【打工仔日常】連張竹君都工作過長?!即睇3大OT過度後遺症

在每天留意疫情新聞的同時,你也許都留意到,衞生防護中心傳染病處主任張竹君已經多日主持記者會。在昨日(3月30日)的記者會上,就有傳媒關注她連日來並未休假,關心她的健康狀況。

延伸閲讀:【網民職場Talk】女朋友日日OT原來全因女上司......

「你見唔到嘅同事,上班時間都比我長」

有記者問張竹君「究竟幾耐無放過假」、「工作量如何」,以及「有無人可以分擔工作」。她先多謝記者關心,然後回答:「我哋全個衞生署所有人,署長、總監、你見唔到嘅同事,上班時間都比我長」。由於她要準備記者會,所以需要留在辦公室研究病例。而其他同事則需要開會、處理其他工作等。「所以我真唔係工作時間最長嗰個,可能仲係好啲嗰個」。

3大OT過度後遺症
香港人長居全球工時最長打工仔之冠,並非浪得虛名。不過,這絕非值得自豪的事!長期OT過度,或會引致以下各種後遺症:

1. 精神壓力
OT得多,會容易感到疲倦,人人皆知,但有時當工作排山倒海、令人窒息時,隨之而來的是緊張性頭痛、眼矇,甚至呼吸困難等徵狀。很多時候,打工仔OT時,早已忙到沒時間處理身體不適,直至工作完結,才發現自己已頭痛了大半天。

2. 惡性循環
超時工作常出現慣性,也就是說,工作需要超時完成,甚至OT到晚上9點、10點。太晚才休息,容易導致翌日難以集中精神。回過神來的時候,已經是吃完Lunch之後。這時才回復正常的工作速度,難免又要開多一天OT。就這樣日復一日,OT過度的問題只會愈來愈嚴重。

延伸閲讀:【辭職熱話】主管病重被迫身兼兩職 打工仔喪OT猶豫應否辭職

3. 突發性面癱

過往曾出現打工仔長期OT,每天工作超過12小時,以致突然面癱的個案。突發性面癱的成因有很多,其中一個是工作過勞,令抵抗力降低。長時間且持續OT,令人休息不足,令過濾性病毒入侵。

香港人,OT還OT,千萬不要太「Chur」,否則到身體捱出毛病時,便更影響工作!尤其在這非常時期,更加要保重身體,別讓新冠病毒有機可乘。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【最新調查】香港最多人過勞?想Work-Life Balance要學邊啲地區?

    【經濟日報專訊】工作與生活平衡(Work-life Balance)是不少在職人士致力追求的目標,但香港打工仔經常超時工作,更遑論準時下班享受生活。 美國手機保安技術公司KISI最近發表《2020年工作與生活平衡城市排行榜》,挪威首都奧斯陸(Oslo)以總分100居於榜首,而香港則在50個城市中排行第45位,僅得57.8分。報告另指出,香港是全球勞累過度人口最多的城市,近3成人出現勞累過度的情況。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【灣區攻略】90後青年企業家大灣區創業 瞄準機遇發展創科事業

    大灣區發展蓬勃,除了是香港人消遣的好去處,近年也成為年輕人在發展事業的另一跑道。90後青年企業家魏嘉俊(Wiva)早在幾年前已看到灣區潛力,北上創立科技公司,現時已在3個內地城市設立分部,抓緊機遇發展創科事業。

  • 【灣區攻略】大灣區青年發展懶人包 邊兩個行業最吃香?

    早前施政報告就青年在大灣區就業創業提出新措施,鼓勵年青人北上闖闖,發展事業及一展所長。究竟大家在大灣區搵工可以集中在哪幾個行業?有資深人力顧問分析,灣區產業發展趨勢聚焦於資訊科技和金融兩大範疇,令相關人才的需求大增,例如解決方案架構師、數據科學家及金融產品銷售及營銷人才等。

  • 【職場測驗】10條問題!即時Test你有冇過勞10大徵兆!

    簽約時,以為合約上寫明工作時間為早上9時至晚上6時,便可以放工後約朋友食飯放鬆?當你已在職場打滾若干年,就發現準時放工是奢望。不過,日日OT對身體百害而無一利,甚至有打工仔因為長時間工作,令身體響起警號,不但長遠有毛病,更出現心理問題。

  • 港怡醫院提供龐大事業發展機會 員工分享工作見聞

    隨大眾對健康意識提高,對醫療服務需求上升,市場對於醫護人手及床位的需求日漸增加。2017年啟用的港怡醫院,是一所提供多個專醫療服務兼具教學功能的私營醫院。醫院座落於港島南區黃竹坑,由百匯班台及新創建集團有限公司合作投資,為香港大學醫療系統教學醫院,專注於培育專業醫護人才,為醫護人員提供多元化的事業發展機會。