【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

小編繼續為大家帶來常用200 個鍵盤快速鍵(Shift + F 功能鍵+其他組合篇),一樣立即Bookmark起來!

Shift

快速鍵

功能

Shift+F10

開啟操作功能表

Shift+Tab

移至工作表中的上一個儲存格,或是對話方塊中的上一個選項。

Shift+F2

新增或編輯儲存格註解。

Shift+方向鍵

逐格延伸儲存格的選取範圍。

Shift+F8

使用方向鍵在儲存格選取範圍中加入不相鄰的儲存格或範圍。

Shift+Enter

完成儲存格項目並選取上方儲存格。

Shift+空格鍵

選取工作表中的一整列。

Shift+F9

計算使用中工作表。

Shift+F3

插入函數。


F 功能鍵篇

快速鍵

功能

F1

顯示 [Excel 說明] 工作窗格。

Ctrl+F1

顯示或隱藏功能區。

Alt+F1

根據目前範圍內的資料建立內嵌圖表。

F2

編輯使用中的儲存格並將插入點放在其內容的結尾。或者,如果已關閉該儲存格的編輯,請將插入點移至資料編輯列。若您正在編輯公式,請切換 [點] 模式的開關,以便使用方向鍵建立參照。

Shift+F2

新增或編輯儲存格註解。

Ctrl+F2

在 Backstage 檢視 中的 [列印] 索引標籤上顯示預覽列印區域。

F3

顯示 [貼上名稱] 對話方塊。只有在活頁簿中已經定義名稱時才可用。

Shift+F3

顯示 [插入函數] 對話方塊。

F4

可行的話,重複上一個命令或動作。

當公式中已選取儲存格參照或範圍時,F4 會循環搜尋絕對及相對參照的每一種組合。

Ctrl+F4

關閉選定的活頁簿視窗。

Alt+F4

關閉 Excel。

F5

顯示 [到] 對話方塊。

Ctrl+F5

還原所選活頁簿視窗的視窗大小。

F6

在工作表、功能區、工作窗格和 [縮放] 控制項之間切換。在已分割的工作表上,在窗格和功能區之間切換時,F6 會包含已分割的窗格。

Shift+F6

在工作表、[縮放] 控制項、工作窗格和功能區之間切換。

Ctrl+F6

如果開啟一個以上的活頁簿視窗,會切換至下一個活頁簿視窗。

F7

開啟 [拼字檢查] 對話方塊以檢查使用中的工作表或選定範圍中的拼字。

Ctrl+F7

如果活頁簿視窗沒有最大化,則會執行活頁簿視窗上的 [移動] 命令。請使用方向鍵來移動視窗,並於完成時按 Enter,或按 Esc 取消。

F8

開啟或關閉延伸模式。在擴充模式下,狀態列中會顯示 [延伸選取],而方向鍵可延伸選取範圍。

Shift+F8

可讓您使用方向鍵,在儲存格選取範圍中加入不相鄰的儲存格或範圍。

Ctrl+F8

如果活頁簿未放到最大,會執行調整大小命令。

Alt+F8

顯示 [巨集] 對話方塊,以建立、執行、編輯或刪除巨集。

F9

計算所有已開啟的活頁簿中的所有工作表。

Shift+F9

計算使用中的工作表。

Ctrl+Alt+F9

無論自上次計算起是否有所變更,都會計算所有已開啟活頁簿中全部的工作表。

Ctrl+Alt+Shift+F9

重新檢查從屬公式,然後計算所有已開啟活頁簿中全部的儲存格,包括未標示為需要計算的儲存格。

Ctrl+F9

將活頁簿視窗最小化為圖示。

F10

開啟或關閉 KeyTip (與按 Alt 的效果相同)。

Shift+F10

會顯示所選項目的捷徑功能表。

Alt+Shift+F10

顯示 [錯誤檢查] 按鈕的功能表或訊息。

Ctrl+F10

最大化或還原選定的活頁簿視窗。

F11

在個別 [圖表] 工作表中建立目前資料範圍的圖表。

Shift+F11

插入新的工作表。

Alt+F11

開啟 Microsoft Visual Basic For Applications 編輯器,您可以在其中使用 Visual Basic for Applications (VBA) 建立巨集。

