FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

【打工痛症】關節痛 x 中醫療法


閒來有空,陪同朋友去聽現代管理學的講座。當中,不乏成熟的一代人。講者十分有經驗而且風趣,所有人都聽得如痴如醉。最重要的是他能夠說出重點。他認為作為管理者,最重要是以身作則,講得出做得到。如果不然,同事只會不服從指示,愈做愈差。有趣的是這「上樑不正,下樑歪」的道理,在醫學上也是同樣。

余先生今年40歲。多年來後事電腦行業,工作時間很長。由10年前開始,他出現右膝疼痛。起初他以為是一次追巴士時扭傷,所以他去做運動。這當然沒有什麼效果,他找過西醫看看,說是關節發炎,吃藥後短暫好轉。停藥後痛又來了。轉找跌打醫師,進展也不是很明顯。有人說,因他太胖了,所以膝關節負荷太多,所以要減輕體重會有幫助。他努力節食,磅數是減了但是效果也不明顯。

有一個偶然的機會,余先生陪太太看病。言談之間談到丈夫膝痛一事。我感到有點奇怪,原因是他年齡還算輕,而且沒有明顯受傷病史,所以退化性或創傷性關鼻炎的診斷不太合適。似乎事情另有別情。

為了了解整體的情況,我為他作整體檢查,包括頸椎、背椎、盤骨、髖關節、膝關鼻、腳踝等。結果我發覺他的右膝的確有關節炎的病徵。同時,他的腰椎第三節有右旋和錯位的情況,而且胸椎也有相對性錯位。所以,故事的原因較清晰了。我估計余先生因為長期伏案工作,加上缺乏運動,所以脊椎出現錯位的現象。由於脊椎有傾側的情況,下身的關節也會出現受力不均的情況,而他的右膝關節正正就是「受害者」。

所以,在治療上,除了針對右膝作治療外,更重要是處理脊椎錯位的情況。基本上,可以利用手法去扶正錯位。同時要運用針灸通絡止痛。由於余先生的脾胃較差,所以若能夠配以中藥補脾健胃,可加強肌肉的力量,防止復發。由於余先生的病程已有一段時間,所以需要一點時間才可康復。

原來,我們的身體好像一所房舍。如果我們的脊骨歪了,很可能會影響我們的下肢關節。是真正的「上樑不正,下樑歪」。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

上載日期:2015年6月26日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS