【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶

CTgoodjobs 編輯部
不少打工仔習慣每日飲一杯咖啡,避免返工期間「瞌眼瞓」。不過,攝取過量咖啡因會使人失眠、心跳加速、手震等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。想提神又想健康,註冊中醫師丁子承就推介一款沖製方法簡單的養生茶。

補血氣養生茶
tea

(圖片來源:小紅書)

材料
黃芪10-15克、枸杞子6-10克、西洋參或黨參3-5克

功效
黃芪有補氣之效;
黨參有助補中益氣,生津養血,適用於氣虛不足、倦怠乏力;
枸杞子則可平補肝腎,有滋補強壯的功用。

沖製方法
將所有材料放進保溫壺中,加入熱水後燜焗5至10分鐘即可。丁醫師補充,此茶飲沖泡快捷,方便打工仔在工作期間泡茶,藥材更可反覆沖泡,喝一整天!

丁醫師説明,從中醫的角度,氣血不足會引致頭痛、頭暈、記憶力下降、以及疲倦乏力。上述茶飲有調理氣血、增強抵抗力之效。此外,若想提升專注力和記憶力,也可以從食物方面入手,深海魚如三文魚、吞拿魚、沙甸魚等含豐富Omega-3,建議一星期進食2至3次。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場熱話】前同事離職後成日返舊公司「敘舊」 網民:9成撈唔掂博食回頭草!

    你有沒有遇過一些「陰魂不散」的舊同事?明明已經離開公司多時,但老是在你附近出現,甚至衝上辦公室敘舊。最近有打工仔分享有同事離職後「老是常出現」,又會買貴價蛋糕請舊同事吃,騷擾他人工作。有網民分析很大機會是博食回頭草,因此打好關係,又叫事主小心他轉行賣保險。

  • 【辦公室減肥】坐Office越嚟越肥 8招有效撃退脂肪

    【辦公室減肥】相信不少在Office工作的打工仔,相信都會遇到「越坐越肥」的問題,尤其是長時間對著熒幕,甚少離開椅子的,肚腩、巨臀統統現身。不想再被笑「中央肥胖症」,但又懶做運動?只要跟著以下「最強懶人減肥法」,配合進食超燃脂肪的食物,減肥Easy Job!

  • 【職場健康】由早餐了解性格 你係健康型、顧家型定係……

    打工仔返工多趕忙都要食早餐!而原來吃早餐的習慣,可以反映出一個人將哪些事放在生活中的首位。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場健康】入職一年白髮激增 打工仔︰唔想一夜變老人 即睇白髮成因及解決方法

    頭上長白髮,不只是出現在中年人和老年人身上。有年輕人大呻自己未過30歲,已長出一條又一條白髮,令人看落老了10歲,最近更有讀者分享自己上年轉工,剛入職一年,頭上突然多了無數條白頭髮,令他擔心不已,懷疑因工作壓力問題導致白髮出現,正考慮是否要辭職。