comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

捽數會的心理效應


珍妹



Pygmalion Effect

「期望效應」,又稱「畢馬龍效應」(Pygmalion Effect),出自《賣花女》「點石成金」的故事;或「羅塔爾效應」(Robert Rosenthal Effect)。顧名思義,由美國著名心理學家森塔爾和雅各森提出。

你感到莫名其妙,因為工作中有太多「捽數會」。你開始疑惑,工作表上的「數」其實是捽出來的。我將那些工作行動計劃、預期目標等表格,稱為「神奇任務表」,彷彿只要填得滿滿,任務就會被完成。別傻了!世上才沒有不勞而獲的事,不過在心理學上,倒有一個叫做「期望效應」的理論。

研究發現,一班非資優學生被老師認定為「資優」後(點石),由於接受到老師的積極訊息,包括特別關懷、重視和鼓勵,繼而按老師的方向和水準重新塑造自我形象,提升自尊自信,誘發更強的學習動機,結果真的培育成資優生(成金)。

這個理論,除了直接應用在教育上之外,對於非教育工作者的打工一族來說,有何啟示呢?又如何應用到工作層面呢?

1. 自我實現︰今期興「人生導師」(Life coach),就來一次角色扮演,你是導師,亦是學生。告訴自己︰「努力工作,今個月一定到數,因為我勤力而且能幹。」或求職面試前,對著鏡子說一遍︰「今日我一定見得成份工。」

2. 啟發下屬︰一味捽數,對被捽對象具有必然的毀滅性,而對業績亦未必有積極作用。在工作場所中,管理層是下屬的導師,不要吝嗇一句半句鼓勵說話,適度給予認同與稱許,讓下屬(或同事)發揮所長,對公司長遠發展無往而不利。

3. 招聘面試︰求職或招聘過程中,招聘一方在評估求職者表現及能力時,應避免先入為主,以個人背景進行標籤並作為招聘準則,以免埋沒有能之士的實力及才華。

當然,不是說凡事透過「腦電波」想要就有。不必以身試法,珍妹可以告訴你,一整個月躺在床上單憑腦裡人格分裂地想著「工作、工作、跑數、跑數」的後果,輕則「唔到數」,重則炒魷魚。一句到尾,就是不要被捽到透不過氣來,相信自己,樂觀開朗、老老實實地工作,說不定可以超額完成,還有時間「捽手指」。

上載日期︰2013年2月5日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email