【招聘3件事】如何吸引Z世代?

「長江後浪推前浪」,從X世代(Generation X)到Y世代(Generation Y),及至現在已經發展至Z世代(Generation Z),這群「90後」的成長一直深受著各種虛擬科技和網路文化影響,價值觀與以前的世代已大大不同,甚至於職場上形成獨特文化,究竟僱主於招聘Z世代時應該利用甚麼方法吸引他們?

1/ 提供靈活發展機會
Z世代求職不再像從前「為份糧」,他們大多希望可以有與別不同的發展機會,比以前更著重個人需要,於職場上利用自己的專長和經驗發揮。 僱主若能於工作環境中為Z世代提供靈活的發展空間,例如考慮定期轉換他們的工作崗位,於不同部門工作,提供更多的成長機會,有助吸引Z 世代接受更多挑戰。

2/ 提供持續學習機會
持續學習是Z世代成長的關鍵部分,除了上述所說可讓他們轉換部門提供新的學習機會;僱主可同時嘗試與他們多作一對一的交流,表達明確的期望並給予指導。此外,Z世代的解難能力較高,僱主宜從旁提供意見,讓Z世代從解難的過程中得到自我學習的機會,並從中建立信心。

3/ 提供新穎招聘方法
Z世代成長於數碼化年代,所以僱主不可再沿用以往的招聘方法尋找人才,以創意靈活的方式吸引新世代的年青人。於網上進行招聘已是必要動作,僱主可於社交平台,如:Facebook、Instagram、Linkedin 等宣傳自己的僱主品牌,主動把握機會接觸年青人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。