【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

小編繼續為大家帶來常用200 個鍵盤快速鍵(Shift + F 功能鍵+其他組合篇),一樣立即Bookmark起來!

Shift

快速鍵

功能

Shift+F10

開啟操作功能表

Shift+Tab

移至工作表中的上一個儲存格,或是對話方塊中的上一個選項。

Shift+F2

新增或編輯儲存格註解。

Shift+方向鍵

逐格延伸儲存格的選取範圍。

Shift+F8

使用方向鍵在儲存格選取範圍中加入不相鄰的儲存格或範圍。

Shift+Enter

完成儲存格項目並選取上方儲存格。

Shift+空格鍵

選取工作表中的一整列。

Shift+F9

計算使用中工作表。

Shift+F3

插入函數。


F 功能鍵篇

快速鍵

功能

F1

顯示 [Excel 說明] 工作窗格。

Ctrl+F1

顯示或隱藏功能區。

Alt+F1

根據目前範圍內的資料建立內嵌圖表。

F2

編輯使用中的儲存格並將插入點放在其內容的結尾。或者,如果已關閉該儲存格的編輯,請將插入點移至資料編輯列。若您正在編輯公式,請切換 [點] 模式的開關,以便使用方向鍵建立參照。

Shift+F2

新增或編輯儲存格註解。

Ctrl+F2

在 Backstage 檢視 中的 [列印] 索引標籤上顯示預覽列印區域。

F3

顯示 [貼上名稱] 對話方塊。只有在活頁簿中已經定義名稱時才可用。

Shift+F3

顯示 [插入函數] 對話方塊。

F4

可行的話,重複上一個命令或動作。

當公式中已選取儲存格參照或範圍時,F4 會循環搜尋絕對及相對參照的每一種組合。

Ctrl+F4

關閉選定的活頁簿視窗。

Alt+F4

關閉 Excel。

F5

顯示 [到] 對話方塊。

Ctrl+F5

還原所選活頁簿視窗的視窗大小。

F6

在工作表、功能區、工作窗格和 [縮放] 控制項之間切換。在已分割的工作表上,在窗格和功能區之間切換時,F6 會包含已分割的窗格。

Shift+F6

在工作表、[縮放] 控制項、工作窗格和功能區之間切換。

Ctrl+F6

如果開啟一個以上的活頁簿視窗,會切換至下一個活頁簿視窗。

F7

開啟 [拼字檢查] 對話方塊以檢查使用中的工作表或選定範圍中的拼字。

Ctrl+F7

如果活頁簿視窗沒有最大化,則會執行活頁簿視窗上的 [移動] 命令。請使用方向鍵來移動視窗,並於完成時按 Enter,或按 Esc 取消。

F8

開啟或關閉延伸模式。在擴充模式下,狀態列中會顯示 [延伸選取],而方向鍵可延伸選取範圍。

Shift+F8

可讓您使用方向鍵,在儲存格選取範圍中加入不相鄰的儲存格或範圍。

Ctrl+F8

如果活頁簿未放到最大,會執行調整大小命令。

Alt+F8

顯示 [巨集] 對話方塊,以建立、執行、編輯或刪除巨集。

F9

計算所有已開啟的活頁簿中的所有工作表。

Shift+F9

計算使用中的工作表。

Ctrl+Alt+F9

無論自上次計算起是否有所變更,都會計算所有已開啟活頁簿中全部的工作表。

Ctrl+Alt+Shift+F9

重新檢查從屬公式,然後計算所有已開啟活頁簿中全部的儲存格,包括未標示為需要計算的儲存格。

Ctrl+F9

將活頁簿視窗最小化為圖示。

F10

開啟或關閉 KeyTip (與按 Alt 的效果相同)。

Shift+F10

會顯示所選項目的捷徑功能表。

Alt+Shift+F10

顯示 [錯誤檢查] 按鈕的功能表或訊息。

Ctrl+F10

最大化或還原選定的活頁簿視窗。

F11

在個別 [圖表] 工作表中建立目前資料範圍的圖表。

Shift+F11

插入新的工作表。

Alt+F11

開啟 Microsoft Visual Basic For Applications 編輯器,您可以在其中使用 Visual Basic for Applications (VBA) 建立巨集。

