【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

有調查報告顯示,71%的人睡覺時習慣將手機放在容易伸手可取的地方才會有安全感,如將年齡範圍縮窄至18至29歲,更有高達90%的人有以上習慣,有些人更會習慣性把手機放在床邊或枕頭底下。

然而,經常檢查手機有否新信息彈出儼然成為現代人的「通病」,公餘時間若你會經常懷疑自己是否漏接了電話或漏看了某個信息,抑或者手機不跟身會使你感到不安、焦慮,那你很大可能已患上「手機成癮症」。

不過,只要學識一招便可助你漸漸減低對手機依賴,同時亦有助降低藍光傷害眼睛的機會,馬上bookmark 此技巧,教你減少依賴手機同時改善睡眠質素!

睡前先把手機設成「飛航模式」
相信大家對「飛行模式」並不陌生,特點是手機不會接收到任何電話和訊息,以免干擾飛行,而此功能同時可應用於日常生活中,借助「飛行模式」過濾掉這些誘惑與干擾,便能讓你更專注於睡眠,睡眠品質也會隨之變得更好。

心理學家Heather Silvestri解釋道:「把手機放在床邊或枕頭邊,會助長對手機的依賴,持續瀏覽社群媒體會導致情緒低落,而當手機在視線範圍內時,便會使你陷入被動位置,不斷等待和煩惱別人有沒有傳訊息來,或是有沒有到你的新貼文Like及留言,反而讓你睡得不安穩、失眠,或者引起焦慮。」

手機對身體的長遠影響?
3C螢幕藍光超傷眼,嚴重可致引發眼睛黃斑部退化,但礙於處於現時資訊科技發達的時代,只要一機在手便能輕易掌握各式各樣的資訊,令大部分人未有正視藍光對眼睛構成的健康問題。其實藍光對睡眠質素亦有負面的影響,藍光會抑制褪黑激素的產生,欺騙大腦進入「喚醒」模式,從而擾亂整晚的睡眠週期。當手機螢幕因訊息傳來而亮起時,更會促使你不斷想去查看最新通知,而螢幕的藍光就會影響到睡眠,因此建議睡前兩小時不要使用手機。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?