comScoreTag

拆解求職者面試通病 資深HR︰講自己缺點有技巧

拆解求職者面試通病 資深HR︰講自己缺點有技巧
撰文︰譚慧妍


要獲得一份心儀好工,以「過五關 斬六將」來形容並不過份,跨過了寫CV一大關及至收到面試通知,又是另一挑戰。泰田、麥基爾國際顧問有限公司董事總經理蔡惠琴 (Virginia) 繼分享CV撰寫技巧後,今次教大家在面試期間如何在HR心目中留下良好印象,並拆解求職者面試通病,避免一錯再錯。


面試兩大身體語言︰穿著、動作
講到第一印象,作為其中一種身體語言,非儀表莫屬。「首先穿著要恰當,在求職時不要穿得標奇立異或者不符合你所面試的職位。例如你見銀行相關工作的話,就要穿得低調一點,而且不論男女也要清潔一下面容,不要令嘴唇太乾,不然會讓人很難接受。Virginia認為,求職者的儀容是HR的信心來源之一,因此不能忽視。

與此同時,面試期間亦要注意自己的動作,「如果你一直擺動身體,或者沒有眼神接觸的話,對方就會認為你沒有誠意。我明白有些人可能比較害羞,會把頭垂下或者向天望,但這樣就會令人覺得你沒有信心,也令到對方不敢請你。」Virginia提醒,如果求職者非常緊張一時聽不到的話,可不妨直接跟對方說︰「不好意思,可不可以再說一次你的題目,給我一點時間思考後再回答你」放鬆自己固然重要,但遇上突發情況,保持禮貌,同樣有助增加印象分。

自我介紹要表現3大特質 講缺點時應……
面試不能單靠「個殼」,一開口便知是龍與鳳,所以除了外觀,自我介紹是十分重要。「首先不要機械式,我知道大家在讀書的時侯也要作自我介紹,但當介紹自己的優點和缺點時,有些人會像唸書地說︰我有1至10個優點,而我的缺點就是我未找到我第11個優點,這樣就會覺得你很假。」不想成為「好假的肥仔」,其實還有辦法,Virginia教路︰「如果你表達得客氣一點,有上進心、Passion、願意虛心學習,我覺得這3個才是年輕人最重要的特質。」

當然,HR叫你說缺點的時候,不宜過分暴露太多缺點,「例如你可以說知道自己剛剛畢業,欠缺工作經驗,但我工作很勤力,會不斷進修。這些就已經能夠回答HR的題目。」她指出求職者不應過度包裝及「神化自己」,因為HR會怕請了你回來後,發現你為人前後不一,這會造成反效果。

去旅行怕收唔到通知?問問題的重要性
在面試最後部分,HR通常都會作最後提問,就是「你現在會否有問題想問?」問問題看似能表現對申請職位的熱誠,但都要問得有技巧,並不是為問而問,「假設他直接問你有沒有問題要問的話,你就可以問他通知期或招聘過程是多久,那自己就大概就有個預算。」Virginia解釋,所謂的預算即是,假設求職者真的要離開香港的話就需及早通知,並告知對方聯繫方法,成為一個有「交帶」的求職者。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More