comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

打工仔︰從無位企到無位食





文︰魏民菁

teahouse
捍衛、爭取與創造空間,為的,不只是生活,也是高樓大廈以外的一片藍天。
早前有議員指香港年輕人缺乏空間進行親密行為,輿論一出即引起公眾嘩然,大部分人將矛盾指向游小姐,指她言語粗鄙,有失作為公眾人物的身份。也許香港缺乏性空間是事實,但礙於主流保守文化,香港人很少將相關議題訴諸討論。然而,香港人一直關注的空間問題,我們幾乎每天都在面對,包括香港幾百萬打工仔。

從一天工作日程便可略知一二︰食晏過後缺乏休息空間,只好安坐自己座位抱頭午睡;返工、放工人流多,大家拼命在公共交通工具尋找自己一席位;因為OT而比原定時間遲收工,想去搵個舒適環境食晚餐安慰自己都有困難。試想像,香港不少食肆舖面面積有限,要以細小空間賺取最大利潤,就要想辦法在同一時間容納最多客人。進食空間變相被收窄,於是進食時聽到鄰桌高談闊論,又或是只要一完餐,餐桌就要讓給下位客人。

想深一層,若打工仔要與朋友利用工餘時間聚餐,想環境舒適便要到高檔食肆,要爭取更多用餐時間更可能要轉換餐廳,或是加碼「食糖水」。最後,我們要借用休息空間都只與一個字有關︰「錢」。

缺乏生存空間的香港人
空間問題亦引申各種因果關係︰缺乏土地建屋,於是打郊野公園主意;建屋缺乏棄置用地,結果衍生出泥頭山;住宅缺乏空間,唯有租用迷你倉。

可能有人說,用金錢換取空間,在香港從來都是平凡不過「等價」交易。但換個角度思考,這同樣說明空間、土地從來都只是有錢人的遊戲,香港人又怎樣尋回自己的空間?

要拓展物理性空間,首要擴闊自己的腦海思維。「點解唔可以試下第二條路返工、放工?」、「除咗Pantry,可唔可以另外加設屬於打工仔嘅公共空間?」拋棄固有概念,甚麼「唔畀」、「唔準」可能都是藉口。皆因所有新意念總要嘗試過才知道能否成功,問問自己︰「未試過又點知唔得呢?」

一句永不過時的歌詞「我拼命去生存」道出香港人的心聲,捍衛、爭取與創造空間,為的,不只是生活,也是高樓大廈以外的一片藍天。

延伸閱讀︰
- 打工仔必學24小時養生時間表

- 份糧究竟使咗去邊?儲錢前思考5個問題

- 【小薯求生包】如何面對惡頂老細

- 大學畢業,喺香港地搵工真係咁難?

- 政府筍工招聘展開 AO、EO 起薪2.8萬至4.9萬

上載日期︰2016年10月5日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email