投身職場 新世代最重視乜嘢?

根據統計處6月至8月份數字,香港的總勞動人口已超過399萬,失業率為2.8%,就業不足率同樣維持在1.1%。接近全民就業情況下,就業市場上出現多種職位空缺,企業在招聘人才上各出奇招,薪酬以外亦提供形形式式的福利,製造誘因來吸引人才。

為深入了解企業實行的福利政策以及僱主、僱員的看法,CTgoodjobs曾進行《CTHR 2018福利調查》,結果發現除了薪酬,打工仔同樣重視假期福利。6成受訪僱員期望公司能增設生日假,其次為家事假(49%)、生理假(47%)、進修假(47%)、考試假(45%)。另外,接近7成(67%)受訪僱主認為公司目前的福利政策仍存有改善空間。

英才網主辦人力資源會議 各方專家分享真知灼見
年輕人著重「Work-life Balance」,改善福利政策後,又是否可即時解決人才難求的景況?作為培育人才的搖籃,大學及大專院校的學生逐漸成為各企業搜羅人才之地。其中由5間自資專上院校共同創立的一站式網上就業資訊平台「英才網」(JINESS)就獲香港特別行政政府「質素提升支援計劃」(QESS)撥款逾2千萬港幣開發,是香港首個以學生、僱主和院校三方互動的網上就業資訊平台,現時已有超過1萬名學生受惠於此平台。參與的自資專上院校共5間,包括明愛專上學院、明德學院、珠海學院、恒生管理學院及東華學院。

為了解數碼化進程下的新世代思維,JINESS舉辦人力資源管理研討會《發掘人才迎接智慧新世代》,會議將於2018年10月12日(星期五)假北角港島海逸君綽酒店舉行。是次會議為人力資源專才提供平台,專家們就人才趨勢及機遇、電子及數碼化時代等議題,分享對新經濟及將數碼科技融入職場的見解及個人經驗。

JINESS_event


了解HR管理趨勢
會議現場有600位業界精英到場見證,超過200位商業領袖參與及8個分享環節。會議旨在展示最創新的人力資源科技趨勢,從而召集有能力的年輕人才,為香港的可持續發展作出貢獻。這是一次難得的機會讓人力資源專才、企業管理層及社會領袖共聚一堂,分享勞動力及人才管理的心得。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】細佬則畢業返新工 狂碌卡欠銀行10幾萬 打工仔︰佢話驚被同事睇唔起

    不少年輕人不懂得理財,有些受同輩或潮流影響,容易先使未來錢,甚至碌爆信用卡,剛踏入社會工作已欠債累累。最近,有網民在社交平台分享個人經歷,表示自己弟弟剛畢業,雖然已經找到工作,但經常購買名牌,而且每次至少五六萬元,後來更發現弟弟欠下銀行十多萬元,想問其他網友意見,應如何協助弟弟學懂正確的理財觀念。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。

  • 【職場熱話】講金唔講心、白紙黑字寫清楚⋯⋯打工仔大數返工最大得著

    投身社會工作意味著真正成為大人,由無憂無慮的校園生活,到忙碌奔波的職場世界,會有「一晚長大」的感覺。最近有網民開Post討論「返工後最大的得著」,當中不乏勸勉打工仔返工不要太上心、做人不要太善良等等,引起大家的共鳴。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【職位招聘】IT共請700創科空缺 支持大灣區青年就業計劃

    近年政府著重大灣區發展,上周五 (8日)更正式推出大灣區青年就業計劃,透過資助香港企業,用作聘請本地大學及大專畢業生,提供合共2,000個就業名額,當中IT行業就為創科設定約700個職位空缺。

  • 【讀者投稿】男人雞仔聲係原罪?網民大呻好難搵工畀同事取笑

    聲線會影響一個人的工作?有些男性天生聲線偏向高音,被人形容為「雞仔聲」。除了在電話中常被誤稱「小姐」外,在職場上亦面對很多考驗與歧視。讀者Teddy(化名)早前向我們分享雞仔聲的煩惱,他表示每次搵工都被問「你把聲天生係咁?」,而且影響工作表現及升遷機會,令他很無奈。