【持續進修大計】「職場」寒冬殺埋身? 考取專業資格可提升職場價值

香港最新失業率達6.1%
經過疫情洗禮,香港經濟大不如前。政府統計處公佈5月至7月經季節性調整的失業率為6.1%,就業不足率達3.5%,至13萬6千人。面對失業率高企,作為打工仔除了要戰戰兢兢的做好本份防止被裁,亦需啟動增值大計,更新知識和技能,提升競爭力,為自己前途籌謀。

考取專業資格 提升職場價值
不少行業都設有專業考試,部分特定工種更需持有相關專業資格,如會計、金融分析、公司秘書等等。考取相關專業資格或認證,既可深化自己的專業,又可證明自己的專業能力已達某一水平。再者,取得專業資格後,薪酬亦有機上調。根據CTgoodjobs薪酬搜查工具(Salary Check)及職場路數 (Career Move)工具,一個普通會計師 (Accountant),月入中位數約$20,000,升上高級會計師,月薪可上調至$28,000,升幅40%;金融分析師 (Financial Analyst) 的月入中位數約$30,000,升職為高級金融分析師 (Senior Financial Analyst)後,月入可達$40,000,升幅約33%;一般行政人員或秘書,月入中位數約$16,000,但只要考獲香港特許秘書公會的專業課程,成為公司秘書,2年經驗以下者的月薪可獲$30,000,升幅接近90%。所以考取專業資格,對前途一定有所幫助。

1.會計考試備試課程 了解行業戰略
成為國際認可的會計師,必須了解全球相關的議題。

證書 (單元 : 澳洲會計師公會專業考試備試課程 - 全球戰略與領導力)課程針對澳洲會計師工會專業考試的全球戰略與領導力部分,教授考試內容和應試技巧,包括講解會計師的戰略作用、評估公司績效、實施戰略時面對的挑戰及解決辦法等。學員通過考試並出席率超過70%會頒發證書。

2. 針對特許秘書公會專業考試 全方位認識公司法
香港公司法是許多企業行政人員必須清楚並遵守的法律。證書 (單元: 香港特許秘書公會專業考試預備課程-香港公司法)課程是針對香港特許秘書公會專業考試,為管理商業機構的法律的原則和概念提供全面認識,並且鞏固相關的應試技巧,為日後考試做好準備。

3. 了解應試技巧 助你考取金融分析師資格
金融界中,金融分析師(CFA)考試及格率不超過一半,被認為是金融界最難的考試。特許金融分析師二級研習課程涵蓋CFA考試二級的所有範圍,深入探討考試內容,包括企業融資、權益分析、投資組合管理等,並且了解應試技巧,幫助學員更有信心應試。

4. 認識核心知識及應用技能  踏上會計師之路
想踏上會計師的路嗎?證書 (單元: 香港會計師公會專業考試備試課程 – 會計)課程教授會計的核心知識、原理以及應用技能,幫助學員對會計的目的和原則有一定認識,能夠編制會計記錄及從不完整的記錄或試算表上準備出財務報表。學員通過考試並出席率超過70%會頒發證書。

想增加自身價值籌碼,提升競爭力?立即坐而起行,啟動你的專業大計。HKU SPACE擁有全港最多CEF課程的專上學院,提供超過1,800個CEF課程,除了以上課考取專業資格課程外,還有財務策劃 丶會計及商業法丶財務及法律 丶仲裁及調解等專業課程,適合不同人士的需要。想了解更多CEF課程資訊,可瀏覽︰https://bit.ly/3iH1LyY

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】寧得罪老闆莫得罪秘書?與秘書相處5大秘訣 助你平步青雲

    經常聽到別人講「寧得罪老闆,莫得罪秘書」,這是各位打工仔在公司站穩陣腳的秘訣之一。秘書每日待在老闆身邊,熟悉其喜好及公司上下的運作,擁有的權力非同小可。萬一不小心得罪他們,隨時「無運行」。因此與與秘書相處時,應好好注意溝通方式,獲取他們的歡心對你的事業一定有幫助。

  • 【行業機遇】上海商業銀行致力裝備專業IT團隊 應付後疫情時代的數碼需求

    疫情不僅改變了大眾日常的生活模式,亦促使客戶對銀行數碼服務需求的急劇上升。以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」),一直積極將銀行服務融入大眾生活,亦因應此大趨勢加速專業的IT團隊研發及應用金融科技(FinTech)的步伐,為客戶提供更安心便利的數碼銀行服務。

  • 【職場健康】返工越來越蠢?5個保持頭腦靈活的小訣竅

    打工仔每日返工重複做一樣的事,久而久之大腦肌肉會漸漸退化,專注力、記憶力、創造力等均大不如前,甚至出現「Hang機」的情況。如果想Reboot大腦,就要打破習慣,做一些非常規的事,以訓練大腦靈活度。

  • 【疫市創業】資深獵頭人創立招聘公司Captar Partners 堅持服務為本 助客戶走得更遠

    疫情持續一年多,各行各業皆面臨前所未有的挑戰,失業率更升至17年高位。資深獵頭人鍾沛廷(Rick Chung)在疫市下看準時機,於一月初與友人創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。

  • 【職場理財】表妹碌卡買名牌 信用卡只還Min pay 打工仔︰佢話同銀行鬥長命

    雖然從小父母都教導我們理財的重要性,可是並非人人都擁有正確的理財態度。最近有打工仔在網上討論區分享表妹的故事,指表妹只是小康之家出身,返朝九晚六的普通人,但她經常碌信用卡買名牌,而且每月只還最低還款額 (Minimum Payment),想跟她討論正確的理財觀,卻反說「同銀行鬥長命」,令打工仔非常頭痛。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【銀行熱話】市民怒罵分行職員20分鐘 不滿4點半關門太早 網民反斥:24小時營業好無?

    很多前線服務人員都認為香港顧客最「惡頂」,凡事都愛投訴,好難服侍。最近在Facebook出現一則公審銀行職員的帖子,事主指自己剛好下午4點半到達分行,但職員以營業時間完結為由拒絕其進入,令他極其憤怒,更出言怒罵對方長達20分鐘。此帖子在網上瘋傳,大部分網民認為職員沒做錯,批評事主自私無禮,影衰香港人。

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【網絡熱話】做Big Four一定要半夜的士打卡? 網民︰明明辛苦,但個個爭住入

    每年3至4月都是Audit界的Peak Season,作為行內龍頭的四大會計師事務所(Big Four),打工仔更不時需要工作至凌晨,對身體、心理都是一大考驗。