提供4000職缺 旅客服務主任起薪$1.2萬 香港國際機場2017職業博覽會



香港機場管理局與勞工處合辦的「香港國際機場2017職業博覽會」於6月9至11日假香港會議展覽中心舉行,約40家機場同業公司參與,提供超過4000個職位空缺。大會邀得勞工及福利局局長蕭偉強、運輸及房屋局副秘書長劉家麒,以及機管局行政總裁林天福主持開幕典禮。

hkaaexpo
大會邀得勞工及福利局局長蕭偉強、運輸及房屋局副秘書長劉家麒,以及機管局行政總裁林天福主持開幕典禮。

主辦單位睇好航空業前景 盼更多新力軍入行
香港航空業持續發展,根據數字顯示,2016年機場航空交通量刷新年度紀錄,客運量於去年年底更過7000萬人次。林天福指認為要應對當前及預期的殷設需求,機管局積極推行擴建計劃,將吸納不同崗位、不同技能的專才及從業員加入機場的大家庭。

另外,蕭偉強說,現時約有7.3萬人於香港國際機場工作,機場對本港經濟、商貿及旅遊發展舉足輕重。隨著機場第三跑道系統的發展計劃落實,香港國際機場將會提供更多發展機遇。


航空業僱主推介 前線工作職位大檢閱
是次博覽會提供多個就業機會,並涵蓋不同工種,當中包括機艙服務、飛機維修、航空貨運、機場保安、行李處理、零售、技術服務、機械工程、餐飲服務及設施管理等。多家參與公司亦同場舉行就業講座,向求職者介紹航空業的最新資訊及就業前景。其中CTgoodjobs邀得數家參展企業推介的航空熱聘職位,並提供見工面試的小貼士。



香港機場地勤服務有限公司(HAS)人事總經理陳潔瑜首推旅客服務主任一職,成功獲聘的人士將需為旅客辦理登機手續,於離港及抵港閘口提供旅客服務及解答旅客疑問外,亦希望給他們有賓至如歸的感覺。對於薪金及入職條件,她指︰「旅客服務主任起薪點為$1.1至1.2萬,只要香港中學會考或香港中學文憑試5科合格(包括中、英、數)即可申請。因應需處理機場發生的突發事件,若求職者擁有良好的溝通及應變能力則更佳。」不少求職者關心自己因成績問題而不獲聘用,陳潔瑜強調,成績並不是衡量求職者是否適合職位的主因,能了解航空業背景及公司的背景資料,才是最佳的準備工作。


怡中航空服務人力資源主任Billy表示本年度招聘將分為地勤以及技術性團隊的兩部分。地勤方面的職位以接觸乘客為主;至於技術性就有計算飛機的平衡裝載(Load control)以及負責飛機到港及離港期間的航班服務指揮(Aircraft service coordinator)等職位。所有職位的入職條件只須香港中學會考或香港中學文憑試畢業,當然兩類職位也有不同的面試方式,「地勤職位以小組面試為主,著重求職者的溝通技巧及兩文三語的能力;飛機上的技術性職位則分為筆試及小組面試。前者考驗求職者的計算及推理能力,後者的個案分析測試其應變能力及靈活性。」

怡中航空服務二級櫃檯服務主任Vanessa分享面試過關心得︰「由於航空為服務業的一種,須接觸世界各地的乘客以及機組人員,因此語文能力十分重要。即使有機會言語不通,也要放膽與旅客溝通,為他們聯繫相關同事以提供最好協助。」另外,機場工作範圍廣,禁區內外均有各單位的同事工作,Vanessa指在這個大家庭下各人分工合作同時亦需要緊密聯繫,因此擁有一顆合作的心是十分重要。



為旅客打造最佳體驗,當然少不了其他前線團隊把關。HAECO人力資源經理,招聘陳韻鈴(Belinda)指今次主要提供不同見習學員計劃、飛機工程師、清潔員及司機等職位予求職者。「求職者只須完成香港中學文憑試便可申請為期一年的見習飛機維修員計劃,完成計劃後可成為初級飛機維修員。我們期望從不同見習學員計劃中聘請約250人。至於其他職位,則按公司發展及需要而作出相應招聘,當然投考不同職位的需求也有不同。」要成為HAECO的一份子,Belinda提醒求職者須考慮輪班以及在停機坪戶外工作,而對工作真誠及能展示其興趣外,最關鍵是求職者認為相關職位適合自己。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......

  • 【見工面試】3次面試都要做IQ Test 網民:難到爆炸

    在職場生存,打工仔當然要有一定的EQ才能夠承受工作壓力,不過,原來打工仔的IQ同樣被企業看重。有求職者表示,一連面試3次......