【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶

【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶
CTgoodjobs 編輯部
不少打工仔習慣每日飲一杯咖啡,避免返工期間「瞌眼瞓」。不過,攝取過量咖啡因會使人失眠、心跳加速、手震等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。想提神又想健康,註冊中醫師丁子承就推介一款沖製方法簡單的養生茶。

補血氣養生茶
tea

(圖片來源:小紅書)

材料
黃芪10-15克、枸杞子6-10克、西洋參或黨參3-5克

功效
黃芪有補氣之效;
黨參有助補中益氣,生津養血,適用於氣虛不足、倦怠乏力;
枸杞子則可平補肝腎,有滋補強壯的功用。

沖製方法
將所有材料放進保溫壺中,加入熱水後燜焗5至10分鐘即可。丁醫師補充,此茶飲沖泡快捷,方便打工仔在工作期間泡茶,藥材更可反覆沖泡,喝一整天!

丁醫師説明,從中醫的角度,氣血不足會引致頭痛、頭暈、記憶力下降、以及疲倦乏力。上述茶飲有調理氣血、增強抵抗力之效。此外,若想提升專注力和記憶力,也可以從食物方面入手,深海魚如三文魚、吞拿魚、沙甸魚等含豐富Omega-3,建議一星期進食2至3次。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More