提高搵工效率 求職期間5不做

CTgoodjobs 編輯部
搵工求職不外乎Send CV、面試、Send CV、面試……不停循環。要「搵得其法」需分秒必爭,速戰速決。有HR反映不少求職者將求職信及CV「係又Send,唔係又Send」,浪費大家時間。所以,與其花時間漁翁撒網式亂發CV,倒不如集中火力提高求職效率,想極速搵份好工,記得留意求職期間5不做︰

1. 「未夠資格,唔高攀」
不少招聘廣告都會標明職位要求的學歷和工作經驗等要求,求職者宜量力而為,只欠1年至2年工作經驗者,當然不妨一試;然而,若與要求差距太大,就「勉強無幸福」,腳踏實地搵份符合資格的工作吧。

2.「唔想做,唔申請」
想做甚麼工,不想做甚麼工,求職者自己心知肚明。為搵而搵,即使面試成功,順利入職,一樣很快要再跳槽。跳來跳去反而「寫花」CV,對仕途更不利。

3. 「CV唔中Point,唔send」

經常有HR投訴求職者「一份CV走天涯」,毫無誠意可言。求職者要顯示誠意其實不難,為每間公司、職位度身訂造一份獨一無二的CV和求職信,尤其是Job Ref.編號要準確,而關鍵字亦要中Point。


4.「死牛一面頸,唔做」
有部分求職者異常「固執」,例如搵工只會揭報紙、會透過中介公司、只會透過勞工處或社工轉介……雖然上述方法都是正確途徑,但就大大限制了求職者的可能性。不管做人還是搵工,都要識「轉彎」,例如同時上多個求職網、瀏覽個別公司網頁、找朋友介紹……別錯過任何一份心儀好工。

5.「呆等,唔得」

寄了CV、又完成面試就等於可以坐等消息?休息回氣可以,但千萬不要以為就此可以功成身退。求職者如果無十足把握(不過太有自信都是大忌),請務必繼續努力,直至找到心儀工作。

【延伸閱讀】:CV無回音 8大元兇

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......