【打工仔日常】連張竹君都工作過長?!即睇3大OT過度後遺症

在每天留意疫情新聞的同時,你也許都留意到,衞生防護中心傳染病處主任張竹君已經多日主持記者會。在昨日(3月30日)的記者會上,就有傳媒關注她連日來並未休假,關心她的健康狀況。

延伸閲讀:【網民職場Talk】女朋友日日OT原來全因女上司......

「你見唔到嘅同事,上班時間都比我長」

有記者問張竹君「究竟幾耐無放過假」、「工作量如何」,以及「有無人可以分擔工作」。她先多謝記者關心,然後回答:「我哋全個衞生署所有人,署長、總監、你見唔到嘅同事,上班時間都比我長」。由於她要準備記者會,所以需要留在辦公室研究病例。而其他同事則需要開會、處理其他工作等。「所以我真唔係工作時間最長嗰個,可能仲係好啲嗰個」。

3大OT過度後遺症
香港人長居全球工時最長打工仔之冠,並非浪得虛名。不過,這絕非值得自豪的事!長期OT過度,或會引致以下各種後遺症:

1. 精神壓力
OT得多,會容易感到疲倦,人人皆知,但有時當工作排山倒海、令人窒息時,隨之而來的是緊張性頭痛、眼矇,甚至呼吸困難等徵狀。很多時候,打工仔OT時,早已忙到沒時間處理身體不適,直至工作完結,才發現自己已頭痛了大半天。

2. 惡性循環
超時工作常出現慣性,也就是說,工作需要超時完成,甚至OT到晚上9點、10點。太晚才休息,容易導致翌日難以集中精神。回過神來的時候,已經是吃完Lunch之後。這時才回復正常的工作速度,難免又要開多一天OT。就這樣日復一日,OT過度的問題只會愈來愈嚴重。

延伸閲讀:【辭職熱話】主管病重被迫身兼兩職 打工仔喪OT猶豫應否辭職

3. 突發性面癱

過往曾出現打工仔長期OT,每天工作超過12小時,以致突然面癱的個案。突發性面癱的成因有很多,其中一個是工作過勞,令抵抗力降低。長時間且持續OT,令人休息不足,令過濾性病毒入侵。

香港人,OT還OT,千萬不要太「Chur」,否則到身體捱出毛病時,便更影響工作!尤其在這非常時期,更加要保重身體,別讓新冠病毒有機可乘。

Look out for further updates on our Facebook fan page!