【技能提升】立即Bookmark!10條最常用Excel算式

Excel有多實用、應用範圍有多廣,相信不必多講。無論從事哪個行業,都總會用到Excel表。雖然用起上來既方便又好用,但不少人都經歷過忘記算式、打錯算式,或者根本不懂哪條算式才適合的情況。小編今天為各位打工仔搜羅10條最常用Excel算式,立即Bookmark起來,方便日後使用:

延伸閲讀:【技能提升】一鍵即輸入日期時間!20 個超實用Excel快捷鍵

1. SUM

用途:把不同儲存格的數字加起來。
公式:=SUM(儲存格,儲存格,儲存格...);=SUM(儲存格範圍)
你可以選擇將要加總的各個儲存格輸入到算式中,或將一整列以滑鼠拖曳。你亦可以快速插入「SUM 函數」,省去輸入算式的時間。按下鍵盤的Alt及=,即可自動計算數列總和。

2. AVERAGE
用途:計算出儲存格範圍內的平均數值。
公式:=AVERAGE(儲存格,儲存格,儲存格...);=AVERAGE(儲存格範圍)

3. COUNT
用途:計算包含數值的儲存格數目,計算清單中的個數。
公式:=COUNT(儲存格,儲存格...);=COUNT(儲存格範圍)

4. COUNTA
用途:統計出選定範圍內有多少個含有資料的儲存格。
公式:=COUNTA(儲存格範圍)

5. VLOOKUP
用途:找出符合條件的資料。
公式:=VLOOKUP(想要查閱的值, 想要查閱值的範圍, 範圍中包含傳回值的欄號, 完全符合或大約符合[以0/FALSE或1/TRUE指示])。
若指定TRUE,可以大約符合回傳值;若指定FALSE,則可完全符合回傳值。

延伸閲讀:【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel

6. INDEX MATCH

用途:找出符合條件的資料,比VLOOKUP更全面。
公式:=INDEX(儲存格範圍),MATCH(儲存格),儲存格範圍,0)

7. DATEDIF
用途:計算天數、 月數或兩個日期之間的年數。
公式:=DATEDIF(開始日期,結束日期,"Y") =年數
=DATEDIF(開始日期,結束日期,"D")=日數

8. RANK
用途:計算各儲存格內的排名。
公式:=RANK(A2,$A$2:$A$10),根據A2至A10內的數值作出排名。

9. MAX
用途:找出各儲存格內的最高數值。
公式:=MAX(A1:A10),找出由A1至A10內的最高數值。

10. MIN
用途:找出各儲存格內的最低數值
公式:=MIN(A1:A10),找出由A1至A10內的最低數值。

資料來源:https://wealth.hket.com/article/2291378/
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】做Appraisal向上司爭取升職加薪?做錯5件事隨時得個吉!

    很多打工仔都會趁做Appraisal時,向上司爭取升職或加人工,這的確是個為自己爭取福利的好時機。有野心和目標是好事,不過也要注意自己的言行舉止,切忌冒犯上司,否則莫說是升職加薪,分分鐘連工作也丟了。

  • 【職場技巧】分手後如何迅速恢復工作狀態?

    當一段感情結束,心情難免會受到不同程度的影響。失戀帶來的打擊,讓人時常陷入悲傷、憤怒、失落,各種情緒的湧現令人難以投入工作。療傷總是需要時間,才能重新找回自己。與此同時想要公私分明,保持專業形象,不影響他人,你不妨參考以下來自職業導師的建議。

  • 【職場技巧】對現工作狀態不滿?試下職業教練的五大貼士

    可能你已經長期對自己工作環境不滿,缺乏工作的動力,但深知時下受疫情影響下失業率高,有份工打已經好幸運。無論導致你沒有動力的原因,是來自公司、同事、自身或其他因素,在決定是否辭職前,分析並找出不滿的原因是你職業生涯發展的關鍵。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場熱話】公司女同事經常抱怨男友 女打工仔:要融入就要講男友壞話?

    到達一間新公司工作,第一件最重要的事,當然是「埋堆」!有同事與你分享公司的人際關係和權力分佈狀況,可以加速你了解公司,避免誤踩地雷的機會。可是,要怎樣與同事打好關係?難道要勉強自己加入無趣的話題嗎?

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】同上司意見不合 孤立無援 可以搵咩人幫手

    每個人都是可以獨立思考的個體,所以在工作時無可避免會出現磨擦,意見不合乃常有的事。不過,如果這種不忿的心情因為忍耐而積存下來,就容易造成壓力爆煲或其他精神問題,所以絕對需要正視!

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【職場熱話】立志做個好上司!重下屬感受、適時打氣、唔當大家係工具人!

    衰上司大家就聽得多,好上司究竟是一個傳說,還是已經絕種的人類?所以,能遇到好上司,實在是幾生修來的褔氣!但在埋怨衰上司的同時,大家又會否提醒自己將來做別人的上司時,要體諒下屬?