接Offer前 必Check 6大細節

CTgoodjobs 編輯部
農曆新年後市場上必現「集體跳槽潮」,打工仔跳槽搵到筍工,事業更上一層樓固然可喜可賀;然而,有些Job Offer真的接不過,不想每每跳槽都「遇人不淑」,新工「左手來右手去」的話,接新Job Offer前就要搞清楚以下6大必Check防漏位:

見工時適用
必Check位1︰上手史料
面試時,求職者宜把握機會向面試官打聽前人歷史,如上一手同事的任職年期、離職原因等。借古鑑今,以防因為「無知」而重蹈前人覆轍。

必Check位2︰「襟撈」指數
若職位5年內轉手10次,好明顯份工「筍極有限」;假如是新增職位,求職者更要加倍留神,了解清楚公司增聘的原因,以及僱主對職位的要求與期望,以免誤成炮灰。

初接Offer時適用
必Check位3︰公司口碑

接Job前,求職者可透過公眾及媒體對於未來僱主的評價,了解其架構、企業文化,慎防誤上賊船。

必Check位4︰內部軍情
除內部消息外,內幕消息更重要。建議求職者從社交平台如LinkedIn和Facebook等著手,搜尋公司相關專頁;更Advanced Level的,不妨請「Facebook大神」幫忙,從朋友圈中收風探聽第一手資訊。

簽約時適用
必Check位5︰聘用條件

簽約前,求職者應確保所有聘用條款及細則均白紙黑字詳細列明在僱傭合約上,以保障個人權益,避免日後不必要的爭拗。重點內容包括︰薪酬福利、工作時間、年假日數、試用期和離職手續等。

必Check位6︰工作內容
同時,求職者宜向HR索取一份書面的官方職位描述(Job Description),確保自己透徹了解新崗位的主要職責與任務。

關於合約內容,求職者如有不明白或不清楚的地方,應即時要求HR作詳細解釋;簽署後,謹記妥善保管好合約正本,以便日後覆查。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……

  • 【轉工跳槽】2020年還應否轉工? 先問自己5條問題

    2020年快將過了三分之一,一場疫情令到不少人失業,但同時亦令許多打工仔的轉工計劃被迫擱置,寧願留在現職,一動不如一靜。至於下半年疫情會否減退......

  • 【轉工跳槽】轉工唔想俾老闆發現?切記有「3不」!

    大部分打工仔有意轉工時,都會得到一個建議,就是「先找下一份工」,但是說時容易做時難。除了一邊工作,一邊求職,可能會感到吃力......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【見工面試】面試必問!求職者最緊要識問HR呢條問題!

    面試要識答問題,同時也要識問問題。一般見工面試去到尾聲,HR或僱主也會問求職者「你有沒有些問題想發問?」,即使這時候你腦海一片空白......

  • 【轉工跳槽】無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心

    「愛真的需要勇氣」?其實轉工也需要勇氣!離開舒適圈(Comfort Zone)絕對不容易,打工仔可能覺得這個時勢沒被裁員已是不幸中的大幸......

  • 【見工面試】面試常見3條難題 你又識唔識答?(附應對方法)

    不管你參與了多少次工作面試,每次面試都略有不同,而且會遇上僱主/HR不少棘手的問題。不想面試當埸口啞啞,不如做足事前準備……