comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

打工仔應對Appraisal有攻略





今年4月有無得加人工?加幾多?一切還看上司怎寫下屬的appraisal(評核)!打工仔被上司召入房傾appraisal,想加人工、想升職... ...如何應對都要講究技巧。

TOPick綜合人力顧問的專業意見,有以下4大旁身招數:

1/ 想加人工從可說起?
不少上班族期望於appraisal提出加薪要求,人力資源公司Faro Recruitment(香港)總監張優娜建議,提出加人工前必先下功夫,例如可先作相關職位及行業的薪酬資料搜集,從而向上司表達:「我今年工作量較大」、「對比市場上相關職位,我薪酬是較低」等。

做晒資料搜集跟上司傾加薪,會否令上司覺得被威脅?張優娜認為,最重要是表達時態度誠懇,上司會欣賞員工認真地爭取自己的福利,「攤出黎講」不會惹反感。

2/ 如何婉轉表達想升職?
於公司有一定年資的上班族,可能期望可「更上一層樓」,張優娜認為,若高一層未有職位空缺,直接表達會讓上司難做,因此手法要較婉轉。

她舉例,例如提出個人在公司的年資、成績如何、「現時正計劃未來發展,想了解公司發展方向是否配合」、「期望自己成為不斷前進的人」等,以便上司考慮是否爭取給下屬升職。

3/ 切忌講同事壞話
有些工種是需要同事間合作,但遇上卸膊同事,真是有苦自己知,死做爛做也難達工作目標,在appraisal時被上司問到為何不達標,切忌不知不覺講同事壞話,因appraisal是聚焦個人與公司,並非搬弄是非的場合。

4/ 禮物不能隨便送
送禮給上司可以別無他想,只是小小心意,但在公司做appraisal時送禮,未免太過敏感。安俊人力資源顧問董事總經理董事總經理周綺萍提醒,送禮給上司可能適得其反,因部分上司為實幹型,不愛下屬「擦鞋」,送禮反而會留下壞印象。

張優娜則表示,部分公司於進行appraisal期間,會有人力資源部代表在場,避免上司或下屬之間有任何利益關係而徇私。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

上載日期:2016年3月3日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email