【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:


1. 「工」不應求
別因為一次見工失敗而感到沮喪,甚至意志消沉所謂「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花」。市場上相同的工種其實有很多,如果你真的對那個工種有興趣的話,不妨到其他公司申請看看,即使不是你第一順位的公司,可能也有很多值得你欣賞的地方。

2. 探索其他道路
為了學以致用,不少人會強迫自己在畢業後一定要投身與修讀科目相關的行業,因而局限了自己的發展。要知道,即使你對修讀的學科充滿興趣,亦不代表你一定適合在行業發展。因此,要抱開放的心態,主動了解其他你有興趣的行業,除非你修讀的是專業科目(e.g.醫生律師)。

3. 不是只向錢看
作為畢業生,選擇好的工作環境比所有東西都重要,職業生涯的第一間公司對你日後的發展影響非常大,你最好選擇和自己理念相同的公司和能夠為你帶來滿足感的工作,而不是工資高但沒有興趣的工作。

4. 做足準備
在參與求職面試前,如果沒有做好資料搜集,或沒有充分的了解公司背景,結果面試「口啞啞」過程,最後被淘汰是常識吧。沒有做好準備就代表你根本不太想得到這份工作,如果想獲得理想的工作,必須做好準備。

5. 再三檢查自己的履歷表(CV)
很多人都小看了履歷的重要性,其實那兩頁紙決定了公司會否給你面試機會。履歷上應該列出你的簡單介紹,關鍵成就,和特別的技能,才能在眾多求職者中突圍而出。

6. 公司規模
大部人畢業生都想加入大企業,但你有沒有想過其實規模比較小的公司或許有更多的發展機會?小公司員工會比較少,每個員工要負的責任較多,包括大公司無法接觸到的事,對職場初哥而言得到的會更多。

7. 耐性
剛開始步入人生第二階段的你,別急著取得成功!成功的背後往往需要付出和累積經驗,切忌「未學行先學走」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】CV要寫個人興趣? 3項準則衡量寫唔寫

    一份CV,列出工作經驗、學歷、技能等當然唔少得,但是提到「個人興趣」一欄,總是令人猶豫不決。有人話填寫興趣只是浪費CV的空間......

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。