【招聘面試】HR 8大行為 影響求職者表現

公司舉行面試,目的是填補公司的空缺,繼而提升生產力。在面試的過程中,求職者的表現除了受環境和經驗的影響外,更會直接被面試官的態度和行為所影響。作為一個專業的HR,應盡量避免以下8大行為,以免影響求職者的表現:
1. 黑口黑面
求職者在進入面試室後向HR問好,豈料換來的就只是他/她的冷淡回應。不僅如此,不少面試官習慣在過程中板起臉孔,擺出一款不耐煩的樣子,令求職者的信心受損。

2. 過份熱情
過份熱情的行為,如關心求職者食了飯沒有、勾肩搭背等會令人感到不自在。面對此類行為,求職者亦不知如何是好。所以說凡事點到即止,否則只會弄巧反拙。

3. 絃外之音
經常出現的就是面試官的回答「話中有話」。彷彿每一句說話背後都有其他意思,可能是諷刺,亦可能是挖苦。「說者無心,聽者有意」,不論你有心還是無意,也會令求職者受傷。當有任何不滿或疑問時,不妨有話直說。

4. 警察審犯
見工面試,被面試官提問是在所難免,然而有些人的態度卻像「警察審犯」,嚴厲地追問,再加上強硬的語氣,令求職者覺得被質問。「答又死,唔答又死」,令他們無所適從。

5. 廢問廢答
問問題也要有技巧和目標,沒有意義的問題盡量免問。例如「你在哪裡畢業?」,求職者的背景資料理早已在CV上詳細列明,故這些問題就不要問,把握時間了解其思考模式、工作方向,更為實際。

6. 騎劫現場
「這裡我主場,我話事﹗」HR帶領整個面試過程是正確的,然而過份控制,「有你講無人講」卻違反了面試的原意。面試給予一個讓雙方了解彼此的機會,如果HR花過多的時間去介紹公司、分享個人經驗,令求職者沒有機會表現自己,對雙方都無好處。

7. 「郁身郁勢」
這絕對是最令人側目的行為,公司氣氛無論多輕鬆,面試都是一件正經的事。公司期望求職者認真面對時,面試官亦應尊重場合。人的行為舉止反映態度,坐不定、「郁身郁勢」、「瞻天望地」,不僅會騷擾到對方,亦是不禮貌的表現。

8. 發出怪聲
坐在房間,所有聲音都會變得十分明顯。「彈筆聲」、「香口膠聲」,更甚是「按電話聲」,皆反映面試官不投入於這場面試。面試過程中,應保持安靜,不要發出太多的無謂聲音,以示對求職者的尊重。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【政府工略】教育局請一級技術支援服務主任 月薪18,526

    教育局定期都有招聘人才,特別是會為學校請合約或兼職,處理校園的事務。最近,教育局就為馬頭涌官立小學請一級技術支援服務主任,這個職位不需要大學學歷,只要你熟悉Window Server和符合以下要求,即可申請。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」: