【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力
香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。
為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。


1/ 電腦屏幕
網上資訊爆炸,發放資訊的平台眾多,為了時刻緊貼最新資訊,並了解競爭對手的最新動向,你或會利用多個電腦屏幕,同時瀏覽不同平台的資訊,例如社交平台、電郵、股票行情和新聞等。這個做法看似有效提升工作效率,打工仔可以一邊回覆客戶的電郵,一邊接收對工作有用的資訊。然而,接收愈多的資訊,愈會令你感覺自己正在做事,但實際上你卻甚麼都沒有完成。

2/ 緊貼最新資訊
在資訊流通的時代,加上社交媒體和新聞的24小時運作模式,令我們時刻都能在網上瀏覽不同事情的進展,令人產生一種恐懼:如果沒有緊貼最新消息,就會錯過重要的事情。這種不停上網或看手機的習慣,令我們在工作上分心,降低生產力。

3/ 依靠記憶
如果你沒有使用記事本的習慣,一切都靠記憶的話,在年輕時或許還行得通,但當日子久了,工作上的責任漸漸變多之後,只靠記憶工作會令你錯過重要的工作會議、電話等。因此,善用你的行事曆,由今天開始養成每天建立to-do-list的習慣吧!

4/把「想要」放在第一
想提高生產力,最重要的還是要自律。例如你正放假並前往外地旅遊,在飛機上其實可以選擇觀看電影或繼續工作,只要你願意在工作放在第一位,而不是把旅遊放在第一位,你的生產力自然會提升。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More