【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:


1. 「工」不應求
別因為一次見工失敗而感到沮喪,甚至意志消沉所謂「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花」。市場上相同的工種其實有很多,如果你真的對那個工種有興趣的話,不妨到其他公司申請看看,即使不是你第一順位的公司,可能也有很多值得你欣賞的地方。

2. 探索其他道路
為了學以致用,不少人會強迫自己在畢業後一定要投身與修讀科目相關的行業,因而局限了自己的發展。要知道,即使你對修讀的學科充滿興趣,亦不代表你一定適合在行業發展。因此,要抱開放的心態,主動了解其他你有興趣的行業,除非你修讀的是專業科目(e.g.醫生律師)。

3. 不是只向錢看
作為畢業生,選擇好的工作環境比所有東西都重要,職業生涯的第一間公司對你日後的發展影響非常大,你最好選擇和自己理念相同的公司和能夠為你帶來滿足感的工作,而不是工資高但沒有興趣的工作。

4. 做足準備
在參與求職面試前,如果沒有做好資料搜集,或沒有充分的了解公司背景,結果面試「口啞啞」過程,最後被淘汰是常識吧。沒有做好準備就代表你根本不太想得到這份工作,如果想獲得理想的工作,必須做好準備。

5. 再三檢查自己的履歷表(CV)
很多人都小看了履歷的重要性,其實那兩頁紙決定了公司會否給你面試機會。履歷上應該列出你的簡單介紹,關鍵成就,和特別的技能,才能在眾多求職者中突圍而出。

6. 公司規模
大部人畢業生都想加入大企業,但你有沒有想過其實規模比較小的公司或許有更多的發展機會?小公司員工會比較少,每個員工要負的責任較多,包括大公司無法接觸到的事,對職場初哥而言得到的會更多。

7. 耐性
剛開始步入人生第二階段的你,別急著取得成功!成功的背後往往需要付出和累積經驗,切忌「未學行先學走」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【職場熱話】邊進修邊揾工 求職者擔心影響獲聘機會

    近年社會提倡終身學習,部分人會一邊工作一邊進修。有網民稱,正在兼讀一門和職業無關的學位課程......

  • 【見工面試】自我介紹必學 其實面試官想知道的是…

    每次見工面試,推開面試房門坐下後,面試官第一個提問總是要求求職者「請你介紹一下自己」。可能大家都有疑問,明明自己的學歷、技能、工作經驗等資訊已經在求職信和履歷表(CV)中寫得十分詳細,為甚麼還要重覆做一次自我介紹呢?沒錯,雖然面試官已經大致掌握你的背景,不過其實還有以下資訊想從你的自我介紹中知道:

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能: