comScoreTag

打工仔的痛苦「指掃」

打工仔的痛苦「指掃」
董德少
office hard time
對求職者來說,未搵到工返是痛苦;對招聘者來說,請不到人返工是痛苦。

最近一項調查指,七成受訪港人表示生活痛苦。痛苦,像米一樣——一樣米養百樣人︰對求職者來說,未搵到工返是痛苦;對招聘者來說,請不到人返工是痛苦;對男人來說,無錢很痛苦;對女人來說,無愛更痛苦。

樹仁大學經濟與民生研究計劃,上月以電話訪問1500名市民,發現達七成受訪者認為目前生活痛苦。整體受訪者的痛苦指數是2.85分(4分為非常痛苦),痛苦主要來自住屋及物價問題。

無獨有偶,在報告發表之前一天,台灣亦有機構發布一項生活痛苦度調查,達七成受訪台灣人選台北市為全台生活最痛苦的城市,不滿亦離不開物價、樓價及消費三高狀態。

調查發布當天,公司同事叫苦連天︰「我咪就係最痛苦嗰批囉」、「人工低,要供樓又要養家,男人最痛呀!」聽起來不免有點借題發揮的水分。

原來「痛苦指數」有學術解釋,親愛的維基這樣說︰「痛苦指數(英語:Misery index),一種總體經濟指標,於1970年代由亞瑟•奧肯發表,代表令人不快的經濟狀況。」還附一條量化理性公式︰
痛苦指數 = 通貨膨脹百分比 + 失業率百分比

不如將焦點放在痛苦的彼岸——幸福快樂。是不是物價、樓價和消費都不高的話,人就會快樂呢?如此,生活大概會輕鬆些,然而卻不見得一定就快樂。另一個說法,即使物價、樓價和消費都高,亦不必就不快樂。村上春樹在《1Q84》寫到︰「If you can't understand it without an explanation, you can't understand it with an explanation.」一樣道理,快樂的人在任何環境下都會快樂。

或者,如果有得解釋,荒謬與難過會不會就比較容易「入口」?舊同事H常常將「係咁架喇」掛在唇邊,將令他激動的人與事合理化,然後心安理得地處理。這個「係咁架喇」比「痛苦指數」具參考價值得多了。所謂「痛苦指數」,一隻手指就可以掃走。

上載日期︰2013年3月25日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More