【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:


1. 「工」不應求
別因為一次見工失敗而感到沮喪,甚至意志消沉所謂「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花」。市場上相同的工種其實有很多,如果你真的對那個工種有興趣的話,不妨到其他公司申請看看,即使不是你第一順位的公司,可能也有很多值得你欣賞的地方。

2. 探索其他道路
為了學以致用,不少人會強迫自己在畢業後一定要投身與修讀科目相關的行業,因而局限了自己的發展。要知道,即使你對修讀的學科充滿興趣,亦不代表你一定適合在行業發展。因此,要抱開放的心態,主動了解其他你有興趣的行業,除非你修讀的是專業科目(e.g.醫生律師)。

3. 不是只向錢看
作為畢業生,選擇好的工作環境比所有東西都重要,職業生涯的第一間公司對你日後的發展影響非常大,你最好選擇和自己理念相同的公司和能夠為你帶來滿足感的工作,而不是工資高但沒有興趣的工作。

4. 做足準備
在參與求職面試前,如果沒有做好資料搜集,或沒有充分的了解公司背景,結果面試「口啞啞」過程,最後被淘汰是常識吧。沒有做好準備就代表你根本不太想得到這份工作,如果想獲得理想的工作,必須做好準備。

5. 再三檢查自己的履歷表(CV)
很多人都小看了履歷的重要性,其實那兩頁紙決定了公司會否給你面試機會。履歷上應該列出你的簡單介紹,關鍵成就,和特別的技能,才能在眾多求職者中突圍而出。

6. 公司規模
大部人畢業生都想加入大企業,但你有沒有想過其實規模比較小的公司或許有更多的發展機會?小公司員工會比較少,每個員工要負的責任較多,包括大公司無法接觸到的事,對職場初哥而言得到的會更多。

7. 耐性
剛開始步入人生第二階段的你,別急著取得成功!成功的背後往往需要付出和累積經驗,切忌「未學行先學走」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

    有些人追求安穩生活做打工仔,而有些人卻選擇放棄安穩,給自己一次追夢的機會。香港近幾年的演藝事業不算蓬勃,但依然有很多年輕人入行,究竟是甚麼原因,讓他們冒險追夢呢?

  • 【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?

    不少求職者曾埋怨見工面試時要搭車、影印證書等,隨時要花費上百元。

  • 【職場熱話】Fresh grad、Intern慘被嫌棄 網民力數幾宗罪

    每年七、八月,不少公司都會聘請實習生、兼職甚或畢業生,讓他們吸收經驗及獲得工作機會。惟有網民於討論區發帖指,現時的職場新人「奉旨遲到又唔捱得鬧」,令舊人教新人時感到「好灰」。

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【創業我有Say】90後推廣街頭表演文化 盼除去負面標籤

    提到街頭表演你可能會聯想到嘈吵,擁擠,阻街等等的字眼,但在3位剛大學畢業的青年的眼裡,卻是創業的好機會。與其加入企業為別人實現夢想,Tin,Duncan和Edison更想要趁年輕,闖出屬於自己的一片天。

  • 【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

    突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【CV專題】履歷重點擺邊到? 廿秒突圍6大要訣

    不少HR每日都要檢視數十至過百份履歷,平均花不多於20秒就可以「完成掃瞄」,所以想CV突圍而出就要懂得於20秒內吸引HR眼球,撰寫CV時不妨參考以下六項要點︰

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。