comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【打小人排行榜】No.1同事


賈心潔



petty person hitting
所謂「心安理得」,就是深切體會世界殘酷,而仍不放棄做一個善良的人。

是日驚蟄,即每年一度「打小人」的「良辰吉日」。神婆朋友自動蒲頭︰「Hey Dear,要唔要『打小人』?買定離手。」她將「Hey Dear」與「打小人」並列在同一句子中,讓對話充滿張力。

神婆專業解釋︰「今日係二十四節氣中嘅驚蟄,民間傳說,驚蟄係萬物被春雷驚醒之日,小人開始活動,所以要打小人除害。」

「打你個死人頭,打到你有氣無得透!打你個小人腳,打到你無鞋挽屐走!」打小人時,老婆婆會燃點香燭、擺出木椅,然後祭出剪紙白虎,拿著拖鞋,一邊唸唸有詞,一邊打打打,把象徵「霉運」的小人打走。有人寄望透過此民間習俗轉運,或求個心安。而近年,這更被視為本港道地生活文化,打小人聖地鵝頸橋亦成為熱門文化深度遊熱點,吸引不少外國旅客慕名而來。

「無端端邊有咁多小人?」我隨便Hea應。

神婆介紹,近年「熱門打小人」對象排行榜
第1位︰同事
第2位︰生意夥伴
第3位︰小三、二奶
第4位︰高官、政客

「無仇無怨架喎……」我說。甚麼同事、甚麼生意夥伴,收工之後真係Sydney Mouse;至於小三、二奶,其實又怪得誰呢,況且撬得走就即管攞去,絕不留戀。(更多關於第三者,按此http://www.ctgoodjobs.hk/article/當好人遇上人渣/1148-15726)

「無架,你覺得周身唔聚財、諸事不順都可以去打,求個心安理得。」神婆理所當然地說。

說的也是。高官政客反而有點參考價值。殘民自肥的人的確令人條氣好唔順、周身唔聚財,蟻民深受其害食晒死貓卻有冤無路數,奈佢地唔何。打下小人求個心理平衡,也許是走投無路時,情感的唯一出口。

然而想深一層,天道酬勤,人善天不欺,他人立甚麼心腸做甚麼,我們管不了,但求做好自己,問心無愧就好,大概沒必要去打誰小人。所謂「心安理得」,就是深切體會世界殘酷,而仍不放棄做一個善良的人。

善良,自然心裡平安,逢凶化吉。

延伸閱讀︰
- 殘酷2選1

- 【開年十大】如何瘋狂廢答而不失霸氣?

- 【送舊迎新】丟得就丟8件事

- 【肥過肥仔】6大易爆煲賀年食品

- 【曖昧】最好的下場,最壞的祝福

上載日期︰2015年3月6日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email