推體驗式培訓課程 海洋公園以快樂感染員工

撰文︰陳嘉儀


想去旅行玩樂有很多不同理由,但大部分原因都離不開想放鬆一下,享受悠閒的時刻。香港海洋公園這個為旅客製造快樂回憶的主題樂園,深深明白如果想令遊客開心,最重要是要有一班可以令他們快樂的員工。

「在遊客區內,遊客們不會知道你是前線或後勤員工,我們都要相對主動和開朗才會願意與人接觸。」海洋公園培訓經理(學習及發展)鄧永強認為透過活動體驗式的培訓計劃,能增強員工之間的交流,帶動團隊士氣以製造愉快的工作氣氛,從而將快樂回饋到旅客身上。

「創非凡體驗培訓課程」 多角度助員工成長
培訓計劃以公司立場出發固然重要,但鄧永強認為計劃於過程中都需要協助同事成長,才可以令員工與公司同步發展,而海洋公園的「創非凡體驗培訓課程」(Make A Difference Programme, 簡稱MAD Programme)最近就獲得香港管理專業協會(HKMA)2018年度「最佳管理培訓及發展獎」發展類別的銅獎。

培訓課程包含不同的體驗活動,當中「戲劇教育」的部分就讓不同部門的員工放下原本職位的身份,於過程中學習和反思更多,此外亦設有三日兩夜的訓練營及野外定向等活動,期望員工於過程中能有所蛻變及成長。為了照顧不同階層的員工需要,培訓課程共分為四個階段,分別是︰

- 「MADF.Foundation 裝備.改變」︰由基礎開始,讓有潛質的同事參與課程;
- 「MADA.Advance 實踐.改變」︰將課程延伸至管理或主管階層;
- 「MADP.Pioneer 帶領.改變」︰讓管理層或以上階層參與;
- 「MADC.Champion 創造.改變」︰更邀請高級管理層參與其中。

四個循序漸進式的培訓階段有助加強員工之間的交流,不再只專注於自己的工作範疇,對各個部門有更深認識自然可以合作得更好,亦從而帶動樂園的發展。

課程顧及持續性 建平台增歸屬感

除培訓內容外,整個課程結構同樣是策劃培訓課程需要考慮的重點。「我們當初在教授(培訓課程)過程中發現,有很多同事都有心為公司做更多,亦很想令同事更加有歸屬感。」鄧永強表示課程中感受到同事想拉近彼此距離的渴望,但礙於部門與部門之間缺少溝通,難以了解其他同事的想法,固此就決定於「MAD Programme」完結之後成立「MAD Studio 創非凡工作室」。

為了增加整個培訓計劃的可持續性,「工作室」連結了不同部門的員工,讓他們擁有一個互相交流的平台,團隊更會組成小組,於不同時段向員工派發小禮物,亦曾於用膳時間增設點唱環節,讓同事可於工作環境中感到快樂。在整個過程中,「工作室」的團隊不單是自發籌備活動,更是靠著一己之力找尋贊助商張羅物資,無形間提升了同事的獨立及領導能力。培訓計劃不單照顧到員工的發展需要,更重要是成功帶動員工之間的交流,增強團隊士氣,員工以正面的態度工作,自然可令旅客感受到歡樂氣氛。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

    香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。

  • 【市場趨勢】第43屆香港國際電腦會議 4大焦點議題 抓緊最新數碼潮流

    香港電腦學會主辦之「2020年香港國際電腦會議(HKICC 2020)」將會在11月2日及3日進行線上會議, 匯集香港及國際的資訊科技專家、政府官員和商界管理層,共同分享與研討資訊及通訊科技在創新與發展上的最新趨勢,特別是促進商機及提升生產力方面。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【職場人際】同上司意見不合 孤立無援 可以搵咩人幫手

    每個人都是可以獨立思考的個體,所以在工作時無可避免會出現磨擦,意見不合乃常有的事。不過,如果這種不忿的心情因為忍耐而積存下來,就容易造成壓力爆煲或其他精神問題,所以絕對需要正視!

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!