打破年代隔膜 打工仔必學4個跨代溝通方式

在公司年青人跟「銀髮族」同事相處,有時大家都會使用各自的「潮語」,可能會遇到「雞同鴨講」的情況,如何可以打破兩代之間的隔膜?其實只要學懂以下四個溝通方式,便有助跨代共融。

第一招︰歷史「潮語」速成班
第一步當然要從語言入手!「潮語」日新月異,年長同事他們那一代的「潮語」是甚麼?當中又有何含意?

第二招︰「齡活茶水間」讓兩代人走得更近
普遍在公司大家都忙於工作,少有交流機會,如果公司設立一個「齡活茶水間」,製造一個溝通的平台,對兩代人的溝通,深信會帶來不少幫助。

在茶水間放置各式健康食品,除了可以給同事補充體力之外,它還可以提升同事的士氣及正向情緒。

除此之外,茶水間的擺設都有影響,根據浸會大學管理學榮休教授趙其琨建議,放置一些公司具歷史的物品、以前的相片,原來對兩代溝通很有幫助,他指出「可以勾起話題,例如年長同事可以分享有關前老闆的事情。」

第三招︰同理心有助加強溝通
不管是什麼年紀的同事,都有專屬的個人經歷與工作經驗。當一起工作的時候,如果遇上有碰撞,意見不合的時候,不如考慮一下以下這三招。

1.換位思考
不要強行說服對方,代入對方的身份、處境,了解他的感受和需要。

2.批評是禁忌
只有指出對方的不足,對解決事情毫無幫助,嘗試冷靜聆聽對方想法,鼓勵他並一起尋求解決方法。

3.切勿先入為主
每個人都有屬於自己的背景、語氣、常用字眼,千萬不要先入為主,曲解別人的說話意思,如果有不理解的地方,請先禮貌地詢問。
 

第四招︰跨代溝通技巧 真誠傾聽最重要
面對面:在長者講話的時候,專心傾聽他講話,當他感覺到你認真聽他講話,他自然會向你打開心扉,講出真心話。同時,多站在對方的角度思考,不要只執著於個人的觀點。利用適當的速度和聲量,讓他能夠聽懂同時也能聽到你講的話,以手勢和身體語言,亦能夠協助溝通。

文字:使用文字與長者溝通的時候,盡量使用簡單的詞彙,以列點形式展示,讓他們能容易理解,同時不妨配合圖片一起使用。至於文件排版,盡量使用簡潔的設計,如白底黑字、較大、簡單的字型,有助他們閱讀。

正所謂「好的開始,是成功的一半」,只要你踏出第一步,主動和不同年齡同事溝通,便能打破隔膜。

#新耆族

Look out for further updates on our Facebook fan page!