【持續進修大計】醫療行業人手短缺 進修增值助你入行

新冠肺炎疫情持續,百業蕭條,各行各業受重創,苦不堪言。但有危就有機,有行業「疫」市上升,增加招聘。其中醫療行業正面對人手短缺,急需人才加入。當中,藥劑及醫療信息更是醫療行業的重要一環,從負責分配藥物丶教導病人正確使用藥物丶處理藥物行政及管理,及至整體電子監控及醫療系統信息管理,範圍十分廣泛。如果你對醫療或藥劑行業有興趣,又或者想為自己增加升職加薪的籌碼,就要「疫」市而行,趁現在善用有持續進修基金 (CEF) $20,000資助,立即報讀相關課程,實踐你的事業大計!
 

1. 證書(單元:兒童與青少年身心健康和用藥管理)
這個課程將會以兒童及青少年為主題講解藥物相關知識,包括結合兒童生理學解釋心理疾病導致的行為問題、行為療法,以及藥物的相互作用等,幫助學員檢查年輕患者的治療成效。申請人應為註冊護士、職業治療師等相關行業從業員。

2. 初級配藥實務及藥物使用基礎證書
市面上很多地方都需要配藥服務,例如藥房、診所及院舍等。此課程針對配藥服務需要,為學員提供基礎配藥操作,學習正確使用藥物,包括非處方及處方藥物管理、藥物作用、安全用藥守則等,並且將運用在日後工作之上。申請人須完成高中或會考課程,或者年滿21歲並具備基本讀寫能力。

3. 藥理學及藥事管理學證書
藥理學是了解藥物作用的基礎醫學,需要行政人員就藥劑制度和風險上進行管理。此課程結合兩種綜合性學科教導,講解有關藥物的認識、行政和管理,包括藥品規管、藥品註冊、臨床試驗及配給制度等,為正從事或有意從事藥物服務的學員提供培訓。申請人須持有經香港大學專業進修學院頒授之「初級配藥實務及藥物使用基礎證書」,或有中國文憑試英語科2級或同等學歷,否則需參與英語能力考試。

4. 電子監控及醫療信息深造文憑
科技迅速發展,不少醫療信息系統逐漸數碼化。這個課程以香港常見的電子醫療系統為題,教導學員相關知識及管理技巧,令學員更全面掌握如何利用科技應用於醫療系統上。申請人須持有認可機構的學士學位,若教授語言非英語,需要IELTS 總分及每項分數不低於5.5或同等學歷。

HKU SPACE是全港擁有最多CEF課程的專上學院,提供超過1,800個CEF課程,除了醫療科學丶藥物科學外,還有護理學丶健康護理丶食品及營養學等相關醫療行業課程,適合不同人士的需要。想了解更多(CEF)課程資訊,可瀏覽︰https://bit.ly/3jhKrl8

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?