打工仔︰從無位企到無位食

文︰魏民菁

teahouse
捍衛、爭取與創造空間,為的,不只是生活,也是高樓大廈以外的一片藍天。
早前有議員指香港年輕人缺乏空間進行親密行為,輿論一出即引起公眾嘩然,大部分人將矛盾指向游小姐,指她言語粗鄙,有失作為公眾人物的身份。也許香港缺乏性空間是事實,但礙於主流保守文化,香港人很少將相關議題訴諸討論。然而,香港人一直關注的空間問題,我們幾乎每天都在面對,包括香港幾百萬打工仔。

從一天工作日程便可略知一二︰食晏過後缺乏休息空間,只好安坐自己座位抱頭午睡;返工、放工人流多,大家拼命在公共交通工具尋找自己一席位;因為OT而比原定時間遲收工,想去搵個舒適環境食晚餐安慰自己都有困難。試想像,香港不少食肆舖面面積有限,要以細小空間賺取最大利潤,就要想辦法在同一時間容納最多客人。進食空間變相被收窄,於是進食時聽到鄰桌高談闊論,又或是只要一完餐,餐桌就要讓給下位客人。

想深一層,若打工仔要與朋友利用工餘時間聚餐,想環境舒適便要到高檔食肆,要爭取更多用餐時間更可能要轉換餐廳,或是加碼「食糖水」。最後,我們要借用休息空間都只與一個字有關︰「錢」。

缺乏生存空間的香港人
空間問題亦引申各種因果關係︰缺乏土地建屋,於是打郊野公園主意;建屋缺乏棄置用地,結果衍生出泥頭山;住宅缺乏空間,唯有租用迷你倉。

可能有人說,用金錢換取空間,在香港從來都是平凡不過「等價」交易。但換個角度思考,這同樣說明空間、土地從來都只是有錢人的遊戲,香港人又怎樣尋回自己的空間?

要拓展物理性空間,首要擴闊自己的腦海思維。「點解唔可以試下第二條路返工、放工?」、「除咗Pantry,可唔可以另外加設屬於打工仔嘅公共空間?」拋棄固有概念,甚麼「唔畀」、「唔準」可能都是藉口。皆因所有新意念總要嘗試過才知道能否成功,問問自己︰「未試過又點知唔得呢?」

一句永不過時的歌詞「我拼命去生存」道出香港人的心聲,捍衛、爭取與創造空間,為的,不只是生活,也是高樓大廈以外的一片藍天。

延伸閱讀︰
- 打工仔必學24小時養生時間表

- 份糧究竟使咗去邊?儲錢前思考5個問題

- 【小薯求生包】如何面對惡頂老細

- 大學畢業,喺香港地搵工真係咁難?

- 政府筍工招聘展開 AO、EO 起薪2.8萬至4.9萬

上載日期︰2016年10月5日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】嚴選公司最大鑊事件 追漏100萬單定男女關係大鑊啲?

    正所謂聖人都有錯,一生人總會在工作上犯錯,只是看事情的嚴重性,影響個人還是公司。近日有網民於討論區發帖收集意見,問於公司見過自己或同事試過做錯最大鑊的事是甚麼?最後公司損失幾多?當事人最後點?帖文惹起網民熱議,紛紛分享經歷。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【職場八卦】車程來回三個鐘 長征返工因為......

    香港交通網絡發達,由新界去香港島,兩個小時車程也足夠有餘。但若果有一份筍工很有前景,但每天要用四個小時車程來回,你接受得到嗎?CTgoodjobs近日訪問了一些打工仔,發現不少受訪者願意長途跋涉遠征上班,為的是甚麼?

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。

  • 【網民職場Talk】返工一定要同同事食飯?網民呻:想要自由空氣

    都市人工作繁忙,每天與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,不少人會趁Lunch Time與同事連繫感情,聯群結隊一同外出「覓食」,但亦有人想趁午飯時間獨處,放下工作。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己午飯時想獨處,但卻被迫與同事一起吃飯的無奈。

  • 【職場人際】同事攻心計點做好? 網民悟:太善良會畀人恰

    職場就如戰場,稍一不留神就會「中箭」受傷。近日有網民於社論區發帖指,於職場打滾後,發現做人根本不能夠太善良,否則會被人欺負。

  • 【職場文化】下屬提意見被指駁咀 點應對麻煩上司?

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【職場熱話】空降上司「冇料到」 下屬應以靜制動定等爆大鑊?

    在職場上,如果想穩步上揚,實力固然重要,但遇上好上司同樣重要,他可助你成長,也可以給你職涯意見。但遇上難頂又「冇料」的上司,冇運行更隨時揹鑊。

  • 【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

    在職場內,有人為了上位會不擇手段,用盡方法討上司、客戶歡心,亦有人走實幹路線,努力取得成績,期望受到上司賞識。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,大呻有同事憑社交能力上位,反而自己因不懂社交而經常被怪責,質疑是可不懂社交就是原罪。

  • 【職場熱話】向暗戀女生搭訕慘食檸檬 網民獻5大計教識女仔

    「地下鐵碰著他」,公司同事亦碰上了心儀的她。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,自己暗戀同一樓層但於另一公司工作的女生,某天嘗試跟她打招呼時,卻遭冷淡對待。事主於是上網問網民意見,希望能指導一下。