comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


打工仔月入4萬有幾難?要上車買樓更加難





嘉華國際主席呂志和日前在業績發布會表示,首次置業又有9成按揭,加上現時利息低,相信年輕人仍有置業機會,更笑指:「你﹙記者﹚起碼都有4萬至5萬元薪金,只要儲5個月,幾個月頭就得(首期)!」

記者人工達4至5萬元?香港記者協會在2016年5月的調查,有超過3成受訪者月薪介乎1萬至1.5萬元,相信不少記者即使工作10年亦難有4至5萬元的月薪。呂志和的說法被網民留言指「離地」及跟現實不乎。到底在香港打工仔要月入4至5萬有幾難?

月入4萬元要等到45歲?
雖然各行業的收入不同,但統計處去年第4季數字顯示,各年齡組別具大專學歷人士的月入中位數中,45至54歲月入達4萬元,而最高組別為55至64歲,為4.5萬元,另外20至24歲人士的月入中位數為1.2萬元。

不過要留意,統計處暫未有去年全年的統計數字,故實際月入可能有偏差。


TOPick曾報道,過去20年,20至24歲具大專學歷的就業人士月入中位數保持在1.1萬元水平,反映出起薪點水平並無太大加幅。

其實不單是記者,香港普遍打工仔月入達4至5萬元的人士亦不多,根據統計處去年第4季的統計,月入4萬或以上的人士(不包括外傭)僅佔整體就業人數的14.2%。

以全港而言,就業人士每月就業收入中位數為16,000元(不包括外傭),有12.9%的人士每月就業收入少於5,000元。

另外,統計處的行業統計中,每月收入中位數達4萬元的行業只有「經理及行政級人員」及「專業人員」,其餘行業的月入中位數均在2萬元或以下。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email