推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

(左起)銀杏館行政總裁麥敏媚(Joyce)、員工賢叔及餐廳經理Wicky分享銀杏館成立經過及對長者就業的看法。

隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

重投職場貢獻社會 長者具工作選擇權
「銀杏館」的成立,源於2002年註冊慈善團體「樂天關懷行動」中的長者熱線。

透過熱線接觸的長者,他們了解到有長者在退休後因空閒加上獨處時間多,呈現抑鬱傾向,於是決定在較多獨居長者居住的黃大仙區實行試驗計劃,於社區中心設立一間賣涼茶和糕點的小店,聘請長者並交由他們掌管,18年間業務擴展至餐廳、有機農莊、食物製造、長者樂隊、長者就業中介服務,以及餐飲到會。銀杏館現時聘用超過3,000個長者,造福一班有意重投社會工作的人士,屢次受到表揚,更在2019年獲頒「賽馬會齡活城市『全城.長者友善』計劃」的「齡活就業大獎」。

對於發展至現時的規模,銀杏館行政總裁麥敏媚(Joyce)娓娓道來,「當年我們社工發現一個現象,就是很多銀髮族向我們訴苦,因為退休、沒事做而感到不開心,當時不太流行聘請長者,為了向他們提供協助,我們幾個社工便實行了一個試驗計劃,設立小店並由長者自行打理。」

然而,只靠自負盈虧的社區中心無法支撐起服務,於是我們在2006年正式於中環歌賦街成立第一間餐廳,實行「推動長者就業」的社會目標。Joyce說有很多人誤解他們,鼓勵長者不退休,事實並不是這樣,「如果一個長者跟你說,他想要選擇繼續工作,你能否給他們提供選擇?工作有別於義工服務,工作是代表能力的肯定,他們努力工作而得到的報酬,不同於子女給他們的零用錢,以及申請綜援。」

對於長者願意再投身職場,Joyce表示不外乎幾個原因,「部分人源於經濟需要,自力更生是代表尊嚴,代表他仍然老有所為;當然不少長者感到退休生活沉悶,工作能讓他們繼續接觸不同的事物,建立自己的社交網絡;他們覺得自己仍然有能力,可以貢獻社會,工作正正能夠豐富他們的日常生活,從而定義自己的價值。」

Joyce認為長者重投職場的好處有很多,而長者也應有選擇工作的權利。

招募長者反應熱烈  聘用長者如有一寶
不少僱主可能對長者重投職場的意欲抱有疑問,Joyce就大派定心丸,並以自身經歷分享,「我們初期開設餐廳需要招募40名員工,於是去信各大媒體,進行不同的宣傳工作。結果到公開招聘日應徵人數達400人,情況驚人,證明長者對就業有很大的需求。」

市場有需求,僱主願意提供更多職位空缺予長者,就能達至雙贏。Joyce指在招聘過程中,面試流程基本上與一般求職者無異,聘請長者主要視乎其背景、能力、興趣以及工作的動機,工作配對就變得十分重要。

她指出,僱主聘請長者的話,公司「如有一寶」,「他們較自律,上班不會遲到,做事很有『交帶』,亦不會將『悶』掛在嘴邊,會覺得自己受薪就要盡全力工作。」她深信長者很容易便能融入職場,僱主要肯定其工作能力,同時需要建立良好溝通文化,持開放態度與不同年齡的同事溝通,彼此尊重。

現時銀杏館員工中約有8成為65至75歲的「銀髮族」,擔任侍應生等工作,其餘2成則為年輕員工,主要負責網上宣傳、辦公室支援及搬運貨物等體力勞動工作。為創造長者及年齡友善的工作環境,Joyce要求入職的年輕員工提前做好與長者共同工作的心理準備,「他們多數都很有心,對長者很友善,相信入職的同事亦是被我們的宗旨吸引而選擇加入我們。」

