【技能提升】Google Maps點止查路線咁簡單? 仲有6招實用秘技

相信大家平日常用Google地圖(Google Maps)查地址和行車路線,其實Google Maps還有不少隱藏功能,可以幫助用戶在使用時更加輕鬆:
一:查看餐廳等候時間
不少用戶最常使用Google Maps的查詢餐廳位置功能,未認識也沒緊要,因為它的用法相當簡單,只要點下「時間柱」,就可以進一步知悉自己如果在該時段抵達餐廳,需要等候多久時間才能入座。

可惜的是,這項功能目前僅支援餐廳,其他如診所、醫院這類也經常需要參考等候時間的地點,則還無法估算,只能觀看每個時間點的人潮,來分辨上門人流較少的時間。

二:「定位藍標」的隱藏功能
Google Maps除了會以一個藍色的圓圈,標示用戶的所在位置,其實更隱藏不少鮮為人知的功能,如淡藍色扇形圖示代表手機上端指向的方向,能夠幫助用戶在走路導航時辨識自己的動線,周邊的淡藍色圓圈則表示 GPS定位的誤差範圍。

而如果用戶點按藍標,還會跳出一個功能選單,內容包括分享位置、設定停車的位置,以及下載該地的離線地圖。

三:記錄地點──回憶旅行
只要開啟Google Maps的定位記錄功能,你的所有行程路線都可以被自動記錄,可以隨時在Google Maps回憶多年前某一次旅行的路線。

此外,你還可以把相機照片加上 GPS 定位座標:在開啟定位紀錄後,Google相簿會自動對照時間軸,把沒有GPS資料的照片加上地點定位,讓你以後可以搜尋地點時找到這些照片!

四:設定自己的飲食偏好
用戶可以在地圖搜尋列表的下方點按「餐廳」,Google就會建立一個列表,用於推薦用戶所在位置附近的餐廳。而用戶如果到設定中按下「餐飲偏好」選項,就可以設定超過 180 種飲食類別,如海鮮料理、客家菜、早午餐等,Google之後可以盡量推薦用戶有興趣的餐廳,或是避開用戶不愛的食物類別。

五:用「街景」協助導航
雖然目前 Google Maps 僅開放在「步行」導航模式下,才能使用 AR 擴增實境來指路,不過如果你使用Android手機,在設定好汽車的導航路線,點按「路線指示」後,每個路口就會出現一個街景的小圖,讓用戶點選後查看該路口的實景,方便用戶預先查好一些複雜路口。

六:直接翻譯外語,出國旅行不怕看不懂餐廳景點評語
Google Maps不少地點都有旅客評論,方便旅客規劃行程時參考。近年Google Maps讓「外語評論」可以直接翻譯成你的語言,並且涵蓋多個語言。這樣就不需另外再安裝旅行和翻譯App了。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】就業空窗期無嘢做?3個網上課程推介

    全球經濟不景,本港最新的失業率更創近10年新高,加上初級職位空缺減少,不幸失業或者應屆畢業生,都要面對比以往更長的就業空窗期。與其自怨自艾,倒不如利用這段時間增值自己,透過網上課程提升競爭力。以下3大課程,可以提升各項工作技能,最快40小時就能獲得證書。

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。

  • 【絕世好老闆】Google放員工一日假 補償在家工作的辛苦

    因為新冠肺炎疫情的關係,改變了很多公司的工作模式,往往大家都不接受的在家工作安排,亦逐漸對此改觀。作為領先品牌的Google,自3月初開始推行在家工作,日前官方更宣布旗下的員工,繼續在家工作直至年尾,讓員避免在辦公室感染新冠肺炎病毒。

  • 【新冠肺炎】Work from home連福利都無埋?Google員工不再享部分津貼

    新冠肺炎於全球大流行,各地為控制疫情而實施嚴格的社交距離措施,改變了市民的生活和工作模式。在美國,科技巨頭Google早前宣布讓員工在家工作至今年底,換來不少讚賞。不過,原來Google在疫情下稍稍地剝減了部分福利。

  • 【技能提升】Google Sheet小秘技 做圖/表格無難度

    相信大家對MS Office Excel的操作一點也不陌生

  • 【技能提升】比想像中方便!Adobe Document Cloud網頁版5大功能

    Home Office期間,經常要用到電腦、notebook、手機、平板電腦等處理文件。不過,未必每種裝置都支援修改、整理、收發PDF檔案,若要在每一部裝置上安裝各個相關的支援程式,更是費時失事。Adobe Document Cloud網頁版有各種方便使用的功能,讓用戶輕鬆建立、轉換、編輯、與他人共用PDF等。登入Adobe Document Cloud官方網站(https://acrobat.adobe.com/hk/zh-Hant/),於右上角的目錄選項,選擇 Document Cloud 應用程式即可啟動。

  • 【隔離新搞作】安坐家中悠閒逛 新加坡雙年展月底上線啦!

    共有77個藝術家參與、作品遍佈島內11個場域的新加坡雙年展2019(Singapore Biennale 2019),於上月22日閉幕,但很快又會和各位藝術愛好者見面!新加坡藝術博物館宣布,展覽將於本月底轉為網上形式,於Google文化學院(Google Cultural Institute)上線。

  • 【技能提升】Google Task List超好用!即睇8個Gmail實用小技巧

    Gmail作為現時全球最多人使用的電子郵件服務之一,加上高達1 GB以上的免費郵件空間,易用、方便,而且人性化的各種功能,令某些企業甚至使用Gmail取代自己的電子郵件伺服器。其普及程度令人讚嘆,一直以來為用戶帶來不少便利之處。其中一些小技巧,你可能還未知道:

  • 【網民推薦】停課不停學 未畢業都可學到的返工技能

    莘莘學子苦讀多年,為的是日後投身社會時,有個具說服力的CV,吸引僱主聘用。可是,眼見大學生比比皆是,到底如何才可以在一眾有一定學歷的人才之中脫穎而出?近日停課期間,有學生不想浪費時間,想找到適合自己的課程,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【筍工快報】年底轉工之選 Apple、Google、Fb繼續請人!

    來到12月底,相信不少打工仔有意在領取花紅後轉工,在未找到心儀工作之際,可留意大企業的職位空缺,其中科企Apple、Google、Fb在香港進行招聘工作,職缺橫跨前線及後勤工種。