打完風返工係愛定責任?老細10句「激嬲」打工仔

撰文︰陳嘉儀
颱風「山竹」周日(9月16)襲港,不少人都形容風後的香港市容尤如災難片現場,不過儘管風勢破壞力驚人,但對一眾打工仔要返工的心卻彷彿絲毫無損,在風暴翌日的星期一照樣「迎難而上」。

面對著港鐵「有限度服務」、巴士停駛、爛路、塌樹等「挑戰」,大家都尤如障礙賽的參賽者,展示平日連老闆都前所未見的決心與勇氣,不惜於鐵路沿線徒步、「爬樹」、用無比耐性等車、「縮骨」擠入車廂......完全感覺到那股堅毅不屈。不過究竟背後是甚麼驅使打工仔打完「八號波」都要返工,是責任?還是愛?

很可惜,背後原因可能是因為他們有個「Mean精」上身的老闆,不見半點憐憫之餘,連特首林鄭月娥那句「互諒、體恤」都不見影蹤。以下10個「一秒激嬲」打工仔的言行句句真實,有血有肉,究竟道理站在勞方或資方?

網民有話兒 ︰如何「一秒激嬲」打工仔?
1/ 同事家住大尾督交通不便,僱主建議員工用Annual Leave扣假。

2/ 同事家住新界,花半日還未能上班。老闆:「你都唔想嘅,扣你半日假。」

3/ 老闆:「我落咗風都即刻返公司啦!點解啲Part-time 都唔肯返吖?」(時間為下午六、七點)

4/ 一句:「公司規矩,幫你唔到。」

5/ 早上10點致電同事:「你同我Make sure 今日三點前出晒啲野。」

6/ 老闆:「其他同事都已經返咗公司,如果你Lunch 前返唔到就扣假。」

7/ 老闆:「咁你都要諗辦法架,加幾多錢搭的士都要返架。」

8/ 老闆:「打完風無車你慢慢返唔緊要,但今個月勤工獎實會冇!」

9/ 老闆:「返唔到嚟唔緊要!聽日補請假紙就得架啦。」

10/ 老闆:「你游水都要游返嚟呀!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 5個辦公室「黑人憎」行為 你中幾多個?

    打工仔於辦公室內「日對夜對」,幸運的大家可以由同事變朋友,但若然大家只是「點頭之交」,最好還是留意一下以下5種辦公室「黑人憎」行為,以免讓同事留下壞印象:

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 共事10年以為熟 新人擺酒同事拒出席

    【晴報專訊】共事多年的同事,未必等於熟稔的朋友。有打工仔聲稱與一位同事共事10年,故邀請對方出席婚禮,但慘食「檸檬」。

  • 【熱話】同事Office Hour玩失蹤? 網民:一定搏炒

    不少打工仔應該試過於Office Hour內遇上急事,要「消失」十數分鐘,可能是有重要來電,又或是「人有三急」肚痛不適等,但若然有同事每天於辦公時間內都會「失蹤」數小時,又應如何解釋?

  • 同事飯局變是非大會 打工仔寧當獨行俠

    【晴報專訊】午飯時間可稍為放鬆,享受私人時間,但有打工仔表示,平日同事午膳時大都是「是非飯局」,令他愈來愈不想跟同事食飯,寧願做獨行俠。有人力顧問稱,慣常參與同事飯局可增進關係,除非同事心存惡意,否則仍可偶爾參與。

  • 【行業趣聞】IT人分享趣事 同事經常話死機其實係…

    正所謂,家家有本難唸的經,其實套用在職場上亦是一樣,每個行業都有其鮮為人知的辛酸,只有行內人才會知道。身為公司的IT Support,要處理的除了客人的要求,還有公司同事的求助。有任職IT行業的網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司趣事,引來不少同行的共鳴。

  • 打工仔無花紅收 翌日即辭職

    【晴報專訊】打工仔最期望年終花紅,惟願望落空隨時激發遞信潮。有網民指日前公司發花紅,有同事因無花紅而翌日辭職,質疑是否去得太盡。有人力顧問指加薪幅度及花紅不理想都易令員工離職,提醒他們注意加薪及花紅要與表現相符。

  • 【零售業之苦】買鞋2年後要求退換 港媽:投訴到你份工都冇埋

    香港劣客何其多!有港媽於連鎖鞋店要求將2年前買下的童裝鞋款退貨,店員耐心講解兒童經2年時間長大,尺寸不合只屬平常事,惟港媽卻依然故我堅持退貨,更聲言要投訴至店員「份工都冇埋」,蠻不講理的態度令店員哭笑不得。

  • 【職場熱話】老細常犯低級錯誤 下屬應如何提醒?

    在職場上,能夠成為部門領導甚至公司老闆的人,卻未必是能力最高最人。作為下屬,看到上司屢犯低級錯誤,例如向客戶發電郵時「串」錯字,寫錯收件人或公司名稱等,得罪客戶之餘又影響公司形象,但卻礙於職級比對方低而不敢指正。