔液
如果清潔不袗或膠帶手表,可以在水中加入適量的肥皂液;如果清潔皮革手表,則可以在水中加入少量白醋。

3.浸泡表帶
將表帶放入液體中浸泡,直至手表看起來變得乾淨,一般30分鐘左右就能完成。

4.擦去污垢
使用軟布或刷子輕輕擦掉表上污垢,但要注意擦拭力度,以免刮傷手表。

5.沖洗表帶
用清水沖洗表帶,去除清潔液和污垢。

6.清潔表身
用濕布清潔表頭的前後。如果仍然有污垢,可使用蘸有肥皂水的軟牙刷輕輕擦洗。除非手表具有防水功能,否則不要將它浸入水中,以免造成損壞。

7.徹底擦乾
用布擦乾手表,並放在乾毛巾上風乾幾個小時,直至完全乾燥。

8.重新連接組件
完全乾燥後,可以將表身重新連接到表帶上。建議每個月清潔手表一次,以確保衛生。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 睡眠不足7小時易肥胖 耳穴治療助你解決失眠困擾

    都市人經常有失眠困擾,但你知道失眠除了影響你精神狀態外,肥胖的機會亦較高。想解決失眠問題其實並不困難,有中醫師推薦了耳穴療法,透過按壓耳朵穴位,即可有安心寧神、清心、補血的作用,使大腦更易進入睡眠狀態。此外,醫師亦推介了一款湯水,從內到外調理失眠問題。

  • 向體臭講Bye Bye 天然止汗配方除汗味

    炎炎夏日,不少人一出街就汗流浹背。註冊中醫師劉震宇接受《晴報》訪問時說,夏天外出,有微汗好正常,太多或太少汗便反映身體出現問題。

  • 【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

    食蔬果都可以防癌?英國有科學家研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 【車仔麵控必睇】邊種粉麵熱量最高?教你食得健康

    經常聽到即食麵無益,經油炸鈉含量必定很高。但不經油炸並不代表比即食麵健康,例如河粉的熱量就有即食麵的一半,是次請來營養師分享5款粉麵的熱量及鈉含量,教我們如何吃得健康。

  • 生「眼挑針」與睇污糟嘢多無關?中醫現身解答

    【晴報專訊】常言道,生眼挑針代表「睇污糟嘢多」,中醫角度認為肝開竅於目,眼睛反映了肝臟的情況,不過一隻眼睛的不同部分,同時又可歸入不同臟腑,反映全身情況。

  • 牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

    【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?

  • 7成港人揀早餐以方便為主 呢個早餐組合每3日食一次

    【晴報專訊】健康食品公司康寶萊今年3月訪問亞太區11個地區共5,500人,包括500名港人,發現大多數受訪港人了解健康早餐的益處,但有73%人仍以方便作為選擇早餐的主因,多於以健康好處(34%)及營養價值(26%)來選擇。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。