comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

打工仔的30歲前後


董德少



30s
至少別做衰就嚟、已經、過咗30歲的自己。
「德少,我30歲有多架喇……」同事Q不但意圖曲線「證實」自己處事已經很成熟;更想將「得過且過」的生活及工作態度合理化。講道理時搬出年齡來,是很不划算的。換來「少不更事」還沒那麼丟臉,最怕得個「真係枉你做咁多年人」的劣評。

「我強烈建議你去搵啲20出頭,佢地可能嚟個counter-呻,同你講『哎呀,我出年都24歲,好老啦。』然後你可能就會同情我。」我望望Q,不由自主地反了反眼。

得承認,這樣反眼太不夠專業,但真的控制不了。這樣的30歲,畢竟稚嫩有餘天真不足。就是不明白,尤其是2x歲的同事們,怎麼竟都視30歲為人之大限。是大家都太年輕,還是認為自己會很短命?

隨著醫療改進和市民對健康關注,香港人平均年齡超過80歲。2012年數據顯示,港男平均80.6歲,港女更達86.3歲。30歲嘛……人生才過了3分之1。

「要轉行就30歲前轉,30歲一定要喺行內企穩。」想當年,低B的我30出頭,一位年紀比我還輕的「前輩」這樣囑咐我。我當時只點點頭,沒有告訴他真實年齡。不是刻意隱瞞,而是真的覺得3不30歲根本No big deal。

這年頭,年輕人透過跳槽叫高身價,但求更上一層樓,甚至連跳幾級,20多歲攀至「大叻打」職位的比比皆是。實至名歸、幹出大事的,我當然替他們高興;然而,有些卻「凌空」站著,真是好嗎?

Q,30歲多少少,高級助理經理;卻完全沒有做實事的底子。還記得他來見工的時候,要求職位是「經理」,我問他︰「如果公司畀唔到經理你,『助理經理』你會唔會考慮?」

他想也不想就答︰「助理經理太低級,以我嘅資歷,相信可以勝位經理。」那時候,我就想叮他出局。不過……總之有太多原因,讓我們成為了同事。(各位求職者,對於見不成份工,會不會因而獲得更深層次的理解?人地不請你,不一定是你技不如人。)

「以你嘅『資歷』,我相信你作為『高級助理經理』,一定可以將件事做好。」就當是一次實地考察與磨練。我有一個宏大的理想,希望所有同事另謀高就的時候,都是人地眼中的「搶手貨」。

就算不打算長做,都要做好手頭的工作——為公司好固然好,至少別做衰就嚟、已經、過咗30歲的自己。

延伸閱讀︰
- 【4點鐘許Sir】教精打工仔7件事

- 給恨考政府工的K

- 小學雞辦公室政治

- 【劈炮轉行】純粹貪玩?

- 「阻住地球轉」老闆10大特徵

上載日期︰2014年10月20日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email