F12

顯示 [另存新檔] 對話方塊。

其他組合篇

常用

快速鍵

功能

Delete

移除儲存格的內容

移除選定儲存格中的儲存格內容 (資料和公式),但是不會影響儲存格格式或註解。

在儲存格編輯模式中,會刪除插入點右邊的字元。

Tab

將焦點移至功能區上的命令。

方向鍵

分別向下、向上、向左或向右移到功能區的各個項目。在工作表中移動儲存格。

Enter / Space

啟用選取的按鈕。

向左鍵

在已開啟或選取主功能表時移至子功能表。

End,方向鍵

進入 [結束] 模式,移至作用儲存格同欄或同列中的下一個非空白儲存格,然後關閉 [結束] 模式。如果儲存格都是空白,則移至該列或該欄的最後一個儲存格。

Home+Scroll Lock

當開啟 Scroll Lock 時,移至視窗左上角的儲存格。

Page Down

在工作表中往下移動一個畫面。

Page Up

在工作表中往上移動一個畫面。

Ctrl+Alt+5,然後重複按 Tab 鍵

循環瀏覽浮動圖案,例如文字方塊或影像。

Esc

結束浮動圖案瀏覽並回到一般瀏覽。

Home

如有顯示功能表或子功能表,會選取功能表上的第一個命令。

使用資料、函數和資料編輯列

Esc

取消儲存格或資料編輯列中的項目。

Enter

完成資料編輯列中的項目並選取下方儲存格。

Enter

移至資料表單下一筆記錄中的第一個欄位。

其它

Alt

顯示功能區上的 KeyTip (新版快速鍵)。

例如,

Alt,W,P 會將工作表切換為整頁模式。

Alt,W,L 會將工作表切換為標準模式。

Alt,W,I 會將工作表切換為分頁預覽檢視。

Ctrl+方向鍵

移到工作表中目前資料區域的邊緣。

Shift+方向鍵

逐格延伸儲存格的選取範圍。

Ctrl+Shift+方向鍵

將儲存格的選取範圍,延伸至和作用儲存格相同的欄或列中的上一個非空白儲存格;如果下一個儲存格空白,則會延伸至下一個非空白儲存格。

backspace

在資料編輯列中往左邊刪除一個字元。

另外亦可清除作用儲存格的內容。

在儲存格編輯模式中,會刪除插入點左邊的字元。

End

開啟或關閉 [結束] 模式。您在 [結束] 模式中可以按方向鍵移至同一欄或同一列中的下一個非空白儲存格,做為使用中的儲存格。按下方向鍵之後,便會自動關閉 [結束] 模式。請務必再次按下 End 鍵,然後再按下一個方向鍵。如果 [結束] 模式為開啟,則在狀態列上顯示該模式。

End+方向鍵

如果儲存格都是空白,請按 End 再加一個方向鍵,即可移至該列或該欄的最後一個儲存格。

Ctrl+End

移至工作表上的最後一個儲存格,也就是使用中的最下列與最右欄。如果游標位於資料編輯列中,Ctrl+End 會將游標移至文字的結尾處。

Ctrl+Shift+End

將儲存格選取範圍延伸至工作表上所使用的最後一個儲存格 (右下角)。如果游標位於資料編輯列中,Ctrl+Shift+End 會選取資料編輯列中從游標位置到結束的所有文字 (此動作不會影響資料編輯列的高度)。

