提供進修及職場支援 HKACEP助退役運動員規劃生涯

撰文:潘樂蓉
 

運動員在賽場上「瞓身」比賽,發揮所長,全身投入到訓練上,可能難於兼顧進修及發展事業的機會。在退役後,如何重新融入社會則成為運動員的一大關注。
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會於2008年成立HKACEP辦事處,致力為一班退役或計劃退役的運動員提供就業及教育培訓支援。計劃4大核心服務包括:運動員諮詢、教育、就業及生活技能培訓,幫助他們發展第二事業。目的是希望協助一班具競爭力和正能量的世界級體育人才在退役後成功轉型,亦令他們可以在退役前更全神貫注於運動事業上。

HKACEP
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超太平紳士

提供諮詢  助運動員規劃生涯
運動員退役後,只可以當教練?這個問題的確考起運動員,對於即將退役的運動員而言,更變成逼切性的問題。運動員鮮有在退役後投身職場,原因是自身較其他求職者欠缺相關工作經驗,而部份運動員更要追補相關學業資歷。因此,HKACEP會為運動員大約在退役前一至兩年開始規劃生涯,預早為轉型作好準備。透過講座、工作坊及生活技能課程,讓運動員進一步了解自己的需要,訂立長遠路向。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超太平紳士表示HKACEP會為運動員提供諮詢服務:「首先在退役前,要了解他們將來的發展意向,做生涯規劃,然後為他們度身定做一系列的課程,最重要的是運動員覺得自己適合去做、自己喜歡去做。」而運動員正式退役後,會按照運動員的技能、興趣及意向提供就業配對服務。直至目前為止,計劃已為超過1,100名運動員提供協助。

「星星伴轉型」學長計劃  分享轉型心得

一班成功轉型的知名退役運動員作為學長,亦會向學弟妹們分享轉型心得,指導及協助他們轉型。另外,HKACEP亦會為合資格的運動員提供獎學金,鼓勵他們進修、提升資歷,為晉升之路作好準備。

運動員轉型成功例子 開拓第二事業
HKACEP獲政府及三十多間企業機構鼎力支持,成功為退役運動員配對合適的工作。當中有不少成功個案,如前武術運動員鄭家豪受聘於本港大型地產發展公司,經過多年的努力工作,家豪現已經晉升為高級業務發展經理。另外,前劍撃運動員歐陽慧心,起初打算退役後擔任教練,但經HKACEP介紹及獲得暑期實習機會,並在實習期間表現出眾,實習後成功獲聘為企業傳訊主任,開拓了她的第二事業。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......