【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。隨着近年不少女性修讀相關科系,投身 IT 的女性人數也比以前增加,更有女性躋身管理行列,男女比例似乎開始慢慢平衡。究竟女性在這些行業發展如何?她們為何對男性主導行業感興趣?工作又有否影響到婚姻生活?CTgoodjobs 近日訪問從事程式編寫員許小姐和蔡小姐,讓她們為大家娓娓道來。

陽盛陰衰 與掌握IT知識無關
蔡小姐和許小姐任職公司程式員,分別入職2年及7年。雖然兩人均在大學時期主修資訊科技,不過她們坦言不是因為喜歡IT,或看中「錢途」才選其主修,蔡小姐中學時期有感「好似好易讀,又鍾意計數」而決定選修IT,而許小姐更是因大學聯招(JUPAS)而修讀IT。

雖然IT是男性主導科目,兩人在學時,10個修讀IT的學生之中,只有1至2人是女性,不過即使男性比例大大高於女性,許小姐和蔡小姐亦沒有感到自己有特別待遇,蔡小姐更笑言「最多佢哋有人揼code唔叻,咪會爭住幫手做報告囉!」她們認為男女修讀IT沒有甚麼分別,反而過往修讀理科的學生,會較文科學生掌握程式編寫,因為當中涉及算術,若數學底子較好,則會容易應付。

上司著重員工工作質素 而非性別
女性在IT行業是「萬綠叢中一點紅」,外界難免對女性在男性主導行業工作感奇怪,許小姐就有一段有趣經歷:「全條Team得我一個女仔嗰陣,我哋出去飲茶,啲人見到我覺得好奇怪,成班人點解得我一個女仔,有個唔識嘅人問我做乜入嚟做,又冇問我做啲乜。(咁你點回應?)我就笑一笑就走咗!」

可能有人誤以為女性做IT會萬千寵愛在一身,上司會有所遷就,跟全男班同事工作就等於「收兵」,比其他男同事會有優勢,但許小姐和蔡小姐則認為男女非常平等:「其實冇分別,對於自己條team,看待男女方面其實一樣。」兩人又認為上司以事論事,更着重的是Programmer的工作質素,而不是他們的性別。

做Programmer兼顧家庭不成問題 最重要是與同事溝通
蔡小姐現時正在戀愛中,而許小姐則已成家立室,IT工作對她們而言是否容易兼顧?許小姐認為尚能應付:「我兩個上司很好,屋企有事交帶聲就OK,可能我兩個上司都已經成家立室,所以佢哋都理解。」兩人均表示,無論做任何行業,都需要視乎公司文化,以及只要跟上司好好溝通,甚麼問題都能迎刃而解。

女性地位漸上升
IT女性專才較少,卻不代表女性難以出頭,Microsoft香港及澳門總經理陳珊珊就是一例,而許小姐和蔡小姐所屬部門主管亦是女性,所以只要有能力,女性亦能在IT行業躋身成為管理階層,萬綠叢中,再不只是一點紅而已。無論Programmer還是其他IT職業,只要工作能力滿分,做好份內事,便會有出頭的一天。

Programmer月入能達$42,000?
根據CTgoodjobs薪酬搜查顯示,Programmer入息中位數為$22,250,最高達到$42,000。如欲成為Programmer,除了在大學主修相關科目外,亦可報讀證書課程進修,如欲了解更多課程資訊,請按此查閱。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • HOT【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【行業秘聞】機師廿萬一個月?揭開航空界秘密!

    以往港人最愛旅遊,無論是快閃台灣、日本或者豪華歐洲之旅,都大受歡迎。可惜,今年旅遊夢碎,明年是否能夠旅行也是未知之數,航空業更是受新冠肺炎疫情重創,各國航空公司都進行大裁員。不過,大家似乎都這行業存在不少好奇,更有電視台以此作為宣傳,舉辦選秀節目,可見航空界的秘聞依然富話題性。

  • 【職場兩性】醫生十甲不入?公開最新女生十大理想男友職業

    以往醫生、銀行家及公務員等職業一向被女生視為筍盤,不過經歷時代變遷,女性的擇偶條件亦有很大轉變。早前日本有電視台進行了女生十大理想男友職業調查,發現醫生竟然十甲不入,一些新興職業如YouTuber、IT人員成為搶手貨,你的行業又有沒有上榜呢?

  • 【職場貼士】想做副業增加收入?決定前要有的5個覺悟

    在新冠肺炎疫情下,很多打工仔都被迫減薪,甚至放無薪假,因此越來越多人想發展副業增加收入,做得好的話隨時挖出一條新財路。上班族通常不能投放太多時間和金錢在副業上,因此選擇副業時應以低風險和小負擔為主,千萬不要妨礙到正職。要有以下這5個覺悟,才準備發展副業!

  • 【職場兩性】最難拍拖的職業你有冇份?IT、護士、記者都榜上有名……

    工作忙碌,然後你突然發覺,每天生活都是上班、下班,完全沒有時間去擴展自己的生活圈子,認識新朋友的機會少之有少,更何況結識心儀的另一半?

  • 【政府統計】經理級僱員平均薪金及月入中位數

    政府統計處公布數字,在統計調查中包括的所有選定行業主類,以名義薪金指數(甲)計算,二零二零年六月中層經理級與專業僱員的平均每月薪金較上年同期上升1.1%。

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。