投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?


「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

現為reenex Center Supervisor的Kathy由低做起,從治療師出身,花了兩年時間晉升至主管,再用了一年多的時間晉升至管理層。面對過眾多客人,有一個令她特別印象深刻︰「曾經有個客人很沒自信地走進我們的店舖,而且經常心情不佳。我與她聊天數次,但她都不願分享自己的事。」

客人「爆喊」分享心事 生理、心理助重拾信心
Kathy沒有因此而放棄,繼而透過觀察、詢問及聊天與她溝通,最後這個客人「爆喊」分享自己的往事。「突然她聲淚俱下,說出自己因沒有朋友,與家人關係差,所以很事情都不懂去表達,言語間她亦提到自己被男朋友拋棄,所以大受打擊。」生理上確保客人順利完成療程,Kathy同時亦照顧到客人的心理狀況,重建客人信心。在Kathy開導後,該名客人努力保持自己的狀態,結果她更找到另一半,並邀請Kathy參加她的婚禮。

處理客人美容療程外,Kathy同時須做好管理團隊的工作,她分享道︰「我們要知道同事為何選擇此工作,『為甚麼』其實很重要,明白她自己為何想投身此行、在這行業發展,明白自己其實做美容業服務很重要,當中取決於自己心態。」

要為團隊營造良好的工作氣氛,NeoDerm舉辦各類員工活動,「公司每個月都有安排聚會,例如聚餐又或者戶外活動,加強團體溝通工作。」Kathy補充,坊間不少美容公司都會在大節日如農曆新年期間仍照常營業,但唯獨NeoDerm在部分公眾假期及星期日都會休息,「因為我們老闆的曾經說過『一個成功的人是在星期一至六工作,星期日一定著重陪伴家人』,我很支持這個理念。」

面試一條問題 即可測試求職者是否適合
Kathy在短短三年間就搖身一變成為管理層,現時面對有意投身行業的求職者,有一條問題是她必問的︰「為何會選擇這家公司?」這道問題看似簡單,卻可以窺探到求職者對工作的熱誠,「因為美容業都有好多不同品牌,我會想了解求職者為何會選擇加入這個品牌,我看到很多有熱誠的求職者會事先搜尋我們集團旗下有哪些品牌,例如dermes以脫毛為主;elyze就是瘦身;Evvus就提供醫生醫美服務;Vigene就提供營養師服務。基本上你見工加入reenex的話,都會知道我們旗下品牌提供甚麼服務。」

只要仔細聆聽求職者的說話,Kathy就知道她是否真正了解這家公司,還是「為見而見」。擁有對工作的心、對客人的心,Kathy的經歷正好說明,不論職位的高低,最重要都是認清自己入行的原因,做好自己的工作,要知道打工同樣不是「為做而做。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......