賢叔在朋友介紹下於銀杏館工作多年,他表示與年輕同事相處絕對無難度。

銀髮族員工佔八成  與年青人互補建包容職場環境
在餐廳「銀杏館—越老」工作、現年77歲的長者員工賢叔大概剛好符合上述條件。曾在連鎖飲食集團擔任餐廳經理一職,賢叔有感自己仍有能力,希望能繼續工作。在家人支持下,賢叔經朋友介紹加入餐廳再次展開職場生活,更由2003年一直工作至今。

雖然因為身體狀況關係,無法輕鬆拿起重物,但公司和同事亦都非常體諒,「公司會叫我不要勉強,年輕同事亦會搶着幫忙。」跟年輕同事相處,賢叔直言當中沒有任何隔膜,「年輕同事都很自律,禮貌對待長者同事,大家也能保持良好溝通。」賢叔認為如果長者有意重返職場,尋找生活寄託,又自問體能不錯的話,不妨一試。

與賢叔合作無間的餐廳經理Wicky,認為每一位選擇重返職場的長者都有屬於自己的理想,長者員工豐富的人生經驗,能繼續於不同機構、不同崗位作出貢獻,「他們都會覺得這間餐廳是屬於自己,非常用心的工作,給很多寶貴的意見。」他又指,雖然起初跟長者和年輕員工工作都會有點火花,但學會互相包容、了解,誤會很容易化解,並相信大家定會「一齊做好件事」。

正如Joyce所言,現時長者如銀杏般長壽,我們應更珍惜及好好運用他們的能力,在他們的銀杏時光中既能透過工作找到寄託及自己的價值,亦可傳承知識和技能,做到薪火相傳。

餐廳經理Wicky指長者員工用心工作,能給予不同意見。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 銀髮族為勞工市場注入新動力 一覽長者就業懶人包

    隨着越來越多嬰兒潮打工一族踏入退休年齡,80後、90後甚至00後成為職場中堅分子。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 星展銀行8大員工福利 緊貼市場贏讚

    在充滿競爭力的就業市場中,僱主要吸納優秀人才及提升現職員工的投入度,薪酬不再是單一選項,更講求「Package」的重要性。星展銀行深諳此道,在設計及實行人力資源政策時,體會員工需要,建立一套完善員工福利方案。

  • 【職場理財】打工仔首次報稅攻略 用盡10大扣稅項目 仲有方法延期報稅?

    報稅季節又殺到,稅務局已於5月3日發出2021/21年度課稅年度個別人士報稅表。對於一班投身職場不久的新鮮人,在收到綠色炸彈時難免會手足無措,不知從何入手。以下將會講解常見的免稅額、扣稅項目,以及延期報稅的方法,幫助大家順利度過第一次報稅。

  • 【見工面試】求職被問「你點解揀我哋公司?」 3個完美回答獲取HR歡心

    「你為什麼選擇我們公司?」是面試中最常出現的問題,事實上,HR不是想聽到應徵者虛偽地吹噓公司優點,而是透過你的答案,觀察你對工作崗位及企業文化有多了解及匹配。因此回答時可從以下3個方向著手,把自身職涯規劃及公司發展「Connect」起來,令對方留下深刻印象。

  • 【職場熱話】40歲文職女中年失業 降grade減人工都無人請 網民:藍領係唯一出路

    本港失業率升至7.2%,有學者預料數字仍未「見頂」,即未來將有更多人加入失業大軍。日前有40歲從事文職的女網民於網上發文,大呻中年失業苦況,指自己即使願意降grade減人工,也未能成功爭取工作,令她倍感灰心。

  • 聘用自閉症人士 緩解人手短缺問題新生會與Délifrance締造共融職場

    餐飲業的人才流失率甚高,不少餐廳面對長期人手不足的問題,要維持日常運作絕非易事。作為Cuisine Continental Group (HK) Ltd的一分子,連鎖餐廳Délifrance早於2015年與新生精神康復會(新生會)合作,主動聘用自閉症人士,既可為公司覓得合適的人力資源、有利公司營運之餘,亦可為自閉症人士提供工作機會,讓他們盡展所長,回饋社會。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。