打工vs. 創業 過來人同你分享點揀最好

打工vs. 創業 過來人同你分享點揀最好
撰文︰陳嘉儀
BSP_closing_ceremony

香港總商會於2001年舉辦第一屆《商校交流計劃》,而今年來到第18屆,仍然有48間商業機構和46間學校參與,希望可以促進商校之間的交流,直接與年輕一代溝通,及早讓他們了解商業世界,為他們的職業生涯做好準備。而在7月5日當天,本年度的商校交流計劃亦來到尾聲,主辦單位舉行了一場職業分享暨閉幕慶祝會,並邀請了22位來自商界不同領域的代表與本地中學生進行小組分享,為他們的學業和職業規劃提供建議,分享寶貴經驗。

將興趣當事業先要認清專長
相信有不少人都非常嚮往「寓工作於娛樂」,希望可以將自己的興趣變為事業,但周大福集團高級副總裁楊于銘(Kelvin)和動畫製作平台GoAnimate 創辦人兼CEO 洪耀基(Alvin)都一致認為單靠「喜歡」是不足以成功。他們認為要將興趣化成事業,首先要了解自己的專長,因為「喜歡」不一定等於「做得好」,要找到屬於自己的定位才可以在眾人之中脫穎而出。

此外,Kelvin 亦認為要將興趣變事業不容易,他以籃球愛好者為例,如果要當職業籃球員需要日夜操練,但密集式的練習始終都會令身心疲累,所以就需要尋找一個可以令興趣「持續發展」的方法,某些人可能是靠成就感、滿足感或者是「喜歡」的程度來克服這些疲勞的感覺。Alvin 亦以創業的角度出發與同學分享自身經驗,求學時期的他非常喜歡研寫程式,甚至越寫越起勁,後來更加為了這個興趣而決定自立門戶。

不過他就提醒同學創業需要花大量時間兼顧多方面的工作,如人力管理、市場推廣、營銷等,幸好自己對興趣的熱情令他有足夠能力應付挑戰。而最後,兩位商界的代表都寄語同學「能力」與「學歷」兩者相輔相成,因為市場上對人力的需求各有不同,有時學歷高不代表可以找到心儀工作,還要同時滿足僱主的能力要求,才可以迎合社會所需。

商校鼎力合作為學生職涯導航

小組分享環節完結後,香港總商會總裁袁莎妮上台致辭,感激社會企業與多間學校的支持和合作,再一次完滿促成計劃並為學生提供了難能可貴的經驗,讓他們學生可以窺探商業文化。而於眾多參與團體中,高主教書院已經是連續第17年參加計劃,其中兩位中四學生陳霆光與曹灝勤都是首次參加,並認為今次的體驗令他們可以探索和認識商界企業的文化與知識,亦改變了自己對生涯規劃的想法,未來都會推介同學參加計劃。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More