技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義


受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。


一般人或會認為冷氣技工的專業要求低,入行門檻不高,發展前景亦有限,但事實上隨著科技發展,冷氣技工的專業要求已提升了不少,技術亦趨專門化,加上良好的發展前景,吸引了不少年輕人入行。為了改變一般人對冷氣技工的印象,CTgoodjobs特意邀請兩位開利冷氣的技術員,為大家解答疑問。

1/ 入行門檻低?
加入開利任職冷氣技術員超過30年的Raymond分享指,想入行做冷氣技工,一般要修讀相關的專業文憑,具備一定的知識和技能,自己則是經朋友介紹入行後,邊做邊進修,取得各項專業資格:「開利是一間大公司,在此能夠學到有關的專業知識和技術,並發展我的終身事業。」

2/ 日曬雨淋好辛苦?
3年前加入開利任職技術員的阿盛,日常主要負責維修家用窗口冷氣機。他認為每一行都有辛苦的地方,當天氣熱時,就要時刻留意自己的身體狀況,多飲水和休息就沒有問題。

而負責維修大型馬力、商業用途冷氣機的Raymond亦認同沒有一份工作是不辛苦的,「對我來說,工作辛苦都沒有問題,最緊要是安全」。開利的安全守則非常嚴謹,有規有矩,保障員工安全:「試過有客人要求我們去做一些比較危險的工程,公司最終拒絕接這單生意。」Raymond補充道。

3/ 工作滿足感來自?
阿盛笑言,每次成功為客人解決問題,並得到讚賞都感到十分滿足。Raymond就分享一次為醫院維修冷氣的經歷:「有一晚凌晨,一間醫院的冷氣系統出現故障,為免為病人帶來影響,我們需要在短時間進行搶修,完成後我感覺到原來我的工作不只是處理機器,還可以幫助別人,對社會有所貢獻。」

4/ 發展前景有限?
入行多年的Raymond見證著行業的變遷,笑言冷氣維修已經成為了一門專業:「以前我們要觀察冷氣機有沒有故障,往往需要動手把冷氣拆開,現在只要看電腦數據,就能找出故障的原因和位置,技術和知識要求都提高了不少。即使我已經入行30多年,都要與時並進,不斷增值自己。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More