【技能提升】手機點解急速冇電? 即睇4個加劇電池損耗之壞習慣!

現代人生活都十分依賴手機,基本上人人都手機不離身,大家也未必能想像沒有了手機的日子。然而,大家可能每天都面對著以下問題:新買的手機只用了一年多,但電池續航力已大不如前?手機一日需要充電兩次或以上才足夠一整天使用?如遇上以上情況,你的手機電池損耗程度已漸發出警號。
根據美國密西根大學(University of Michigan)公布的一項研究顯示,原來只要改善生活中的一些小習慣便可以避免電池損耗度倍加,即看你有沒有以下小習慣及如何延長手機電池的壽命!

錯誤1:長期使用快速充電
快充技術對用家無疑是帶來相當便捷的體驗,只需充電短短數十分鐘甚至是半小時,電量便足以用上好幾個小時。不過,原來該技術對電池的損耗風險仍然存在,當中不少手機使用快充1-2年後,續航力已大不如前。若果大家未能減少使用快充,建議大家可避免於充電時,執行大容量的程式,並且盡量不要低於30%才充電,有助減緩電池消耗。

錯誤2:勿在浴室、車子內用手機
如你有邊洗澡邊聽歌的習慣,或慣常於車上充電便要留意!原來在太過潮濕、高溫的環境下為手機充電,不但會令手機電池有起火及爆炸的可能性,同時間亦會加快手機電池的壽命,無謂冒著種種的危險而選擇在不合適的地點為手機充電,聰明的你必定懂得如何取捨。

錯誤3:每次必充電充到100%
智能手機於日常生活愈見普遍,同時間亦有不少現代人從中有「低電量焦慮症」,只要看到電量低於80-90%便會感到不安心。事實上,不管是電量處於100%抑或是0%,都是不健康的充電/用電方式,長久下去,對電池造成極大的負擔。
為了確保手機維持良好的狀態,建議大家讓電量保持在30%至80%之間最為理想。

錯誤4:摔跌手機亦是其中原因
相信沒有人想摔跌手機,但由於手機內部有許多精密的零件,輕輕一摔也有機會移動到其位置,零件的移動亦有機會影響零件與零件之間的連接的敏感度導致無法保持最佳的出廠狀態。

另外,大家不妨同時參考以下幾招保養電池,延長手機壽命。
貼士1:在不需要使用手機的情況下,關掉手機、wifi及藍牙
貼士2:避免持續用盡電池至0%
貼士3:盡量把手機放置於室溫的位置
貼士4:不要將螢幕光度調至最高 (100%)
貼士5:啟用限制APP背景活動功能以防止App 在背後運行時消耗電力
貼士6:建議設定手機為低耗電模式

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場熱話】公司女同事經常抱怨男友 女打工仔:要融入就要講男友壞話?

    到達一間新公司工作,第一件最重要的事,當然是「埋堆」!有同事與你分享公司的人際關係和權力分佈狀況,可以加速你了解公司,避免誤踩地雷的機會。可是,要怎樣與同事打好關係?難道要勉強自己加入無趣的話題嗎?

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【職場熱話】上司埋怨00後同事工作表現差 打工仔︰根本就係自作孽!

    作為好的上司,要不時向下屬提出合理意見,讓團隊不斷進步。不過,如果上司一直不聞不問,對下屬採取放任政策,有錯不糾正,最後受苦的就是自己了。

  • 【面試攻略】見工之前食咩早餐最好?原來OO會加強記憶力

    每 次見工面試就如上戰場打仗一樣,除了要熟讀公司資料、練習題目、準備服裝、檢查交通路線之外,最多人忽略的是面試前應該吃甚麼、不應該吃甚麼。如果選錯食物,隨時會引致身體不適,影響面試表現,甚至在面試官面前發生尷尬情況。

  • 【職場熱話】老細假民主問意見 打工仔︰講真話嘅逐個消失晒……

    健康的企業文化在於溝通和關心,所以愈來愈多公司採用開放的態度,尊重員工的意見。面對着老闆提出的意見,作為員工的你會敷衍附和,還是真心提出意見和建議呢?

  • 【網絡熱話】網民論盡IT工種 打Code寫程式好型?捐枱底整電腦無前途?

    科技發展一日千里,各行各業都需要資訊科技人才,令IT成為近年最熱門、最有「錢途」的行業。不過IT分為很多工種,最常見的包括IT Support及Programmer。最近就有網民在討論區表示「見到打Code嗰班Programmer好型,自己30歲仲要捐枱底幫人整電腦,覺得好無上進心」,引起一眾打工仔熱烈討論。

  • 【見工面試】Video CV係搵工大趨勢?6個貼士拍出引人注目的影片

    潮流興拍片,現在很多大公司在招聘時,都會要求求職者遞交視像履歷(Video CV),以視像短片的方式進行自我介紹,從中觀察應徵者的談吐、儀容,使企業更精確地找到目標僱員。如果想吸引HR的眼球,在競爭群中突圍而出,可參考以下6個拍攝貼士。

  • 【職場熱話】電腦每星期都壞一次 打工仔無奈:IT整極都唔肯換新機

    香港社會講求速度,隨着企業數碼化愈來愈流行,對於IT的要求也愈來愈高。不過如果企業的軟、硬件都仍然落後,甚至嚴重影響員工的工作效率,追不上時代步伐之餘,更豈可談得上數碼化?

  • 【見工面試】新手上司唔識點In人?10個給入門面試官的建議

    坊間有很多教求職者準備CV、備戰見工的貼士,卻很少文章教授面試官如何「In人」。雖然上司有一定工作經驗,不過未必試過「In人」,對面試過程、問題、態度不甚了解。如果你是新晉管理層,即將要負責招聘新員工,以下10個面試入門建議可能幫到你。