comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Good Job! Daily

打工仔年度檢閱9問


文:子都



annualreview

每逢年尾,媒體都會為過去一年的大事作回顧,而回顧過去無非是為前瞻未來。以下9條問題,打工仔不妨撫心自問,相信思考答案的過程能助你在現職更趨成功,並為事業發展打好基礎。

1/ 你對現職感到滿意嗎? 工作愉快嗎?
如果答案是肯定的,繼續做你現在做的事。如果你不確定,想想可以怎樣改變,使自己更快樂。

2/ 你能做甚麼來提高工作滿意度?
如果你上一題答案是否定的,就應該作出改變。可能是參與不同類型的項目、增加某方面的技能、獲得更好的work-life balance等,只有你自己知道你真正想要的東西。

3/ 過去一年有沒有成長和進步?
記下每一次小成功,有助你進行年度回顧並保持進步所需的自信。訂定可量化的目標,例如增加銷售額、提升績效;以及不可量化的目標,例如學習新技能、改善演說技巧、擴展人際網絡等。

4/ 你期望事業有何發展?升職?加薪?你又如何達成?
具體地列出你的事業期望,確切地規劃執行方法,並了解你需要甚麼外部條件才能令你達成目標。

5/ 你是否處於最佳狀態?
當你處於最佳狀態,會感覺時間過得比平常快,且愈來愈有動力,而不是度日如年筋疲力盡,工作成果亦會非常豐碩。找出你進入最佳狀態的時間和原因,能助你工作更順遂。

6/ 你是否有一半或以上時間,感到工作刺激且充滿挑戰性?
如果答案是肯定的話,恭喜你找到了一份適合你的職業。然而,如果不是,不妨想想究竟甚麼工作能引起你的興趣,你又能如何獲得該份工作。

7/ 自動化正取代很多人手工作。你應該如何避免被淘汰?
了解你所在的行業中,哪些職位正逐漸被機械淘汰。審視自己的位置,想想其中哪些工作不能被自動化,並提高你在這些領域的熟練程度。

8/ 你有沒有明確的職涯目標和願景?
如果沒有,年底正是反思和訂立目標的最佳時機。相信很多人都聽說過「5年計劃」,而它的確非常有效。要達成偉大的目標,你應該先把計劃細分成可行的步驟。

9/ 你的最終目標是甚麼?提早退休?轉行?創業?做管理層?
最終目標看似遙遠,但只要把計劃細分成可行的步驟,再逐步逐步實現,你將變得更積極和有自信,亦將有更大機會取得成功。

延伸閱讀︰
-【又到聖誕】打工仔的5種無奈

-10大Annual Dinner 最趕客抽獎禮物

-邊行打工仔最愛「扮工」網購?

-【自己都理解唔到】女生10大行為

-避開3大職涯規劃錯誤

上載日期︰2016年12月8日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email