【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。隨着近年不少女性修讀相關科系,投身 IT 的女性人數也比以前增加,更有女性躋身管理行列,男女比例似乎開始慢慢平衡。究竟女性在這些行業發展如何?她們為何對男性主導行業感興趣?工作又有否影響到婚姻生活?CTgoodjobs 近日訪問從事程式編寫員許小姐和蔡小姐,讓她們為大家娓娓道來。

陽盛陰衰 與掌握IT知識無關
蔡小姐和許小姐任職公司程式員,分別入職2年及7年。雖然兩人均在大學時期主修資訊科技,不過她們坦言不是因為喜歡IT,或看中「錢途」才選其主修,蔡小姐中學時期有感「好似好易讀,又鍾意計數」而決定選修IT,而許小姐更是因大學聯招(JUPAS)而修讀IT。

雖然IT是男性主導科目,兩人在學時,10個修讀IT的學生之中,只有1至2人是女性,不過即使男性比例大大高於女性,許小姐和蔡小姐亦沒有感到自己有特別待遇,蔡小姐更笑言「最多佢哋有人揼code唔叻,咪會爭住幫手做報告囉!」她們認為男女修讀IT沒有甚麼分別,反而過往修讀理科的學生,會較文科學生掌握程式編寫,因為當中涉及算術,若數學底子較好,則會容易應付。

上司著重員工工作質素 而非性別
女性在IT行業是「萬綠叢中一點紅」,外界難免對女性在男性主導行業工作感奇怪,許小姐就有一段有趣經歷:「全條Team得我一個女仔嗰陣,我哋出去飲茶,啲人見到我覺得好奇怪,成班人點解得我一個女仔,有個唔識嘅人問我做乜入嚟做,又冇問我做啲乜。(咁你點回應?)我就笑一笑就走咗!」

可能有人誤以為女性做IT會萬千寵愛在一身,上司會有所遷就,跟全男班同事工作就等於「收兵」,比其他男同事會有優勢,但許小姐和蔡小姐則認為男女非常平等:「其實冇分別,對於自己條team,看待男女方面其實一樣。」兩人又認為上司以事論事,更着重的是Programmer的工作質素,而不是他們的性別。

做Programmer兼顧家庭不成問題 最重要是與同事溝通
蔡小姐現時正在戀愛中,而許小姐則已成家立室,IT工作對她們而言是否容易兼顧?許小姐認為尚能應付:「我兩個上司很好,屋企有事交帶聲就OK,可能我兩個上司都已經成家立室,所以佢哋都理解。」兩人均表示,無論做任何行業,都需要視乎公司文化,以及只要跟上司好好溝通,甚麼問題都能迎刃而解。

女性地位漸上升
IT女性專才較少,卻不代表女性難以出頭,Microsoft香港及澳門總經理陳珊珊就是一例,而許小姐和蔡小姐所屬部門主管亦是女性,所以只要有能力,女性亦能在IT行業躋身成為管理階層,萬綠叢中,再不只是一點紅而已。無論Programmer還是其他IT職業,只要工作能力滿分,做好份內事,便會有出頭的一天。

Programmer月入能達$42,000?
根據CTgoodjobs薪酬搜查顯示,Programmer入息中位數為$22,250,最高達到$42,000。如欲成為Programmer,除了在大學主修相關科目外,亦可報讀證書課程進修,如欲了解更多課程資訊,請按此查閱。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【颱風2020】貨櫃碼頭提前收到「掛波時間表」? 天文台:勿信謠言

    香港現正步入炎炎夏日,意味颱風季節同告來臨。每逢八號風球懸掛前夕,網上總會流傳聲稱來自貨櫃碼頭、船公司、航空公司、天文台等機構消息,說明懸掛八號風球的時間表,還言之鑿鑿表明消息可算。不過,天文台早前發布的影片《『氣象冷知識』:風季備忘》則再三澄清傳聞,呼籲市民勿相信不實消息。

  • 【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

    各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,

  • 【網民職場Talk】應徵Data Entry竟變工廠妹 日做十小時:真係會變蠢

    不少打工仔會有應徵職位A,卻被派顯示工作性質完全相異的職位B,如果能夠應付和適應工作,自然問題不大,但總會有人感到吃不消,最終選擇另謀高就。今次就大談女網民應徵文職變工廠妹的搞笑故事。

  • 【網民職場Talk】你鍾意返工嗎?網友神比喻:工作像戀愛一樣

    「你喜歡工作嗎?」此問題每人答案必定不一樣,總會有人喜歡和享受,亦有人討厭工作,只視工作為生存工具,而台灣網民近日就為這個問題熱烈討論,眾人利用過往工作經驗分享自己看法,亦有人用戀愛比喻工作,不禁令其他網民拍案叫絕!

  • 【職場熱話】打工仔必經「蛻變」階段 「29+1」的4個煩惱

    古有「三十而立」之說,今有由大學畢業到投身社會期間的青年危機(Quarter-life Crisis)。由古至今,「30歲」都被認為是人生一大關口。無論工作或生活層面,都會有心態上和實際上的改變。到底踏入「3字頭」,跟以前有甚麼不同?

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【網民職場Talk】39歲主管月入$4.2萬 大呻入不敷支

    即將踏入四字頭,月薪多少才足夠?除了個人支出,還有家庭、兒女升學、生活費、水電煤……在這麼一個「樣樣都係錢」的社會裡生活,總覺得自己收入太低?有打工仔年近40歲,月入約$4.2萬,仍然悵然若失,甚感迷茫,逐於討論區向網民求助。

  • 【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

    2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?