comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV & Resume

打工搵工︰識講唔識做5件事


CTgoodjobs編輯部



求職, 升職, 加薪, 搵工, 面試, 跳槽, employment, interview, Annual Review

employment improvement
要獲得未曾得到的東西,自然要做一些從沒做過的事——升呢。

求職者搵工面試,與打工仔要求升職加薪,本質類同。升職、跳槽、向上爬,哪個誰不想?工作穩定的打工仔望穿秋水,還有不少為著更佳工作機會與待遇的,積極搵工跳槽。有研究直指,升職比加薪更能激發工作動機。

要獲得未曾得到的東西,自然要做一些從沒做過的事——升呢。道理明白,做起來就知難搞。打工仔識講,卻未必識做的5件事︰

1/ 笑
笑絕對是世界上最溫柔的武器。職位愈高的人,愈能體會箇中奧妙;厲害的高層都會笑(真心也好,皮笑肉不笑也罷)。當然,真正得道者,能夠笑看天下。

2/ 從錯誤中學習
人在江湖,基本上沒有人不會犯錯。跌低,爬起來;做錯,改正過來。職場中最上乘的求生術之一,是知錯能改,同一個錯誤不犯超過一次,同時懂得體諒並原諒他人的過失。

3/ 勇於承擔、冒險
要不怕死的,除了有烈女之外,還有一眾在職場上載浮載沉的打工仔。做人要有「勇」字行頭的氣度,尤其是想升職想上位者,更不能畏首畏尾,至少拿出「我做得到」、「我有能力勝任」、「捨我其誰」的信心與能耐。(利申︰亦不要太over吧!)

4/ 接受批評
被批評幾句,有人自我萎縮成喪家之犬,亦有人自我防衛到兵戎相見。其實咩都有人講,要事業更上一層樓,必須學會開放接納善意批評,笑對惡意中傷。例如Annual Review時,被評「我覺得你xx方面嘅表現麻麻,你自己點睇」的時候,亦能從容面對。

5/ 大方「過料」
讓人口服心服的領袖,絕不可能是「揸住雞毛當令箭」、雙重標準之徒,而是能夠以身作則的「有料」之人,不但自己要「有料到」,還要有傳授知識及技能的量度,帶領團隊進步。

延伸閱讀︰
- 搵工面試︰ 8不帶

- 5大「Annual Review Interview」宜忌

- 搵工面試︰份Job接唔過6跡象

- 搵工面試︰ 成功前上的5堂課

- 搵工面試妙答(5)︰你GPA麻麻地喎……

上載日期︰2014年1月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email