F12

顯示 [另存新檔] 對話方塊。

其他組合篇

常用

快速鍵

功能

Delete

移除儲存格的內容

移除選定儲存格中的儲存格內容 (資料和公式),但是不會影響儲存格格式或註解。

在儲存格編輯模式中,會刪除插入點右邊的字元。

Tab

將焦點移至功能區上的命令。

方向鍵

分別向下、向上、向左或向右移到功能區的各個項目。在工作表中移動儲存格。

Enter / Space

啟用選取的按鈕。

向左鍵

在已開啟或選取主功能表時移至子功能表。

End,方向鍵

進入 [結束] 模式,移至作用儲存格同欄或同列中的下一個非空白儲存格,然後關閉 [結束] 模式。如果儲存格都是空白,則移至該列或該欄的最後一個儲存格。

Home+Scroll Lock

當開啟 Scroll Lock 時,移至視窗左上角的儲存格。

Page Down

在工作表中往下移動一個畫面。

Page Up

在工作表中往上移動一個畫面。

Ctrl+Alt+5,然後重複按 Tab 鍵

循環瀏覽浮動圖案,例如文字方塊或影像。

Esc

結束浮動圖案瀏覽並回到一般瀏覽。

Home

如有顯示功能表或子功能表,會選取功能表上的第一個命令。

使用資料、函數和資料編輯列

Esc

取消儲存格或資料編輯列中的項目。

Enter

完成資料編輯列中的項目並選取下方儲存格。

Enter

移至資料表單下一筆記錄中的第一個欄位。

其它

Alt

顯示功能區上的 KeyTip (新版快速鍵)。

例如,

Alt,W,P 會將工作表切換為整頁模式。

Alt,W,L 會將工作表切換為標準模式。

Alt,W,I 會將工作表切換為分頁預覽檢視。

Ctrl+方向鍵

移到工作表中目前資料區域的邊緣。

Shift+方向鍵

逐格延伸儲存格的選取範圍。

Ctrl+Shift+方向鍵

將儲存格的選取範圍,延伸至和作用儲存格相同的欄或列中的上一個非空白儲存格;如果下一個儲存格空白,則會延伸至下一個非空白儲存格。

backspace

在資料編輯列中往左邊刪除一個字元。

另外亦可清除作用儲存格的內容。

在儲存格編輯模式中,會刪除插入點左邊的字元。

End

開啟或關閉 [結束] 模式。您在 [結束] 模式中可以按方向鍵移至同一欄或同一列中的下一個非空白儲存格,做為使用中的儲存格。按下方向鍵之後,便會自動關閉 [結束] 模式。請務必再次按下 End 鍵,然後再按下一個方向鍵。如果 [結束] 模式為開啟,則在狀態列上顯示該模式。

End+方向鍵

如果儲存格都是空白,請按 End 再加一個方向鍵,即可移至該列或該欄的最後一個儲存格。

Ctrl+End

移至工作表上的最後一個儲存格,也就是使用中的最下列與最右欄。如果游標位於資料編輯列中,Ctrl+End 會將游標移至文字的結尾處。

Ctrl+Shift+End

將儲存格選取範圍延伸至工作表上所使用的最後一個儲存格 (右下角)。如果游標位於資料編輯列中,Ctrl+Shift+End 會選取資料編輯列中從游標位置到結束的所有文字 (此動作不會影響資料編輯列的高度)。

Enter

從儲存格或資料編輯列完成儲存格項目,然後選取下面的儲存格 (依預設)。

在資料表單中,會移至下一筆記錄中的第一個欄位。

開啟選定的功能表 (按 F10 以啟用功能表列) 或執行選定命令的動作。

在對話方塊中,會執行對話方塊中預設命令按鈕的動作 (有粗線外框的按鈕,通常是 [確定] 按鈕)。

Alt+Enter

會在同一個儲存格中換行。

Ctrl+Enter

會以目前項目填滿選定的儲存格範圍。

Shift+Enter

會完成儲存格項目,然後選取上方的儲存格。

Esc

取消儲存格或資料編輯列中的項目。

關閉已開啟的功能表或子功能表、對話方塊或訊息視窗。

另外,在已套用全螢幕模式時,會關閉此模式並返回一般螢幕模式,以再次顯示功能區與狀態列。

Home

移至工作表中一列的開頭。

當開啟 Scroll Lock 時,移至視窗左上角的儲存格。

如有顯示功能表或子功能表,會選取功能表上的第一個命令。

Ctrl+Home

會移至工作表的開頭。

Ctrl+Shift+Home

將儲存格選取範圍延伸至工作表的開頭。

Page Down

在工作表中往下移動一個畫面。

Alt+Page Down

在工作表中往右移動一個畫面。

Ctrl+Page Down 

移至活頁簿中的下一個工作表。

Ctrl+Shift+Page Down

選取活頁簿中目前的工作表和下一個工作表。

Page Up

在工作表中往上移動一個畫面。

Alt+Page Up

在工作表中往左移動一個畫面。

Ctrl+Page Up

移至活頁簿中的上一個工作表。

Ctrl+Shift+Page Up

選取活頁簿中目前的工作表和上一個工作表。

Space

在對話方塊中,執行選定按鈕的動作,或是選取或取消選取核取方塊。

Ctrl+Space

選取工作表中的一整欄。

Shift+Space

選取工作表中的一整列。

Ctrl+Shift+Space

選取整份工作表。

如果工作表含有資料,則 Ctrl+Shift+Space 鍵會選取目前範圍。第二次按 Ctrl+Shift+Space 鍵會選取目前範圍及其摘要列。第三次按 Ctrl+Shift+Space 鍵則會選取整份工作表。

