【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康

【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康
香港生活開支大,工時長,打工仔為賺錢維持生活,即使遇上壓力都要忍耐。不想被壓力困擾,甚至影響心理健康,就要學懂照顧自己,適時為自己減壓。愛自己多一點,養成以下4個習慣,保持精神健康。


1/ 必須食午餐和放Break
不少香港地的打工仔都視加班為常態,每日工作至深夜才離開公司亦大有人在。即使有繁重的工作等著你,亦要謹記「休息是為了走更長的路」,工作一段時間後要休息一下,放鬆心情,喝杯咖啡或與同事閒談幾句都有助減輕壓力。

另外,要記住你的人生不只是為工作而活,你不需要為公司賣命,放飯的時間就要吃飯,避免在辦公桌前邊做邊食,亦不可以因為工作而不進食。

2/ 定期運動
運動能夠減壓是常識吧,就算你有多忙,亦要抽空出外呼吸新鮮空氣,那怕只是到公園散步,都比窩在公司坐在電腦桌前要好。

3/ 回家後拋下所有工作
把未完成的工作帶回家繼續處理是最錯的事,因為家中本應是令你放鬆的環境,把繁重的工作帶回來只會令你無法放鬆,亦會令家人、伴侶感到壓力。

雖然,有時候你總是無可避免地要在家中處理公司的緊急事務,但要謹記不可養成把工作帶回家的習慣。

4/ 學會下放權力
不少打工仔,特別是企業的中層,總是習慣把重要的工作「攬」上身,不願意或不放心把工作交給下屬處理,結果所有的壓力都在自己身上,下屬又學不懂獨立,對自己和對方的發展都百害而無一利。當你已經要處理排山倒海的工作時,就要懂得把權力下放,交給其他同事處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More