提供4000職缺 旅客服務主任起薪$1.2萬 香港國際機場2017職業博覽會



香港機場管理局與勞工處合辦的「香港國際機場2017職業博覽會」於6月9至11日假香港會議展覽中心舉行,約40家機場同業公司參與,提供超過4000個職位空缺。大會邀得勞工及福利局局長蕭偉強、運輸及房屋局副秘書長劉家麒,以及機管局行政總裁林天福主持開幕典禮。

hkaaexpo
大會邀得勞工及福利局局長蕭偉強、運輸及房屋局副秘書長劉家麒,以及機管局行政總裁林天福主持開幕典禮。

主辦單位睇好航空業前景 盼更多新力軍入行
香港航空業持續發展,根據數字顯示,2016年機場航空交通量刷新年度紀錄,客運量於去年年底更過7000萬人次。林天福指認為要應對當前及預期的殷設需求,機管局積極推行擴建計劃,將吸納不同崗位、不同技能的專才及從業員加入機場的大家庭。

另外,蕭偉強說,現時約有7.3萬人於香港國際機場工作,機場對本港經濟、商貿及旅遊發展舉足輕重。隨著機場第三跑道系統的發展計劃落實,香港國際機場將會提供更多發展機遇。


航空業僱主推介 前線工作職位大檢閱
是次博覽會提供多個就業機會,並涵蓋不同工種,當中包括機艙服務、飛機維修、航空貨運、機場保安、行李處理、零售、技術服務、機械工程、餐飲服務及設施管理等。多家參與公司亦同場舉行就業講座,向求職者介紹航空業的最新資訊及就業前景。其中CTgoodjobs邀得數家參展企業推介的航空熱聘職位,並提供見工面試的小貼士。



香港機場地勤服務有限公司(HAS)人事總經理陳潔瑜首推旅客服務主任一職,成功獲聘的人士將需為旅客辦理登機手續,於離港及抵港閘口提供旅客服務及解答旅客疑問外,亦希望給他們有賓至如歸的感覺。對於薪金及入職條件,她指︰「旅客服務主任起薪點為$1.1至1.2萬,只要香港中學會考或香港中學文憑試5科合格(包括中、英、數)即可申請。因應需處理機場發生的突發事件,若求職者擁有良好的溝通及應變能力則更佳。」不少求職者關心自己因成績問題而不獲聘用,陳潔瑜強調,成績並不是衡量求職者是否適合職位的主因,能了解航空業背景及公司的背景資料,才是最佳的準備工作。


怡中航空服務人力資源主任Billy表示本年度招聘將分為地勤以及技術性團隊的兩部分。地勤方面的職位以接觸乘客為主;至於技術性就有計算飛機的平衡裝載(Load control)以及負責飛機到港及離港期間的航班服務指揮(Aircraft service coordinator)等職位。所有職位的入職條件只須香港中學會考或香港中學文憑試畢業,當然兩類職位也有不同的面試方式,「地勤職位以小組面試為主,著重求職者的溝通技巧及兩文三語的能力;飛機上的技術性職位則分為筆試及小組面試。前者考驗求職者的計算及推理能力,後者的個案分析測試其應變能力及靈活性。」

怡中航空服務二級櫃檯服務主任Vanessa分享面試過關心得︰「由於航空為服務業的一種,須接觸世界各地的乘客以及機組人員,因此語文能力十分重要。即使有機會言語不通,也要放膽與旅客溝通,為他們聯繫相關同事以提供最好協助。」另外,機場工作範圍廣,禁區內外均有各單位的同事工作,Vanessa指在這個大家庭下各人分工合作同時亦需要緊密聯繫,因此擁有一顆合作的心是十分重要。



為旅客打造最佳體驗,當然少不了其他前線團隊把關。HAECO人力資源經理,招聘陳韻鈴(Belinda)指今次主要提供不同見習學員計劃、飛機工程師、清潔員及司機等職位予求職者。「求職者只須完成香港中學文憑試便可申請為期一年的見習飛機維修員計劃,完成計劃後可成為初級飛機維修員。我們期望從不同見習學員計劃中聘請約250人。至於其他職位,則按公司發展及需要而作出相應招聘,當然投考不同職位的需求也有不同。」要成為HAECO的一份子,Belinda提醒求職者須考慮輪班以及在停機坪戶外工作,而對工作真誠及能展示其興趣外,最關鍵是求職者認為相關職位適合自己。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • HOT【見工面試】離職全因已學滿師? 面試3類禁忌說話要小心

    雖然做好功課才面試,但還是有機會突然遇到你預料之外的問題,又或者是你本身準備的答案其實不適合,所以面試前應該留意這3大潛在陷阱......

  • HOT【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • HOT【見工面試】試用期後3選1 網民猶豫應否接受Offer?

    所有新入職的員工都經歷過3個月的試用期,這是雙方了解和磨合的好時機,如果工作表現當然可以正式獲取錄,但若無法符合雙方的期望......

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • HOT【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • HOT【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

    即使應徵前已經搜索過公司的資料,面試期間又有機會再深入了解公司,但是每年也總會有些不幸的打工仔「中伏」......

  • 【政府工略】申請完份工就算?見成呢份政府工有4個注意事項

    每逢立法會或區議會選舉年,選舉事務處都會招聘選舉助理處理選舉及選民登記工作。為籌備2020年立法會選舉,選舉助理職位於2019年10月接受申請,12月以郵寄形式發出面試邀請信予申請人,面試於2020年1月份進行,錄取結果預計最快於1月底發出。