提供進修及職場支援 HKACEP助退役運動員規劃生涯

提供進修及職場支援 HKACEP助退役運動員規劃生涯
撰文:潘樂蓉
 

運動員在賽場上「瞓身」比賽,發揮所長,全身投入到訓練上,可能難於兼顧進修及發展事業的機會。在退役後,如何重新融入社會則成為運動員的一大關注。
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會於2008年成立HKACEP辦事處,致力為一班退役或計劃退役的運動員提供就業及教育培訓支援。計劃4大核心服務包括:運動員諮詢、教育、就業及生活技能培訓,幫助他們發展第二事業。目的是希望協助一班具競爭力和正能量的世界級體育人才在退役後成功轉型,亦令他們可以在退役前更全神貫注於運動事業上。

HKACEP
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超太平紳士

提供諮詢  助運動員規劃生涯
運動員退役後,只可以當教練?這個問題的確考起運動員,對於即將退役的運動員而言,更變成逼切性的問題。運動員鮮有在退役後投身職場,原因是自身較其他求職者欠缺相關工作經驗,而部份運動員更要追補相關學業資歷。因此,HKACEP會為運動員大約在退役前一至兩年開始規劃生涯,預早為轉型作好準備。透過講座、工作坊及生活技能課程,讓運動員進一步了解自己的需要,訂立長遠路向。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超太平紳士表示HKACEP會為運動員提供諮詢服務:「首先在退役前,要了解他們將來的發展意向,做生涯規劃,然後為他們度身定做一系列的課程,最重要的是運動員覺得自己適合去做、自己喜歡去做。」而運動員正式退役後,會按照運動員的技能、興趣及意向提供就業配對服務。直至目前為止,計劃已為超過1,100名運動員提供協助。

「星星伴轉型」學長計劃  分享轉型心得

一班成功轉型的知名退役運動員作為學長,亦會向學弟妹們分享轉型心得,指導及協助他們轉型。另外,HKACEP亦會為合資格的運動員提供獎學金,鼓勵他們進修、提升資歷,為晉升之路作好準備。

運動員轉型成功例子 開拓第二事業
HKACEP獲政府及三十多間企業機構鼎力支持,成功為退役運動員配對合適的工作。當中有不少成功個案,如前武術運動員鄭家豪受聘於本港大型地產發展公司,經過多年的努力工作,家豪現已經晉升為高級業務發展經理。另外,前劍撃運動員歐陽慧心,起初打算退役後擔任教練,但經HKACEP介紹及獲得暑期實習機會,並在實習期間表現出眾,實習後成功獲聘為企業傳訊主任,開拓了她的第二事業。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More