Enter

從儲存格或資料編輯列完成儲存格項目,然後選取下面的儲存格 (依預設)。

在資料表單中,會移至下一筆記錄中的第一個欄位。

開啟選定的功能表 (按 F10 以啟用功能表列) 或執行選定命令的動作。

在對話方塊中,會執行對話方塊中預設命令按鈕的動作 (有粗線外框的按鈕,通常是 [確定] 按鈕)。

Alt+Enter

會在同一個儲存格中換行。

Ctrl+Enter

會以目前項目填滿選定的儲存格範圍。

Shift+Enter

會完成儲存格項目,然後選取上方的儲存格。

Esc

取消儲存格或資料編輯列中的項目。

關閉已開啟的功能表或子功能表、對話方塊或訊息視窗。

另外,在已套用全螢幕模式時,會關閉此模式並返回一般螢幕模式,以再次顯示功能區與狀態列。

Home

移至工作表中一列的開頭。

當開啟 Scroll Lock 時,移至視窗左上角的儲存格。

如有顯示功能表或子功能表,會選取功能表上的第一個命令。

Ctrl+Home

會移至工作表的開頭。

Ctrl+Shift+Home

將儲存格選取範圍延伸至工作表的開頭。

Page Down

在工作表中往下移動一個畫面。

Alt+Page Down

在工作表中往右移動一個畫面。

Ctrl+Page Down 

移至活頁簿中的下一個工作表。

Ctrl+Shift+Page Down

選取活頁簿中目前的工作表和下一個工作表。

Page Up

在工作表中往上移動一個畫面。

Alt+Page Up

在工作表中往左移動一個畫面。

Ctrl+Page Up

移至活頁簿中的上一個工作表。

Ctrl+Shift+Page Up

選取活頁簿中目前的工作表和上一個工作表。

Space

在對話方塊中,執行選定按鈕的動作,或是選取或取消選取核取方塊。

Ctrl+Space

選取工作表中的一整欄。

Shift+Space

選取工作表中的一整列。

Ctrl+Shift+Space

選取整份工作表。

如果工作表含有資料,則 Ctrl+Shift+Space 鍵會選取目前範圍。第二次按 Ctrl+Shift+Space 鍵會選取目前範圍及其摘要列。第三次按 Ctrl+Shift+Space 鍵則會選取整份工作表。

已選取物件時,Ctrl+Shift+Space 鍵會選取工作表上的所有物件。

Alt+Space

顯示 Excel 視窗的 [控制] 功能表。

Tab

在工作表中往右移動一個儲存格。

在受保護的工作表中的未鎖定儲存格之間移動。

移至對話方塊中的下一個選項或選項群組。

Shift+Tab

移至工作表中的上一個儲存格,或是對話方塊中的上一個選項。

Ctrl+Tab

切換至對話方塊中的下一個索引標籤。

Ctrl+Shift+Tab

切換至對話方塊中的上一個索引標籤。

更多與Excel相關文章


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】立即Bookmark!10條最常用Excel算式

    Excel有多實用、應用範圍有多廣,相信不必多講。無論從事哪個行業,都總會用到Excel表。雖然用起上來既方便又好用,但不少人都經歷過忘記算式、打錯算式,或者根本不懂哪條算式才適合的情況。小編今天為各位打工仔搜羅10條最常用Excel算式,立即Bookmark起來,方便日後使用:

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【網民職場Talk】上司唔識用Excel計數 打工仔:係咪原始人?

    Microsoft Excel(試算表)是不少打工仔必定用到的軟件,除了可以計算帳目,還可以篩選資料、統計數據、製作圖表等,方便打工仔處理資料。不過,如果使用者未能掌握Excel技巧,Excel就和填充表格無異,有些人甚至因為不懂使用Excel而鬧出笑話。

  • 【求職攻略】寫「Dear Sir」都唔啱?求職信5大中伏位!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【技能提升】一鍵切換日曆模式!打工仔最常用20個Outlook快捷鍵

    打工仔每日收發、處理過百封Email,如果習慣使用幾個快捷鍵,可以大大提升工作效率。小編為大家選出打工仔最常用20個Outlook快捷鍵,讓你可以一鍵召喚各種功能:

  • 【自我增值】身邊太多負能量易影響心情 宜建立6種心態

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【自我增值】要求加薪失敗好灰?參考5個建議助事業發展

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【疫境求生】收入大減?2個方法把你的技能轉為金錢

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,根據聯合國早前的預測,全球或有多達2500萬人受疫情影響而失業。在香港,不少企業面臨停工、倒閉風險,當中以零售、酒店、旅遊業等首當其衝。打工仔或要減薪、放無薪假等,在收入大減之際,又要維持生活,如果想增加額外收入,就要做好兩件事:

  • 【自我增值】提高自己職場上的信任度? 先戒4個壞習慣

    「男人信什麼」唱到街知巷聞,除了在感情上會認為男生信不過,在職場上你又覺得公司同事可信嗎?反過來,你認為自己是否值得同事及客戶信任呢……

  • 【職場英語】發表意見淨係識講I think? 這10個用語更顯專業

    經常在開會、老闆想你發表意見的時候,打工仔一開口就會說「I think……」,這個作為開口說話時的句首其實並無問題......