【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:


1. 「工」不應求
別因為一次見工失敗而感到沮喪,甚至意志消沉所謂「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花」。市場上相同的工種其實有很多,如果你真的對那個工種有興趣的話,不妨到其他公司申請看看,即使不是你第一順位的公司,可能也有很多值得你欣賞的地方。

2. 探索其他道路
為了學以致用,不少人會強迫自己在畢業後一定要投身與修讀科目相關的行業,因而局限了自己的發展。要知道,即使你對修讀的學科充滿興趣,亦不代表你一定適合在行業發展。因此,要抱開放的心態,主動了解其他你有興趣的行業,除非你修讀的是專業科目(e.g.醫生律師)。

3. 不是只向錢看
作為畢業生,選擇好的工作環境比所有東西都重要,職業生涯的第一間公司對你日後的發展影響非常大,你最好選擇和自己理念相同的公司和能夠為你帶來滿足感的工作,而不是工資高但沒有興趣的工作。

4. 做足準備
在參與求職面試前,如果沒有做好資料搜集,或沒有充分的了解公司背景,結果面試「口啞啞」過程,最後被淘汰是常識吧。沒有做好準備就代表你根本不太想得到這份工作,如果想獲得理想的工作,必須做好準備。

5. 再三檢查自己的履歷表(CV)
很多人都小看了履歷的重要性,其實那兩頁紙決定了公司會否給你面試機會。履歷上應該列出你的簡單介紹,關鍵成就,和特別的技能,才能在眾多求職者中突圍而出。

6. 公司規模
大部人畢業生都想加入大企業,但你有沒有想過其實規模比較小的公司或許有更多的發展機會?小公司員工會比較少,每個員工要負的責任較多,包括大公司無法接觸到的事,對職場初哥而言得到的會更多。

7. 耐性
剛開始步入人生第二階段的你,別急著取得成功!成功的背後往往需要付出和累積經驗,切忌「未學行先學走」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

    新冠肺炎疫情影響全球,各行各業都陷入前所未有的困境,本港的失業率亦創近年新高,打工仔失業情況令人擔憂。近日,有打工仔在討論區分享朋友A的狀況,指朋友A上年疫情期間,因公司結業而失業,寄出約80份履歷表 (CV)後,只得10個見工機會,最終成功獲取錄,月薪$18,000。可是好景不常,朋友A因一個舉動最終無法通過試用期而被炒,令打工仔嘆謂︰僱主明恰2020年後失業過的中年人。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【求職攻略】CV最忌講「呢啲」!8個履歷表萬萬不能犯的錯

    最近的失業率創新高,好不容易從谷底走過來,努力搵工尋求另一個機會。假如因為寫求職CV時犯下以後8個大錯,分分鐘白費一直以來的心機。各位求職者,想成功得到一個面試機會,就要記下CV禁忌。

  • 【CV技巧】HR最著重求職者8個位 教你5分鐘砌靚履歷表

    寫CV務求一擊即中,瞄準招聘者或HR的期望發炮。有求職者花三、四天時間寫一份CV,亦未必能獲得一個面試機會;然而,亦有求職者每次只花四、五分鐘,即完成一份「度身訂造」的CV。想CV寫得對味,就要先了解HR對CV的8個期望:

  • 【職場熱話】自覺事業失敗唔敢見大學同學?打工仔︰去到咪鬥吹

    人生總會有高有低,而且每個人的發展各有不同,要是總跟別人比較,只會令自己失落。早前,有打工仔認為自己事業失敗,即使大學同學有聚會都不敢出席,原因是怕與別人比較,被看不起。該名打工仔將自己的經歷放上社交網站後,被其他網民反駁,還表示「點先叫成功?」,鼓勵打工仔改變負面想法。

  • 【職場貼士】能力高但遲遲未升職?破解5個升職加薪迷思

    人人都想升職,但公司位置有限,有些人即使很用心工作,但遲遲不獲晉升,成為「萬年小薯」。其實升職加薪單憑努力和年資是不足夠的,領導者還要有優秀的管理能力、良好際遇和運氣等。以下有5個常見升職迷思,看看你有沒有一樣的誤解。

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。