【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪
打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。


1. 了解同行薪酬水平
跟老闆討論加薪問題前,應了解同行薪酬,以便了解自己的收入是否低於應有水平。你可以與身邊同事討論,甚至使用網站的薪酬搜尋功能
https://www2.ctgoodjobs.hk/salarycheck?lang=e,了解不同行業、各種職位的薪酬中位數。

2. 估計自己的價值
教育程度和經驗等因素也會影響你的薪金。想想自己在該領域工作的年資、教育和所擁有的認可證書。雖然你期望更高薪金,但你也要面對現實。

3. 評估僱主的財務狀況
如果你我悉自己僱主遇到財務問題,或行業存在很多不確定性,請不要要求加薪。雖然作為一名員工,你可能非常了解公司的財務狀況,但你不應僅依賴於你能看到的問題。要知道公司的財務狀況,可查看財務報告和留意商業新聞。

4. 推銷自己
一旦確定時機合適並且掌握了所有相關信息,請準備好與老闆見面。好好說服老闆你是值得加薪,就像你找工作一樣,極力推銷自己。首先,列出你對公司的貢獻,如何令公司獲利及進步。例如,不要只是說你為公司賺錢,而是列出數據及展現達成這目標時,你在公司中扮演了甚麼角色。接下來,列出你的相關技能,有甚麼因素令你在工作中取得成功。最後,向老闆描述你將來在公司的計劃。

但如果你被老闆拒絕或者加薪幅度不如預期該怎麼辦呢?你會辭掉工作,還是等一段時間再要求加薪?此時,你應保持冷靜,堅持事實。情緒化不能解決問題,甚至可能有負面影響。如果老闆因為你的表現而拒絕加薪,你必須要找出原因,好好改善再扭轉局面。如果老闆只是找藉口,那就要令老闆承諾重新審視你的加薪請求。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More