已選取物件時,Ctrl+Shift+Space 鍵會選取工作表上的所有物件。

Alt+Space

顯示 Excel 視窗的 [控制] 功能表。

Tab

在工作表中往右移動一個儲存格。

在受保護的工作表中的未鎖定儲存格之間移動。

移至對話方塊中的下一個選項或選項群組。

Shift+Tab

移至工作表中的上一個儲存格,或是對話方塊中的上一個選項。

Ctrl+Tab

切換至對話方塊中的下一個索引標籤。

Ctrl+Shift+Tab

切換至對話方塊中的上一個索引標籤。

更多與Excel相關文章


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場英語】NRN、ETA、AFK係咩意思?15個常用辦公室英文縮寫

    現代人做事講求效率,傳送電郵、發訊息也要以速度取勝,省略多餘的字眼,因此造就了更多的英文縮寫詞,在職場上常會遇到。如果你不想被這些「外星語」考起,甚至在上司面前出洋相的話,就要馬上惡補下列15個商業英文縮寫!

  • 【職場貼士】做Appraisal向上司爭取升職加薪?做錯5件事隨時得個吉!

    很多打工仔都會趁做Appraisal時,向上司爭取升職或加人工,這的確是個為自己爭取福利的好時機。有野心和目標是好事,不過也要注意自己的言行舉止,切忌冒犯上司,否則莫說是升職加薪,分分鐘連工作也丟了。

  • 【職場技巧】分手後如何迅速恢復工作狀態?

    當一段感情結束,心情難免會受到不同程度的影響。失戀帶來的打擊,讓人時常陷入悲傷、憤怒、失落,各種情緒的湧現令人難以投入工作。療傷總是需要時間,才能重新找回自己。與此同時想要公私分明,保持專業形象,不影響他人,你不妨參考以下來自職業導師的建議。

  • 【職場技巧】對現工作狀態不滿?試下職業教練的五大貼士

    可能你已經長期對自己工作環境不滿,缺乏工作的動力,但深知時下受疫情影響下失業率高,有份工打已經好幸運。無論導致你沒有動力的原因,是來自公司、同事、自身或其他因素,在決定是否辭職前,分析並找出不滿的原因是你職業生涯發展的關鍵。

  • 【職場人際】寧得罪老闆莫得罪秘書?與秘書相處5大秘訣 助你平步青雲

    經常聽到別人講「寧得罪老闆,莫得罪秘書」,這是各位打工仔在公司站穩陣腳的秘訣之一。秘書每日待在老闆身邊,熟悉其喜好及公司上下的運作,擁有的權力非同小可。萬一不小心得罪他們,隨時「無運行」。因此與與秘書相處時,應好好注意溝通方式,獲取他們的歡心對你的事業一定有幫助。

  • 【職場熱話】搵工首選外資公司?職場老手給Fresh Grad的10個勸告

    很快又到大學畢業季節,不少Fresh Grad已開始求職,準備成為投身職場工作。最近有網民在討論開Post「返工多年嘅老鬼有咩同fresh grad講?」,以過來人身份分享職場新人注意事項,避免職場新丁重蹈覆轍,走少點冤枉路。以下整理了10個最多網民認同的忠告,能否引起你的共鳴呢?

  • 【職場健康】返工越來越蠢?5個保持頭腦靈活的小訣竅

    打工仔每日返工重複做一樣的事,久而久之大腦肌肉會漸漸退化,專注力、記憶力、創造力等均大不如前,甚至出現「Hang機」的情況。如果想Reboot大腦,就要打破習慣,做一些非常規的事,以訓練大腦靈活度。

  • 【職場文化】唔識睇人眉頭眼額、講老闆壞話……職場新人7大致命失誤

    每個打工仔都做過職場新人,由於不熟悉公司文化及辦公室政治,常常會「撞板」,甚至得失同事前輩。南韓職場網站就進行了「職場新人最致命的失誤」調查,訪問了過千名上班族,結果不懂觀言察色、不按照指示工作、上班偷懶等通通上榜,而第一位竟然是……

  • 【職場英語】Email用口語唔夠正式?10個簡單英文動詞令你望落更專業

    英文作為世界最通用的語言,在職場文書工作常常都會用到,尤其是撰寫Email。雖然Email應以語意精確、條理分明為主,但在用字上也不能太口語化,要展現專業的形象。以下有10個能代替口語的常見英文動詞,包你每日也能用上!

  • 【職場理財】表妹碌卡買名牌 信用卡只還Min pay 打工仔︰佢話同銀行鬥長命

    雖然從小父母都教導我們理財的重要性,可是並非人人都擁有正確的理財態度。最近有打工仔在網上討論區分享表妹的故事,指表妹只是小康之家出身,返朝九晚六的普通人,但她經常碌信用卡買名牌,而且每月只還最低還款額 (Minimum Payment),想跟她討論正確的理財觀,卻反說「同銀行鬥長命」,令打工仔非常頭痛。