捷成集團用數個「C」連繫員工 多方面打造僱主品牌

撰文︰譚慧妍


如果你走進一間充滿古董的公司,感覺如何?又或者進一步問,如果你有機會在一間充滿古董的公司工作,又有甚麼感覺?猶如置身博物館內?還是信譽的保證?於大中華區成立超過124年,創立於1895年的捷成集團便能說明,如何歷久不衰地做好業務、做好人才管理。

「我們的商業環境發展迅速,因此我們需要快速地做出回應,同時不斷提升自己去滿足客戶和消費者不斷增長的期望。」以「追求卓越」為目標,捷成集團人力資源總監何佩珊(Sara)認為要成為市場的領導者,方能穩固在價值創造鏈上的地位。

綜觀捷成統一的主品牌下的合作夥伴價值鏈,從品牌建設、市場營銷、投資、進口、物流到分銷至廣泛的批發商、零售商和消費者網絡,再加上業務遍及飲料、消費品、工業、汽車、物流和捷成資本的6大關鍵業務線,足以證明捷成為市場的領導者。

設績效管理系統Jeb Link(捷杰) 體現「成就成功」
業務眾多,員工數目也自然多。Sara表示,捷成的總部設於香港,並於中國內地7個城市設有公司或當地機構,同時在澳門及台灣地區亦設有公司,員工約2,200人。要管理眾多員工,硬件配套是先決條件。為實現「追求卓越」的目標,捷成提倡透過公司和員工之間的協作努力,以及人力資源管理流程和工具來強化卓越表現文化。

這並不是一個複雜的概念,Sara以捷成於2018年投入資源並升級了現有系統設備的Jeb Link(捷杰)來說明︰「這個系統有助促進目標設定、流程和工作表現回饋的雙向溝通,並為員工獎金獎勵和認可奠定基礎。」

及後在2019年底,系統更可以協助候選人申請職位、入職和績效管理,更方便經理和員工處理事務。以完善的人力資源管理系統來構建捷成卓越表現文化,使整個績效表現管理流程變得具有透明度,真正體現捷成整個集團的僱主的價值主張︰「成就成功」。

「3C」人才管理概念 建立團隊凝聚力
做好硬件配套之外,良好的企業文化也有助人才管理工作,提升員工體驗。為促進互動交流和建立凝聚力,捷成所設計的員工關顧項目圍繞著三個「C」 理念,包括 Cares(關愛)、Cheers(喝采)和Celebrate(慶祝)︰

- 關愛:捷成關顧員工的身心健康,除了定期舉辦健康工作坊分享健康資訊,更一年一度舉辦「健康月」,讓員工進行身體檢查;
- 喝采:捷成員工認真工作,盡情遊戲。捷成會舉辦不同活動,讓不同業務的同事認識彼此,例如組織龍舟隊、書法班等等。
- 慶祝:無論卓越成績或窩心小事,捷成都感激同事。每年捷成都會舉辦「感謝派對」表達對一眾同事努力的謝意,亦在年會上感謝長期服務的員工。

Jebsen_Sara
Sara表示,為實現「追求卓越」的目標,捷成提倡透過公司和員工之間的協作努力,以及人力資源管理流程和工具來強化卓越表現文化。

度身訂造員工福利 打造良好僱主品牌
要吸引及留住人才,薪金以外也少不了福利政策。「首先,我們今年加入了幾項新的措施,包括員工子女的醫療。我們現在整間公司同事的子女,都可以享有醫療服務;第二亦更新了員工的外部學習政策。同事可就自己自身的學習發展,在坊間尋找相對應的學習課程。若有一些課程對他們的工作有直接幫助,他們可以遞交申請公司資助;第三,因為我們都明白到同事在不同的生活階段上有不同的規劃,所以在今年開始同事可選擇,是否需要額外的強積金供款。但不論同事的決定如何,公司都會維持既定高於法例規定的強積金供款。」最後,捷成在去年開始亦引入生日假期,十分受員工歡迎。

「4C」員工入職概念創造全面入職之旅
作為人力資源管理人員,當然要照顧不同年資、不同職級的員工,尤其在協助新員工適應工作的部分。「我們相信一個好的入職之旅對新員工是很重要的。而這個卓越表現文化亦會在試用期中展示出來。」

捷成的入職概念也以四個「C」為重心,包括 Compliance(合規)、Culture(文化)、Connection(聯繫)和Clarification(說明)︰

- 合規:讓新入職員工學習捷成的關鍵政策和程序,並處理有關文件;
- 文化:讓同事融入捷成文化,包括正式和非正式的規範;
- 聯繫:協助他們於捷成建立重要的人際網絡;
- 說明:確保新入職員工清楚明白自己的工作角色、責任和表現要求。

Sara續指,新同事需要在試用期熟悉自己的角色,並熟習公司、同事、工作文化和環境。同時,在試用期期間,新員工的主管或經理需讓員工了解他們對其工作崗位和表現的期望。再者,主管或經理應定期與他們對話,以確保彼此有共同的理解,在此更需要定期進行工作表現會談,並就目前工作所需的技能及核心才能進行學習與發展討論。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【員工福利】餐廳提供一項吸引福利 員工享用竟被解僱!

    雖然現時餐飲業在疫情下受到重大打擊,但仍是不少人有意加入的行業,除了是因為入行門檻不算高,而且部分餐廳會為員工提供一種非常吸引的福利,就是可以「任食」......

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下: