打工仔食出心靈高度
珍妹
green monday

辦公室內,建議放些綠色擺設,最好是小植物,小精品亦毋妨,有助紓緩工作壓力和眼睛疲勞;打工仔的肚子裡,則建議放些綠色食物,從「食」著手,延續「綠色星期一」(Green Monday)概念,每星期一天不吃肉,實踐綠色生活(可持續生活,Sustainable living),提升心靈層次。

「綠色」,是一種觀念、心態,甚至生活模式。綠色生活強調由個人做起,從生活提倡地球生態可持續發展,合力打造更美好的生活環境。根據聯合國一項研究顯示,肉品產業排放的溫室氣體量佔全球總排放量20%,多於汽車、火車和飛機的排放總和。假如全港市民每星期一天不吃肉的話,一年就可減少相當於8萬6000輛汽車的溫室氣體排放量。一於從生活細節做起,每星期安排一天只吃蔬果不吃肉。

素食對健康的好處︰
- 多菜少肉的飲食習慣有助減低患長期疾病,如糖尿和心臟病的風險;
- 人體能從素食中有效吸收抗氧化劑、黃酮醇類、多酚類和微量元素等;
- 素食含大量膳食纖維,能提供飽肚感,而熱量較低,有助控制體重

素食不只是打工仔抗衡「工作咁忙,邊有時間做運動」、「返工成日都坐,咪易肥囉」的策略,同時更是坐言起行,表達對世界的關懷的方式,提升個人層次修養。現時世界資源分配嚴重失衡,發展中地區正面對嚴重糧食短缺問題,有研究發現,以一公頃土地為例,用以生產肉類、蛋和牛奶的話,只能供給5至10人飽足;而用以種植水果、蔬菜和穀物的話,則足以讓30人溫飽。又有數據指出,每周素食一天,個人每年即可減少二氧化碳排放量達62公斤,相等於燃亮一個慳電膽4430小時的碳排放量。換句話說,食素可以養活更多生命,亦有助保護環境,愛護下一代。素食一天,每一啖都是愛,而人類最可貴的特質,正是愛和被愛的能力。

每周茹素一天攻略
1/ 飯腳支持︰跟同事或「飯腳」每星期定一天素食日,朋輩互相支持,能更持久
2/ 保持均衡︰從堅果、豆類、穀物和蛋等,攝取足夠蛋白質
3/ 蔬果代零食

上載日期︰2013年4月2日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More