拆解離職原因 睇清求職者真面目

拆解離職原因 睇清求職者真面目
「離職原因」幾乎是每一次見工面試時都會被問到的問題,同時是一條很難回答的問題。求職者的答案,直接影響獲取錄機會本文與你一同拆解離職原因,助你了解求職者的想法,認清他們的個性﹗
1. 薪酬待遇差
很多求職者轉工的目的,是希望尋找一份待遇更好的工作,不論是薪金或福利。對於這一類型的求職者,「金錢」、「福利」是他們較為重視的事項。在面試的過程,當然希望聽到公司能夠提供的薪金水平比從前的高。否則,他們對工作的興趣或許也會減退。

2. 工時太長 失去私人時間
聽到這個原因,首先要看看求職者上一份的工作屬於哪一個行業。如果行業性質相近,也難免會重蹈覆轍。HR可以向求職者詳細了解過往工作的實際情況,探討工時過長的原因,再比較貴公司,有沒有相近的問題,從而了解求職者的想法。

3. 被上司針對、與同事不和
這是一個很尷尬的原因,先平心而論,「有人的地方就有是非」是正常的,一間公司有著各種性格的人,大家持有不同觀點也是十分合理。然而,出現被上司針對、與同事不和的情況,原因只有兩個:一是上司或同事很有問題,但你不贊同他們的處事方式;二是求職者本身的性格較特別,未能與同事混熟。無人會知道事實的全部,但憑著此原因,HR可能要仔細想想求職者屬於前者,還是後者。畢竟在辦公室生存,除了實力,人際關係亦很重要。

4. 身體抱悉
這是一個沒話可說的原因,始終沒有人想生病,健康與否也是不能我們能控制的。然而,作為公司當然希望所有的員工能夠擁有健康的體魄,才有能力完成工作。面對求職者的離職原因,也難免讓HR擔心其身體是否已經恢復?將來會否出現同樣情況?以公司的利益為大前題,這也是令人卻步的原因。

5. 持續進修
相比起以上四個情況,「持續進修」或許是最有說服力的離職原因。選擇繼續進修,無疑會予人一種努力向上的感覺,對自己有要求、有計劃、知道自己力有不隸,才會選擇豐富自己的知識,提升個人競爭力,這聽起來是最令人滿意的。不過,HR也會想到或許有一天求職者也會因同樣原因而選擇離職。

以上種種原因只供參考,畢竟決定一個求職者是否合適公司,絕不能單憑一個問題,他的個性、思考模式,亦是很重要的考慮因素。把握面試的時間,好好了解求職者,對能否聘請到合適的員工必定有幫助。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More