【招聘面試】HR 8大行為 影響求職者表現

公司舉行面試,目的是填補公司的空缺,繼而提升生產力。在面試的過程中,求職者的表現除了受環境和經驗的影響外,更會直接被面試官的態度和行為所影響。作為一個專業的HR,應盡量避免以下8大行為,以免影響求職者的表現:
1. 黑口黑面
求職者在進入面試室後向HR問好,豈料換來的就只是他/她的冷淡回應。不僅如此,不少面試官習慣在過程中板起臉孔,擺出一款不耐煩的樣子,令求職者的信心受損。

2. 過份熱情
過份熱情的行為,如關心求職者食了飯沒有、勾肩搭背等會令人感到不自在。面對此類行為,求職者亦不知如何是好。所以說凡事點到即止,否則只會弄巧反拙。

3. 絃外之音
經常出現的就是面試官的回答「話中有話」。彷彿每一句說話背後都有其他意思,可能是諷刺,亦可能是挖苦。「說者無心,聽者有意」,不論你有心還是無意,也會令求職者受傷。當有任何不滿或疑問時,不妨有話直說。

4. 警察審犯
見工面試,被面試官提問是在所難免,然而有些人的態度卻像「警察審犯」,嚴厲地追問,再加上強硬的語氣,令求職者覺得被質問。「答又死,唔答又死」,令他們無所適從。

5. 廢問廢答
問問題也要有技巧和目標,沒有意義的問題盡量免問。例如「你在哪裡畢業?」,求職者的背景資料理早已在CV上詳細列明,故這些問題就不要問,把握時間了解其思考模式、工作方向,更為實際。

6. 騎劫現場
「這裡我主場,我話事﹗」HR帶領整個面試過程是正確的,然而過份控制,「有你講無人講」卻違反了面試的原意。面試給予一個讓雙方了解彼此的機會,如果HR花過多的時間去介紹公司、分享個人經驗,令求職者沒有機會表現自己,對雙方都無好處。

7. 「郁身郁勢」
這絕對是最令人側目的行為,公司氣氛無論多輕鬆,面試都是一件正經的事。公司期望求職者認真面對時,面試官亦應尊重場合。人的行為舉止反映態度,坐不定、「郁身郁勢」、「瞻天望地」,不僅會騷擾到對方,亦是不禮貌的表現。

8. 發出怪聲
坐在房間,所有聲音都會變得十分明顯。「彈筆聲」、「香口膠聲」,更甚是「按電話聲」,皆反映面試官不投入於這場面試。面試過程中,應保持安靜,不要發出太多的無謂聲音,以示對求職者的尊重。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • 【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。