打好職涯根基 商校合作增年輕人見聞

撰文︰譚慧妍
HKGCC_kickoff

畢業後你會想找甚麼樣的工作?這個問題看似簡單,但卻大有可能考起不少畢業生。為協助年輕人及早計劃好自己的事業發展,香港總商會自2001年起舉辦《商校交流計劃》,促進商界和學界溝通,透過不同活動,增加年輕人對商業環境的認識,幫助他們為未來升學擇業作好準備。
獲本地、國際及中資企業支持 提供全方位交流平台
計劃由香港總商會、香港英文中學聯會及香港中文中學聯會合作舉辦,今年踏入第17屆,更加入與香港輔導教師協會合作,歷來配對超過100間企業和學校,成績斐然。2017至2018年度的《商校交流計劃》簡介配對會已於11月1日順利舉行,本年度共有48間商業機構及46間學校參與,其中12間公司及9間院校為新增成員,數目為歷年之冠,可見為不論學校還是企業方面,對職涯規劃愈趨見重視。

香港總商會人才發展及時尚生活高級經理馮嘉寶(Karen)樂見計劃得到眾多學校,以及本地、國際及中資企業品牌的支持,她認為計劃中提供的管理層分享會、實用職場講座及企業參觀活動均可為同學日後投身職場打好基礎。

另外,香港總商會人才發展及時尚生活副經理劉寶馨(Kylie)表示,計劃旨在推動學校與商業機構合作,雙方可作直接交流,一方面讓學生感受企業環境,做好職涯規劃;另一方面,讓企業了解年輕人的想法,

商校代表 齊盼培育新一代人才
配對會討論氣氛熱烈,商校代表均盼望在這此計劃中讓年輕人探索不同行行業特性,發掘甚至培育新一代人才︰

拔萃女書院代表姜愛玲︰「我們希望深入接觸企業,並特別讓BFS的同學參加,在商業社會中學以致用,了解企業的實際運作。」

英華書院代表黃正夫︰「校方期望透過今次計劃,讓同學認識學校以外的職場世界,同時在了解不同專業工作後,反過來鼓勵同學為學業打拼,將來做到自己的理想工作。」

高主教書院代表凌麗嫻︰「同學們都很熱衷於獲得職場上的實際資訊,透過參觀企業活動及職場講座,讓他們親身感受工作氣氛及文化。」

隆堡麗景酒店代表冀菀茵︰「計畫可讓同學認識酒店行業以及工作趣事,當中介紹各類型的職位,鼓勵不同性格及興趣的同學加入這行業。」

青葉會計有限公司代表黃國康︰「這班同學未來是社會的棟樑,我們借今次的計劃向他們分享多年的行業內特別經驗及個案,增加他們對行業的認知。」

上載日期︰2017年11月7日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【行業推介】疫市繼續吸才 公司秘書「幾時都揾到食」?

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來不同程度的打擊,企業相繼裁員、結業等,不少打工仔都面臨停工、減薪等情況。不過,在「疫」市下仍然有行業繼續求才,說的就是將會在6月27日舉行線上職業日的公司秘書行業。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 業界翹楚屢創佳績

    從一個名字,可以得知一個人的個性。從取名字的方式,更可能了解其處事方式。「讀書時期老師都要我們取一個英文名字,我跟姐姐說想要個與別不同的英文名......

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。