【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶

CTgoodjobs 編輯部
不少打工仔習慣每日飲一杯咖啡,避免返工期間「瞌眼瞓」。不過,攝取過量咖啡因會使人失眠、心跳加速、手震等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。想提神又想健康,註冊中醫師丁子承就推介一款沖製方法簡單的養生茶。

補血氣養生茶
tea

(圖片來源:小紅書)

材料
黃芪10-15克、枸杞子6-10克、西洋參或黨參3-5克

功效
黃芪有補氣之效;
黨參有助補中益氣,生津養血,適用於氣虛不足、倦怠乏力;
枸杞子則可平補肝腎,有滋補強壯的功用。

沖製方法
將所有材料放進保溫壺中,加入熱水後燜焗5至10分鐘即可。丁醫師補充,此茶飲沖泡快捷,方便打工仔在工作期間泡茶,藥材更可反覆沖泡,喝一整天!

丁醫師説明,從中醫的角度,氣血不足會引致頭痛、頭暈、記憶力下降、以及疲倦乏力。上述茶飲有調理氣血、增強抵抗力之效。此外,若想提升專注力和記憶力,也可以從食物方面入手,深海魚如三文魚、吞拿魚、沙甸魚等含豐富Omega-3,建議一星期進食2至3次。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【疫市擴張】潮爆咖啡店Blue Bottle瘋魔全球 今起香港試業勢掀熱潮

    最近新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,各大企業都不敢貿然擴張,不過美國咖啡連鎖店Blue Bottle卻反其道而行,在中環擺花街開設佔地3,000呎的首間香港分店,並於今日(29日)起試業。雖然目前只提供外賣服務,仍吸引大批顧客慕名而來,在香港勢必掀起熱潮。

  • 【職場熱話】公司女人多=多是非!男同事︰畀我唞吓啦!

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。