comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【捉心理】5個職場「升呢」小把戲





與其取笑對方或講人壞話,不如自嘲吧。

打工仔在公司的地位未必跟他的工作能力成正比,希望在職場出人頭地,除了努力提升自己,研究顯示以下心理小把戲,都有助增加你在同事間的影響力。

1/ 說話速度要快,但要有停頓
美國密歇根大學的研究顯示,當你想改變別人的意見,話速是重要因素,甚至比語調更重要,但也不要忘掉要有停頓位。

研究指出,以平均以每秒3.5個英文字、一分鐘短暫停頓4次的中高說話速度,最能說服人。

2/ 企起身
美國華盛頓大學研究指,一家公司的員工如果不時站起身四處走動,比起久坐不動的人,更願意和人合作,產生的意念亦會更靈活。

當你發現團隊同事變得有點呆滯時,可以嘗試開會時不要坐著,而是圍在白版前討論問題,或在公司增加高桌讓人站著吃飯。

3/ 打破常規
第一天返工如何留下好印象? 不要等人邀請,自己到茶水間沖一杯咖啡,這樣的小事原來也有關係。荷蘭阿姆斯特丹大學的研究指,細小、低調但能顯示權威的動作有助展示力量。當你輕微地打破常規,其他人會感受到權威。但緊記,研究的前題是從小事上著手,當然也不要挑戰到上司或做出討人厭的事。

4/ 語帶諷刺
哈佛大學商學院研究顯示,說話中帶點諷刺,比起完全誠懇或中性的對話,能令說和聽的人在創意工作上表現得更好。說到底,諷刺本身就需要創意。但那類諷刺最好? 與其取笑對方或講人壞話,不如自嘲吧。

5/ 打扮
穿得正式一點,最好像見工時的樣子,更能令你感到事情在控制之中,和在面對批評時自處,加州大學北嶺分校和哥倫比亞大學的研究如是說。因為打扮正式令人感到自己更有權力,亦有助抽象思維,令你能從不同角度看待批評,不會死牛一面頸。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延伸閱讀︰
- 當你唔再係Fresh Grad……

- 10大 Gmail 實用快捷鍵

- 【辭職前】考慮7件事

- 5大職場悲劇︰上班族最怕與老闆成為fb朋友

- 【職場人際】同事間如何搲水吹?

上載日期:2016年2月3日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email