技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義



受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。


一般人或會認為冷氣技工的專業要求低,入行門檻不高,發展前景亦有限,但事實上隨著科技發展,冷氣技工的專業要求已提升了不少,技術亦趨專門化,加上良好的發展前景,吸引了不少年輕人入行。為了改變一般人對冷氣技工的印象,CTgoodjobs特意邀請兩位開利冷氣的技術員,為大家解答疑問。

1/ 入行門檻低?
加入開利任職冷氣技術員超過30年的Raymond分享指,想入行做冷氣技工,一般要修讀相關的專業文憑,具備一定的知識和技能,自己則是經朋友介紹入行後,邊做邊進修,取得各項專業資格:「開利是一間大公司,在此能夠學到有關的專業知識和技術,並發展我的終身事業。」

2/ 日曬雨淋好辛苦?
3年前加入開利任職技術員的阿盛,日常主要負責維修家用窗口冷氣機。他認為每一行都有辛苦的地方,當天氣熱時,就要時刻留意自己的身體狀況,多飲水和休息就沒有問題。

而負責維修大型馬力、商業用途冷氣機的Raymond亦認同沒有一份工作是不辛苦的,「對我來說,工作辛苦都沒有問題,最緊要是安全」。開利的安全守則非常嚴謹,有規有矩,保障員工安全:「試過有客人要求我們去做一些比較危險的工程,公司最終拒絕接這單生意。」Raymond補充道。

3/ 工作滿足感來自?
阿盛笑言,每次成功為客人解決問題,並得到讚賞都感到十分滿足。Raymond就分享一次為醫院維修冷氣的經歷:「有一晚凌晨,一間醫院的冷氣系統出現故障,為免為病人帶來影響,我們需要在短時間進行搶修,完成後我感覺到原來我的工作不只是處理機器,還可以幫助別人,對社會有所貢獻。」

4/ 發展前景有限?
入行多年的Raymond見證著行業的變遷,笑言冷氣維修已經成為了一門專業:「以前我們要觀察冷氣機有沒有故障,往往需要動手把冷氣拆開,現在只要看電腦數據,就能找出故障的原因和位置,技術和知識要求都提高了不少。即使我已經入行30多年,都要與時並進,不斷增值自己。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職場貼士】點知份工適唔適合自己?5條問題分析你的工作滿意度

    不少打工仔投身職場數年後,都會遇到工作樽頸位,從而問自己「到底這份工作適不適合我?」。當你對現在的工作感到迷惘時,不妨利用以下5個標準檢視自己對工作的滿意度,說不定可以更清楚將來的職涯規劃。

  • 【職場生存】無一份工做得長?五種職場態度幫你輕鬆站穩陣腳

    沒有打工仔會想不斷轉工,但現實中要追求一份穩定又滿意的工作,是否真的很難呢?其實職場除了牽涉工作專業,還有很多待人處事的要訣要注意,以下有5個打工應有的態度,能幫助你在公司站穩陣腳,走得更長更久。

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……

  • 【職場熱話】打工仔放工回家 發現老爸借用自己照片玩交友App?

    打工仔每天上班用了大部分時間,哪有時間去擴大社交圈子?但新世代要識朋友,大多喜歡使用交友App,更有不少人因此而結識到另一半。想不到使用交友App的風氣,除了流行於年輕人和打工仔外,還流行到退休父母一輩……

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【讀者投稿】網民大數極品男上司5宗罪 唔畀下屬同其他人食飯、要改指定英文名……

    辦公室其中一種最討厭的上司就是「大內總管」,公司大小事都要理,最重要合符其心意。最近讀者Rachel(化名)因看不過眼公司一名極品男上司,向我們投稿大數他的5宗罪。「做佢下屬同做寵物無太大分別,無新人頂得佢順,HR好難幫佢請人,好多人返一日就Quit!」