comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Digital Career

打造全方位資訊科技求職平台
香港電腦學會IT職業博覽2017





撰文︰李光輝、譚慧妍

group photo
一眾嘉賓大合照。

由香港電腦學會主辦,創新及科技局、教育局「商校合作計劃」及香港生產力促進局協辦的「IT職業博覽2017」於3月11日假香港生產力促進局大樓順利舉行。「IT職業博覽」乃全港唯一一個一站式,為公眾提供就業及持續進修機會的IT行業資訊博覽。針對「就業」、「創業」及「進修」三大主題,大會更安排不同講座及分享會等活動,吸引近1,300人次入場。

博覽共得到多於40間來自銀行界、資訊科技界、電訊界的企業及組織,以及院校、學術機構的參展商支持,當中包括中信銀行(國際)有限公司、思科系統(香港)有限公司、八達通控股有限公司、電訊盈科有限公司等,並提供逾500個IT相關的職位空缺。

leung
香港電腦學會主席梁建文期望,博覽能為業界提供互相交流的平台。



多元職業講座 供一站式入行、創業資訊
香港電腦學會主席梁建文先生指:「香港電腦學會已第5年主辦『IT職業博覽』,希望博覽能夠繼續成為業界橋樑,為僱主、IT創業及IT專才提供互相交流的平台,透過匯集各方多元化的專業知識及創造力,減輕IT專才短缺的問題,亦可推動香港IT人才培育及IT行業發展,同時配合政府推動創新與科技生態圈的各項政策,為經濟、社會發展注入新動力。」

另外,大會亦安排多場職業講座,主題包括「青年創業家案例分享」、「IT行業人力資源調查報告」;亦有「IT行業透視」及「IT職途配對」系列,介紹熱門工種例如「數據科學家」及「資訊科技保安」,更為有志創業人士介紹「手機應用程式開發」和「電玩」行業的現況及前景。講座嘉賓則包括︰智慧城市聯盟召集人楊全盛先生、Mad Mad Group 創辦人兼CEO鄭文輝先生、香港警務署網絡安全及科技罪案調查科總督察許綺惠女士、電訊盈科企業方案有限公司數據科學家劉國俊先生、香港理工大學電子計算學系專任導師馮瑞良博士、製作手遊「Dynamix」的公司創辦人兼CEO 及遊戲製作人曾家俊先生等。

就業調查︰僱主、求職者對薪酬待遇存分歧
大會同場公布由香港電腦學會聯同CTgoodjobs進行的「IT行業就業情況及薪酬趨勢」調查結果。是次調查共訪問100間公司及150名求職者,旨在了解香港IT職位的招聘概況,並識別僱主與求職者之間的分歧。調查顯示,僱主與求職者不論在工種、薪酬、福利和工作環境上,對職位的期望均存在明顯的分歧。

「IT行業就業情況及薪酬趨勢」主要調查結果如下:

• 在眾多IT相關職位中,程序員/程序分析員為僱主需求最高的工種(24%),但僅7%求職者對此職位最感興趣;

• 在考慮接受新職位時,66%的求職者以彈性工作時間/工作生活平衡作為最重要的因素之一(在各選項中排名第二),但只有21%僱主願意提供相關措施以招聘或保留IT專才(在各選項中排名最低);

• 70%僱主認為提供有競爭力的薪酬/補償,是招聘和保留IT專才的首要條件,其次為提供培訓(47%)受提供良好的工作條件(44%);

• 大部分僱主(34%)願意提供每月介乎港幣$1.4萬至$1.6萬的薪酬待遇予物色初級職位的應聘者,但大部分(32%)初級的IT求職者則期望每月的薪酬待遇超過港幣$2萬。

「IT職業博覽2017」彌補僱主、機構及IT專才之間的需求,讓香港IT發展更具競爭力。籌委會主席黃子傑先生表示:「由調查結果可見,僱主與IT專才對就業待遇的期望明顯不協調。此博覽會能夠令雙方進一步互相了解,以減少招聘IT專才上的分歧,同時亦有助於推動香港資訊科技發展,減輕IT專才短缺問題。」

people
香港電腦學會IT職業博覽盛況。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email