提高搵工效率 求職期間5不做

CTgoodjobs 編輯部
搵工求職不外乎Send CV、面試、Send CV、面試……不停循環。要「搵得其法」需分秒必爭,速戰速決。有HR反映不少求職者將求職信及CV「係又Send,唔係又Send」,浪費大家時間。所以,與其花時間漁翁撒網式亂發CV,倒不如集中火力提高求職效率,想極速搵份好工,記得留意求職期間5不做︰

1. 「未夠資格,唔高攀」
不少招聘廣告都會標明職位要求的學歷和工作經驗等要求,求職者宜量力而為,只欠1年至2年工作經驗者,當然不妨一試;然而,若與要求差距太大,就「勉強無幸福」,腳踏實地搵份符合資格的工作吧。

2.「唔想做,唔申請」
想做甚麼工,不想做甚麼工,求職者自己心知肚明。為搵而搵,即使面試成功,順利入職,一樣很快要再跳槽。跳來跳去反而「寫花」CV,對仕途更不利。

3. 「CV唔中Point,唔send」

經常有HR投訴求職者「一份CV走天涯」,毫無誠意可言。求職者要顯示誠意其實不難,為每間公司、職位度身訂造一份獨一無二的CV和求職信,尤其是Job Ref.編號要準確,而關鍵字亦要中Point。


4.「死牛一面頸,唔做」
有部分求職者異常「固執」,例如搵工只會揭報紙、會透過中介公司、只會透過勞工處或社工轉介……雖然上述方法都是正確途徑,但就大大限制了求職者的可能性。不管做人還是搵工,都要識「轉彎」,例如同時上多個求職網、瀏覽個別公司網頁、找朋友介紹……別錯過任何一份心儀好工。

5.「呆等,唔得」

寄了CV、又完成面試就等於可以坐等消息?休息回氣可以,但千萬不要以為就此可以功成身退。求職者如果無十足把握(不過太有自信都是大忌),請務必繼續努力,直至找到心儀工作。

【延伸閱讀】:CV無回音 8大元兇

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【事業發展】公司重視員工發展嗎?5個跡象話你知

    打工仔想事業發展一帆風順,除了要有良好的工作表現,最重要的還是與上司維持良好的關係。一個真正支持員工進步,定期評估員工的表現,並提供合適協助的好上司,有助推動員工的事業發展。想知道你的公司或上司是否重視員工的發展?留意以下5個跡象。

  • 【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

    凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。

  • 【職場初哥你要知】5個小貼士 開啟你的事業發展

    讀大學的時候大家都會希望「過三爆四」,到了畢業要投身職場開始上班,相信剛踏進社會工作的你也會對自己有一定的要求,但剛開始適應難免會有些迷失,一以下有5個小貼士助讓剛踏進職場的你獲得更多發展的機會。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【商業電郵】Send Email前睇真啲!避免9句最惹人討厭的句子

    電子郵件,是辦公室最常用和最正式的溝通渠道,我們會以電郵向同事、上司匯報工作進度,亦會透過電郵與客戶聯絡,當中的用字足以影響收件人對你的印象。由僱員體驗平台Perkbox Insights的研究發現,若電郵中出現令人討厭的用字,足以令你在職場上被邊緣化!